首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

修鞋匠叶顺:飞针走线 秀出娴熟技艺

来源:咸宁日报 时间:2018-04-02 10:52

咸宁日报全媒体记者 朱亚平

  采访时间:3月27日

  体验地点:滨河路附近

  体验职业:修鞋匠

  27日,记者来到位于温泉城区滨河路附近的一个小区里,今年56岁的叶顺正在小区的东墙旁边摆摊修鞋。听说记者是来体验修鞋工作的,叶师傅满脸疑惑。“这工作不是一般人可以做的哦。”叶师傅开门见山地说道。

  一个旧的掉漆的工具箱,一架用得油光发亮的老式补鞋机,是叶师傅全部行头。叶师傅看记者很坚持,便随手递给记者一个折叠凳,一块干净的布,让记者铺在双腿上。

  在叶师傅的“指示”下,记者便开始打起了下手。先将一双鞋子从袋子里拿出来,然后放在腿上,用干净的布擦去鞋子上面的灰尘,再递给叶师傅检查。

  只见叶师傅接过鞋后,先是仔细查看鞋子的破损程度,然后将鞋子放在补鞋机上娴熟地进行修补。“这个是底掉了,缝一下就好了。”叶师傅说。

  不一会儿,鞋子缝补完,叶师傅将鞋再次递给记者,记者用剪刀小心地剪去了上面多余的线头。叶师傅又仔细检查过一番鞋子,又让记者在几个缝合处涂抹胶水,叶师傅再次将鞋子拿到手上反复确认,确定没有问题后,才把鞋子放进顾客的口袋中。

  叶师傅告诉记者,在缝合处多加一层胶水,是为了让修过的鞋子不进水,更耐穿。

  因为常年使用胶水的缘故,叶师傅的双手已被胶水腐蚀。当叶师傅伸出自己的双手时,记者看到,双手呈黑褐色,手指比正常人粗很多,上面布满了厚厚的老茧,手指间有多处开裂。

  “每次看到顾客很满意我修的鞋子的时候,心里还是很开心的。”叶师傅说。

  正在这时,小区里走过来一位老先生,说要补一下脚上的皮鞋,记者便将椅子让给了老先生坐。叶师傅跟顾客确认后,便开始修起鞋来。

  “现在补鞋的人越来越少,年轻人大多都愿意穿新鞋,补鞋的手艺估计也会失传下去了。”对于行业现象,叶师傅虽然表示惋惜,但他又笑着说,这也是现在的生活越过越好的原因。

  鞋子大多都气味难闻,还要克服日晒雨淋等不好的工作环境,修鞋工作还确实不是一般人做得来的。

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 汉服爱好者周子蔚:身体力行 传承民族文化

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】副省长周先旺赴赤壁调研这项工作落实情
    【政务】副省长周先旺赴赤壁调研这项工作落实情况!
  • 【政务】全市一季度投资和项目建设工作视频会议
    【政务】全市一季度投资和项目建设工作视频会议强调:精准发力推动高质量发展 提能增效抓工作落地落实
  • 【要闻】不比不知道!今天咸宁市拉练检查团赴这
    【要闻】不比不知道!今天咸宁市拉练检查团赴这两地开展拉练检查!
  • 【关注】动真格办实事!咸宁这些地方被省第三环
    【关注】动真格办实事!咸宁这些地方被省第三环境保护督察组点名表扬!
  • 【反腐】省纪委通报1起扶贫领域腐败和作风问题
    【反腐】省纪委通报1起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端