首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

雷自成:以院为家谱写奉献之歌

来源:咸宁新闻网 时间:2018-04-03 10:03

  咸宁日报全媒体记者 原子 通讯员 胡雁南

  

  “小雷,这有个2009年的终本案件,申请人又重新申请执行,你来负责这个案子。”

  “好!”

  这个叫“好”的年轻人就是通山县法院执行局青年干警雷自成。

 

  新手承办大案件

 

  雷自成2008年退伍后考入浙江警官学院学习,2012年进入通山县法院工作,先后在黄沙法庭、燕厦法庭、立案庭担任书记员、助理审判员等。2017年8月,雷自成被调到执行局工作。刚到执行局,雷自成就接手了通山法院建院以来标的额最大的执行案件。

  拿到移交过来的案件卷宗后,雷自成大吃一惊,几十个案件都涉及到同一个叫洪云东(化名)的被执行人,申请执行总金额近两千万。案件的金额之大、涉及面之广、法律关系之复杂让雷自成感到“亚历山大”。由于每天还要办其他案子、接待当事人,雷自成就利用每天中午、晚上的时间阅读案卷。上千页的资料,他逐页逐段逐句逐字的看了下来,生怕错过一个细节。一个星期过后,他终于将这几十个案件梳理清楚。经过不懈的努力,雷自成终于将案件执行到位。

  虽然自己有法学大学文凭,也通过了司法考试,还有五年基层法庭工作经历,但雷自成总感觉自己要学习的地方还很多,于是多看书、多跑路、多提问成了他的“强项”,他总是付出比别人更多的时间在案情上,不懂的地方就向老干警请教 。

 

  “好”字当头一丝不苟

 

  从军营到大学再到法院,雷自成始终坚持做好每一件事。在基层法庭五年,每一个案件他都深入调查,了解每一个细节;每一个当事人他都热情接待,了解群众需求;每一本卷宗他都逐页检查,不留下任何遗漏。

  今年3月初,局里安排雷自成承办一个标的额为17万元的终本案件,他只回复了一个“好”字,就投入到工作中。他通过找到申请人,了解被执行人的线索。通过执行网络查控系统,找相关部门协助查询。甚至通过互联网和自己的朋友圈进行查找,不放过任何蛛丝马迹。最后终于找到了被执行人以及可供执行的财产。正是因为他的坚持不懈,一个九年前的终本案件终于得以执结。

 

  以院为家专心办案

 

  “对他来说法院和当事人的事都是大事,唯独家里的事是小事”。雷自成的妻子这样评价自己的丈夫。

  雷自成“以院为家”在通山法院出了名,他对家庭虽然关心,但却疏于照顾。去年八月调到执行局之后,雷自成忙得不着家,儿子才两个月,妻子一个人照顾不过来,无奈,雷自成只得将妻儿送回老家,请父母帮忙照顾。雷自成在周末抽时间赶回崇阳老家与家人团聚。去年年底,执行局案子多人手少,雷自成更是有两个月没有回家。

  “虽然我对他有意见,但他是为了法院的工作忙,我能理解也支持他的工作。”妻子的这句暖心话让雷自成既开心又惭愧。

  参加法院工作6年,雷自成一直在一线默默无闻无私奉献,他的付出得到了领导和同事们的认可,多次被法院评为“先进工作者”、“执行能手”。

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: 徐四海:坚持站好最后一班岗

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端