首页 >> 人物故事 >> 正文

护工阮秀华:把病人当作家人

来源:咸宁日报 时间:2018-04-30 10:49

  采访时间:26日

  体验地点:咸安车站小区

  体验职业:护工

  “护工相比体力活儿来说,没那么累,但一时一刻也不能马虎,细心是最基本的要求。”26日,得知记者前来体验护工的职业,45岁的阮秀华对记者说。

  阮秀华从事护工工作已经7年了。“护工的工作主要就是照顾病人,和家属吃、住、生活在一起,遇到情况特殊的照看对象,可能需要全天24小时看护。”阮秀华回忆,她曾经照顾过一位老太太,老太太靠插胃管输营养液维持生命,起居需要人帮助,连话都不能说,护理工作需要护工根据经验判断。

  阮秀华今天照顾的是一位中风瘫痪的婆婆。“你帮我搭把手,把毛巾洗一洗,换条干净的过来。”记者先拿了一条干净毛巾给阮秀华,然后拿回旧的脏毛巾走到水龙头旁边,打点肥皂,清洗干净后挂在阳台上晾晒。

  此时,屋里瘫痪的老人家可能肠胃有些不适,突然呕吐不止。阮秀华连忙将老人扶起,用毛巾轻轻擦拭老人面部的污物。“被子要盖好,不要着凉了。”阮秀华拍拍婆婆的肩膀,安慰着说。

  “你帮我把婆婆扶住,靠着床头就行。”记者搀扶住老人。阮秀华十分娴熟地抽掉床单,又换掉了老人身上的脏衣服,然后说道这才是开始,看护病人的过程急不得,要慢慢地适应。

  给婆婆擦背,可不是一件轻松的事情。记者和阮秀华一起,慢慢地将体重100多斤的老人家翻个身,用毛巾沾水打湿拧干,顺着老人家的背部擦拭。“您背还痒不痒?等过两天帮您洗个澡。”阮秀华解释,老人长期卧床,要经常翻身擦背,才不会有褥疮。

  为了使记者更加具体地了解家庭护工每天的工作,阮秀华详细地介绍开来:“早上等看护对象醒来,第一件事就是解决上厕所的问题,接着帮他们穿好衣服洗漱完。有的看护对象可以自理,我们就轻松些,有的完全需要人帮忙,我们就累一点。”

  “我想吃包子。”老人在床头对阮秀华说。“想吃包子啊,胃口好,说明您身体有好转了。”看到老人稍微有点精神,阮秀华也很高兴,她拿出饭盒和零钱让记者帮忙在巷子口买了热包子送到屋里。

  “今天还好,平常老人家有些小孩子脾气,我都是让着她。”阮秀华打趣说,上周老人早餐不喝粥,说要吃包子,等阮秀华买完包子回来,老人又改口要吃苹果。阮秀华没有抱怨,便帮忙削好水果递到老人床头。

  “累是累点,但把病人当家人一样照顾,你就不感觉累。”阮秀华认真地说。

  (咸宁日报全媒体记者 陈希子)

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 野生动物的救护神——访湖北省十佳护鸟爱鸟人王文教