首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

孟海清:甘当一颗铺路石

来源:咸宁新闻网 时间:2018-04-09 09:35

  咸宁日报全媒体记者 葛建伟 通讯员 刘卫华 王沁

  皮肤黝黑、衣着朴素、双手粗糙……4日,记者专程前往咸安区公路应急中心采访,车尚未停稳,一位中年男子便迎了上来。他热情中透露出几分憨厚,朴实中显示出几分干练。他,就是咸安区公路局养护中心机械队副队长、公路养护技术能手、优秀共产党员孟海清。

  今年44岁孟海清,上世纪七十年代初出生咸安区一个普通的公路之家,父亲孟垂泉是杨畈公路道班一名普通养路工,2000年因患肝病提前退休;母亲早年在道班做临时工,后来生病去世,家里还有姐姐和妹妹,全家五口人均靠父亲微薄的薪水维持家计。

  孟海清从小品学兼优,先后就读于杨畈小学、杨畈中学和咸宁高中;小学二年级加入了少年先锋队、初中二年级加入共产主义青年团,在班上长期担任班干部,深得同学喜欢和老师好评。1992年9月因家庭贫困辍学外出打工;1994年元月,在父亲单位领导的关心下,招工进入杨畈道班,成为名符其实的“路二代”。2007年,孟海清调入机械队工作,2015年担任机械队副队长,2016年加入中国共产党。

  由于受父辈们的教育熏陶,孟海清从小就立志做一名优秀养路工。他常说,我是一名养路工,应该时刻坚守在工作岗位上。他是这样说的,也是这样做的。

  前几年的一天上午,退休后的父亲孟垂泉独自一人住在老家杨畈村7组,当天从家里来到公路建设工地上,原打算让儿子孟海清带自己去医院看病,但看到儿子正在忙,就没有说出口,只说自己最近身体有点不舒服。可孟海清却说,那您回家好好休息吧,我这忙,没时间陪您去医院,等我忙过了这几天,我再回来带您去医院检查。

  然而,没想到,就在父亲孟垂泉回到家里几小时后,村里邻居传来消息,说他父亲已经离开了人世。此刻,孟海清泪流满面,强忍着悲痛,仍然将手中的事忙完,才在领导和同事们的催促下回到家里料理父亲后事。

  孟海清作为一名共产党员、机械队副队长,深知机械操作的重要性。多年来,他在操作施工机械时,总是身先士卒,示范带头;在最危险的时候总是不顾安危,冲锋在前,把危险留给自己,把安全让给他人。

  2017年6月23日中午,天气十分炎热,孟海清和他的队友们顶烈日,冒酷暑驾驶操作标线机正在咸赵旅游线公路上划标线。突然,标线机出现异常响声,此时,孟海清沉着冷静,上前检查,不料突然"喷"的一声巨响,冒出一股气体火球,将孟海清的头发、眉毛烧焦,脸部严重烧伤。当时,他晕倒在地,被在场的队友们送到一九五医院救治。经过几个小时的全力抢救,孟海清终于苏醒过来,伤情得到控制,转危为安。第三天,孟海清的伤情刚刚好转一点,他就“闲”不住了,缠着医生要求出院。医生说,你的皮肤还在恢复期,要在医院治疗静养,如果现在去工地容易沾染灰尘细菌,使皮肤感染化脓。领导和队友们也劝他,可他却说:“咸赵线旅游公路正是改造升级的关键时刻,我是一名党员,又是机械队副队长,不能在这个时候当逃兵。”医生、领导、同事,望着孟海清离去的背影,不禁流下了热泪。

  如果说爱岗敬业是孟海清奉献的途径,那么清贫、洁白、纯朴的思想也是孟海清勤奋工作,默默追求的保障。他在工作中从不挑三拣四,服从组织安排;生活从不铺张浪费,总是勤俭节约。他爱人没有工作,从不向组织开口;他两个小孩读书,从不要求资助。他一家四口,连首付几万元的商品房也买不起,至今还住在80平米的破旧廉租房里。

  “孟海清同志,自参加工以来,始终没有忘记父辈们嘱托,没有忘记自己步入公路之门时的诤诤誓言,甘当一颗铺路石。”该区公路局养护中心经理冷鹏这样赞美地说。

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 幼师汪梅:培养祖国花朵

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。
  • 【投资】咸宁长江经济带绿色发展十大战略举措决
    【投资】咸宁长江经济带绿色发展十大战略举措决定实施,总投资1177.8亿
  • 【政务】今天,小强书记向教师们送上最诚挚的问
    【政务】今天,小强书记向教师们送上最诚挚的问候!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端