首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

食堂师傅段飞鹏:一锅一铲炒出美味佳肴

来源:咸宁日报 时间:2018-04-16 09:35

咸宁日报全媒体记者 陈希子

  采访时间:4月12日

  体验地点:咸安区某职工单位食堂

  体验职业:食堂师傅

  8日上午,记者来到咸安区某职工单位食堂,39岁的段飞鹏将记者带到后厨工作室。

  “请检查下自己的指甲、头发、帽子是否符合工作要求。”在段师傅的指导下,记者套上工作服、洗手、消毒、戴帽子、戴口罩,跟随段飞鹏来到库房,看到所有的食材都分类分区放置。

  “今天的食堂菜谱是黄瓜炒蛋,红烧肉,肉末茄子……”段师傅核对菜单,将所需要准备的蔬菜、肉类按量领取,记者则在一旁帮助记录,然后一起将食材领回操作厨房,段飞鹏表示,“为保质保鲜,米、面、油等食材,每天只能领取当天需要的量。”

  准备就绪,记者和段师傅开始做准备工作。在择菜区,工作人员先将所有的蔬菜放到浸泡池,用淡盐水浸泡15分钟,然后再清洗入筐。“淡盐水可以杀死蔬菜叶片残留的细菌和虫子。”段师傅介绍。

  食材都清洗干净后,按照荤、素类一字排开,菜刀也得相对应,段飞鹏根据肉品的生、熟使用相应的菜刀和菜板。段师傅负责切肉,记者就帮忙切蔬菜。拿着菜刀操作了七八分钟,记者的手肘就又酸又累,勉强切出来三盘黄瓜,而段师傅已经手脚麻利地切好了一大盆肉。

  “我们工作人员会积极学习各种菜肴,讨论出一些新菜色。”段师傅边切菜边说,“每次有了好,就先试着炒个小锅,自己试吃,好吃的话就再做大锅的,推荐给食堂员工们。”

  段师傅每炒完一种菜,记者就在旁边帮忙擦灶台、收拾材料、清扫油渍。

  中午12点,记者跟着段师傅去了人流量较小的窗口打米饭。段师傅教记者怎样打米饭,“把米打松,右手握着勺子铲下去,左手拿尺子划平,一平勺就是二两米;用尺子在中间划一下,弄出去一半,就是一两米。”

  等中午食堂工作忙完,已经接近下午2时,记者早已疲惫不堪。

  “今天也谢谢你来帮忙,我们轻松了一些呢。”段师傅表示,希望通过这次“换位思考”的活动,让更多人体会食堂工作人员的辛苦。

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 不懈追寻创业梦

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【关注】2018湖北高考分数线出炉!
    【关注】2018湖北高考分数线出炉!
  • 【聚焦】咸宁市2018年度考试录用公务员面试公告
    【聚焦】咸宁市2018年度考试录用公务员面试公告
  • 【政务】丁小强:要做新时代“五个过硬”的好干
    【政务】丁小强:要做新时代“五个过硬”的好干部
  • 【扩散】咸宁市委宣传部发出紧急通知,关系每个
    【扩散】咸宁市委宣传部发出紧急通知,关系每个家庭
  • 【政务】湖北省第三环境保护督察组向咸宁市反馈
    【政务】湖北省第三环境保护督察组向咸宁市反馈督察情况

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端