首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

老物件收藏者马娅丽:收藏历史记忆

来源:咸宁新闻网 时间:2018-04-09 09:24

  采访时间:4月7日

  采访地点:咸安区书台街天洁国际城

  采访人物:30岁的马娅丽,从小便对瓷器、陶罐、老式手工艺品等物件感兴趣。闲暇之余,她总喜欢在乡村田野里搜寻旧物。迄今为止,马娅丽已经收藏了百余件“心肝宝贝”。

  口述整理:咸宁日报全媒体记 者 陈希子

 

 

  喜欢收藏旧物的人总喜欢到处转悠,我也不例外。无论走到哪儿,我的目光总是停留在古旧物品上。木制算盘、小板凳、瓷瓶、陶罐……我的家不算大,有了这些旧物陪伴,家中更显得热闹。

  对我而言,旧物都是有生命的,每一样老物件都在讲述一段无声的故事。平时工作再忙,只要我有空,便会仔细将这些宝贝擦拭干净,摆放在固定的位置,来参观的亲朋好友都啧啧称奇。

  这些旧物有的是我在山间地头找回的,有的是亲朋送的。真正喜欢老物件的人,不会让它们沉睡,而是会想办法很爱惜地使用,使它们重获新生。

  你看这个木质的小板凳,形状是“几字形”,大概是因为岁月时光浸润的缘故,它摸起来一点都不冰冷,除了放在客厅一角做摆设,还可以拿来当小朋友的座椅,一举两得。

  2016年,我回农村老家,无意中看到一户废弃农家的旧址里有两个圆形的小罐子,仔细一看,它们都是陶制的,但中间连在一起,看起来很像一个葫芦。我也说不上来这是做什么用的,只知道放在这里有些年头了。看这组罐子造型憨态可掬,我就搜集了回来。

  回来找资料一查,发现这组连在一起的罐子,可能是旧时村民放在厨房里的调味罐。两个罐子连在一起,就可以分别存放不同的佐料。旧时生产力不发达,没有各种造型精致的餐饮器皿,但劳动人民的智慧是无穷的,精心烧制了这种用具。

  亲朋好友们也知道我喜欢收集旧物,碰到哪里有造型别致的手工艺品,会第一时间告诉我。

  希望我家能成为一个小型旧物展览馆,不仅展出我的藏品,也为懂得和喜欢老物件的朋友们提供一个交流的场所。

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: 90后山庄主人陈艺:巧借山水兴富路

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】副省长周先旺赴赤壁调研这项工作落实情
    【政务】副省长周先旺赴赤壁调研这项工作落实情况!
  • 【政务】全市一季度投资和项目建设工作视频会议
    【政务】全市一季度投资和项目建设工作视频会议强调:精准发力推动高质量发展 提能增效抓工作落地落实
  • 【要闻】不比不知道!今天咸宁市拉练检查团赴这
    【要闻】不比不知道!今天咸宁市拉练检查团赴这两地开展拉练检查!
  • 【关注】动真格办实事!咸宁这些地方被省第三环
    【关注】动真格办实事!咸宁这些地方被省第三环境保护督察组点名表扬!
  • 【反腐】省纪委通报1起扶贫领域腐败和作风问题
    【反腐】省纪委通报1起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端