首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

汉服爱好者周子蔚:身体力行 传承民族文化

来源:咸宁日报 时间:2018-04-02 10:51

  采访时间:3月21日

  采访地点:湖北科技学院咸安校区

  采访人物:20岁的周子蔚,是湖北科技学院的“资深汉服爱好者”,她喜欢穿着汉服上学,或将汉服与现代服装搭配,别有特色与韵味。

  口述整理:咸宁日报全媒体记者 陈希子

  

  从2016年上大学至今,我就迷上了汉服文化。校园里,虽然有很多同学不认识我,但他们都知道有个女生经常穿着汉服出入宿舍。哈哈,我也算“湖科古典文化代言人”吧!

  我对历史比较感兴趣,平常比较喜欢看古装电视剧,不过,汉服是我加入网上相关社团之后,才真正开始接触和了解的,从此便一发不可收拾。

  不知情的人见了我这身装扮,常误以为是“参加了社团活动后没来得及换衣服”。 但慢慢大家就了解了,还有不认识的人主动问我汉服在哪里买、怎么穿。

  有一次坐公交,有个老爷爷特意夸我:“姑娘伢的衣服蛮好看,我想给孙女也买一套。”能让更多人了解中华传统服饰,我觉得特别高兴。

  汉服的面料、做工颇为讲究,但毕竟是小众的,价格会比较贵。目前为止,我大概有七八套汉服,包括襦裙、宋裤、对襟等。

  汉服的包容性很大,不挑身材,男女老少、高矮胖瘦都可以穿。材质以棉麻为主,咸宁气候温润,我春秋一般穿件长袖便可,夏天一般选择料子比较轻盈的,冬天选择厚重的,颜色则是按自己的喜好来选择。

  汉服对人的仪态、行为举止也有要求,穿上汉服后,我感觉整个人精神风貌都不一样了,会自觉地端正言行,用礼仪道德去约束自己。现在家人都很支持我,妈妈也慢慢被我影响。逛网店买汉服,遇到合适的,我也会给长辈买。

  今后自己还会一直保持这个兴趣爱好。因为从我开始接触汉服文化以来,觉得受益良多,学到了很多东西,个人的气质都有升华。也希望能有更多的人来了解汉服,通过汉服了解传统文化,热爱传统文化的美。

  

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 一张汇款单 一面爱心旗——走近南鄂楷模张向温

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】副省长周先旺赴赤壁调研这项工作落实情
    【政务】副省长周先旺赴赤壁调研这项工作落实情况!
  • 【政务】全市一季度投资和项目建设工作视频会议
    【政务】全市一季度投资和项目建设工作视频会议强调:精准发力推动高质量发展 提能增效抓工作落地落实
  • 【要闻】不比不知道!今天咸宁市拉练检查团赴这
    【要闻】不比不知道!今天咸宁市拉练检查团赴这两地开展拉练检查!
  • 【关注】动真格办实事!咸宁这些地方被省第三环
    【关注】动真格办实事!咸宁这些地方被省第三环境保护督察组点名表扬!
  • 【反腐】省纪委通报1起扶贫领域腐败和作风问题
    【反腐】省纪委通报1起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端