首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

从乡村医生到乡镇名医——记嘉鱼县簰洲湾镇卫生院副院长游安兵

来源:咸宁新闻网 时间:2018-04-16 08:02

  咸宁日报全媒体记者 叶和平 通讯员 周文广 格宏超

  

  1991年,他从咸宁地区卫校毕业后,毅然放弃在县城工作机会,返回生他养他的家乡——嘉鱼县簰洲湾镇中堡村当起了一名村医。20多年来,他扎根农村,先后坚守在簰洲湾镇中堡村、下沙村卫生诊所,用尽所学为当地老百姓解除病痛,成为村民有口皆碑的健康“守护神”。2011年9月,成为簰洲湾卫生院一名在册的医生。他叫游安兵,一个把广大村民疾苦看在眼里,记在心上的“最美乡村医生”。先后多次荣获湖北省乡镇名医先进工作者、湖北省最美乡村医生等称号。今年3月,还被选为湖北省乡镇名医称号。

 

  情系乡村,扎根基层,无私奉献

 

  “游医生,我这里不大舒服,您帮我看看吧!”……4月10日上午11时许,记者前往嘉鱼县簰洲湾镇卫生院采访游安兵,他正忙于为患者看病。

  记者了解到,这些来看病的老人和儿童,都是附近村庄的村民,是慕名前来求医。村民陈文进说,“村里年轻劳动力常年外出务工,许多妇女、老人、儿童留守家中。到县里看病不方便,医药费还贵,多亏了游医生,我们这一带的老人孩子看病都来找他。游医生很随和,看病效果好、收费低,是大家公认的好医生。”

  临近中午下班时间,在给村民看病结束后,记者和他攀谈起来。游安兵说,“治病救人是医生的天职,我们不能因为自己的失误,而让病人失望,甚至摧毁生命。”从医这些年来,他时刻保持着高度的责任心和使命感,严格执行执业医师法,遵守各项制度和操作规程,坚决抵制假冒伪劣药品,确保群众医疗安全、用药安全。并向记者讲述了为了群众的健康,坚守在30里西流湾的故事。

  1991年6月30日,游安兵从卫校毕业后,看到家乡村民看病难的现状后,毅然放弃在县城工作的机会,他怀着对农村卫生事业的向往和热爱,回到中堡村当了一名赤脚医生。当时中堡村是镇上最大的行政村,村民分散,有人口3000多人,这里远离镇上,交通不便,村民看病极为艰难,存在着缺医少药的现状,有的村民甚至连看病的医药费都无法支付,游安兵在自己心灵深处默默发誓:一定要用自己的知识和技能为村民解除病痛。

  为了尽快掌握医药知识和技能,他一边工作,一边自费到县医院进修学习内科、儿科等并参加临床实践,同时他还购买了超多的医学书籍,利用晚上时光挑灯夜读,拼命地汲取医学知识。

  功夫不负有心人。1999年,他顺利通过主管部门考核,取得了“执业助理医师证书”。2003年参加医生统一考试,取得执业医生证书。此后,面对着全镇最大的行政村,村民分散,居住在32个自然村庄,有人口 3000多人,谁家的人有什么病,谁家的媳妇什么时候到预产期,谁家的孩子什么时候该接种何种疫苗,他的心里都有一本账。

  这些年来,他的足迹遍及中堡村的每一个角落、每条巷道。村民朱某因患慢性胆囊炎、胃病多年,每次病情发作,都请他出诊,他从不厌烦,每次都及时赶到,为病人进行治疗,一等就是几个小时,有时候能等到深夜,直到病人病情稳定,他还要再嘱咐几句,才放心地回家。虽然是多次出诊服务,但从未收过出诊费和注射费。病人为了感谢他,给他送去了家禽和鸡蛋,他总是婉言谢绝。

 

  心系百姓,爱岗敬业,任劳任怨

 

  除了诊治农村多发病、常见病,他还用心配合有关部门,做好预防保健工作,游安兵还用心应对各类突发事件,并取得了显著成效。

  1997年冬天的一个下雪的夜晚,临近村的村民陈某还未满月的婴儿因不吃奶,其丈夫找到游安兵家里,游安兵当即和其丈夫冒雪赶到陈某的家中,给婴儿诊断后,疑为新生儿重度肺炎。于是当即联系车辆,为其转往武汉大医院进行治疗。经上级医生诊断,婴儿送来及时。否则,再拖上一个晚上,极有可能有生命危险。

  在医疗工作中,游安兵始终把孤寡老人、特困家庭作为重点关注对象。中堡村4组两位五保老人,江某患老慢支、肺心病,老伴李某患高血压、脑梗塞,长年无人照顾,连基本生活也不能自理,游安兵总是定期免费送医送药上门,长达3年之久,从无怨言;村民陈某,多年前因丈夫不幸去世,家境本来就不好的她,留下了两个未成年子女,她几乎丧失了生活的信心,游安兵得知状况后,多次登门劝说、开导,并给孩子和她带去了营养品,鼓励她重新树起生活的信心,并为她垫付了几千元医药费。

  此类事情,不胜枚举。多年来,他累计为当地群众减免医疗费用在4万元之多。同时他还坚持对军烈属重点关照,每逢他们有了病痛,都主动上门,送医送药。他说,人都有个病痛,军属家庭孩子不在身边,我做好他们的保健医生是就应的。记得在2003年,当时他在基层巡诊中,发现有80多位老年人患有翼状胬肉,考虑到农村居民的文化水平相对落后,预防意识淡薄,村民救治路途遥远、不方便。于是,他主动联系上级医院的医生,到村里开展就地治疗,解除了老年人的患病之痛,并获得老年人的赞许。

  就在他日夜为百姓求医问药解除病痛时,1998年8月1日的一场突如其来的洪水让人刻骨铭心。当时,游安兵正在县人民医院儿科进修,当他得知灾情后,迅速向医院领导请假,回到家乡参加抗洪和灾后卫生防疫。在洪水退后,他负责全村疫情排查和宣教工作,始终坚守在村里。一个多月的时间,他没睡过一次安稳觉,不知疲倦地奋斗在一线。他经常与当地灾民谈心,并送医送药到灾民家中,同时用心配合有关职能部门动员村民进行灾后自救和重建家园。

  这些年来,不论春夏秋冬,不论白天黑夜,村民们的病痛始终是他最挂心的,他从不计较个人得失,默默地无私地奉献着。

 

  潜心钻研,精益求精,德艺双馨

 

  在做好本职工作的同时,游安兵刻苦钻研,精益求精,多年来参加培训学习达30多次,并利用业余时光认真学习基层医生的各类医学书籍。他坚持向上级医院资深医师、大医院专家虚心请教,在业务上力求精益求精。透过自学和理论联系实践,他的医疗技术水平提高得很快,使一些常见病和多发病的处理得心应手,一般的疾病不用去大医院,在他那里都能得到解决,业务水平和诊疗能力得到了群众的认可和满意,成为了当地群众信得过的一名全科医生。

  2011年9月,经组织安排,游安兵被调到镇卫生院当了一名全科医生。慕名而来的村民也跟着前来就医,每天的接诊量达50人次之多。繁忙的救治逼得他每天坐班时间太久,不禁患上了颈椎病。就连妻子陈春琴曾抱怨说,“天天给别人救命,可把自己命不做数!”

  2013年,他因工作出色,领导安排他主管医疗业务,此时,他更加注意自己的工作作风和社会关系。他常说:做人要讲人品,行医要重医德。因此他从不为金钱所动,为钱丧德,从医20多年来,他从不做违规违纪之事,从不参与吃请,不拿病人“红包”,进药也严格把关,从未因用药而发生医疗事故。不少患者病愈后,心存感激,通过各种方式酬谢,他都一一谢绝。

  该院院长张伟风趣地告诉记者说:“有时候我们下班后,一同走在簰洲湾大堤上散步,总是碰到很多村民和他打招呼,都认识他,有的拿出家中的鸡蛋、菜园的时令蔬菜送给他,都被他婉言相拒。”

  “站得高,才能看得远。”游安兵说道。现代医疗科技在不断发展,各种新型病症的出现,要求每位医生必须不断地充实自己,掌握一些先进的现代医疗技术,提高自己诊治各种疾病的医疗水平,以更好地服务群众。为此,他总是克服各方面困难,坚持不懈,积极参与主管部门组织的各级各类学习。他深知,要服务好群众,解除患者痛苦,没有过硬的业务水平和扎实的专业特长是很难做到的,于是他经常学习最新的医疗文献,为的是让村民小病不需去大医院,在卫生院就能得到解除。

  在提高自身素质的同时,他还安排卫生院的医生经常到上级医疗机构进行业务学习,让同事们随时掌握最新医学发展动态;同时,让他们把在工作中遇到的疑难病例进行病例讨论、分析,在研讨中,大家业务水平有很大提升。

  精准扶贫战斗打响后,他把健康扶贫责任扛在肩上,把精准扶贫工作纳入最重要位置。全面落实健康扶贫,助力贫困户脱贫。

  每户建立一份动态管理的电子健康档案、进行一次免费健康检查、每户发放一张健康扶贫服务明白卡、签约一名家庭医生、严格执行先诊疗后付费和一站式结算服务,减少报销环节流程,为患者提供便利服务。同时还组建卫生小分队到各村为村民开展健康免费体检上门送医送药。对每个村人员、特别是对老弱病残妇女儿童等高危人群人员实行了多次拉网式排查,并根据他们的健康状况,分门别类地制定了健康指南,详细地讲解了健康注意事项。

  与此同时,他还大力开展医疗签约服务。对此,他的手机为签约居民24小时开机服务,经常利用自己值休时间、中午居民吃饭时间,上门为慢性病患者做随访签约服务,为居民免费检测随机血糖、监测血压。为此,许多村民自愿和他签署了家庭医生签约服务协议。

  在采访结束时,当记者对游安兵说,如今你可是一家乡镇中心医院的副院长,每天接诊量与以前相比,有么差别?游安兵笑笑说,“以前在村里年看病人在3000人次,而在这里每年接诊在4万多人次。变的只是称号,没变的是救死扶伤的职责!”这就是一个乡镇医生最朴实的话语!

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: 王颖莉:招商,永远在路上

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。
  • 【投资】咸宁长江经济带绿色发展十大战略举措决
    【投资】咸宁长江经济带绿色发展十大战略举措决定实施,总投资1177.8亿
  • 【政务】今天,小强书记向教师们送上最诚挚的问
    【政务】今天,小强书记向教师们送上最诚挚的问候!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端