首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

护工阮秀华:把病人当作家人

来源:咸宁日报 时间:2018-04-30 10:49

  采访时间:26日

  体验地点:咸安车站小区

  体验职业:护工

  “护工相比体力活儿来说,没那么累,但一时一刻也不能马虎,细心是最基本的要求。”26日,得知记者前来体验护工的职业,45岁的阮秀华对记者说。

  阮秀华从事护工工作已经7年了。“护工的工作主要就是照顾病人,和家属吃、住、生活在一起,遇到情况特殊的照看对象,可能需要全天24小时看护。”阮秀华回忆,她曾经照顾过一位老太太,老太太靠插胃管输营养液维持生命,起居需要人帮助,连话都不能说,护理工作需要护工根据经验判断。

  阮秀华今天照顾的是一位中风瘫痪的婆婆。“你帮我搭把手,把毛巾洗一洗,换条干净的过来。”记者先拿了一条干净毛巾给阮秀华,然后拿回旧的脏毛巾走到水龙头旁边,打点肥皂,清洗干净后挂在阳台上晾晒。

  此时,屋里瘫痪的老人家可能肠胃有些不适,突然呕吐不止。阮秀华连忙将老人扶起,用毛巾轻轻擦拭老人面部的污物。“被子要盖好,不要着凉了。”阮秀华拍拍婆婆的肩膀,安慰着说。

  “你帮我把婆婆扶住,靠着床头就行。”记者搀扶住老人。阮秀华十分娴熟地抽掉床单,又换掉了老人身上的脏衣服,然后说道这才是开始,看护病人的过程急不得,要慢慢地适应。

  给婆婆擦背,可不是一件轻松的事情。记者和阮秀华一起,慢慢地将体重100多斤的老人家翻个身,用毛巾沾水打湿拧干,顺着老人家的背部擦拭。“您背还痒不痒?等过两天帮您洗个澡。”阮秀华解释,老人长期卧床,要经常翻身擦背,才不会有褥疮。

  为了使记者更加具体地了解家庭护工每天的工作,阮秀华详细地介绍开来:“早上等看护对象醒来,第一件事就是解决上厕所的问题,接着帮他们穿好衣服洗漱完。有的看护对象可以自理,我们就轻松些,有的完全需要人帮忙,我们就累一点。”

  “我想吃包子。”老人在床头对阮秀华说。“想吃包子啊,胃口好,说明您身体有好转了。”看到老人稍微有点精神,阮秀华也很高兴,她拿出饭盒和零钱让记者帮忙在巷子口买了热包子送到屋里。

  “今天还好,平常老人家有些小孩子脾气,我都是让着她。”阮秀华打趣说,上周老人早餐不喝粥,说要吃包子,等阮秀华买完包子回来,老人又改口要吃苹果。阮秀华没有抱怨,便帮忙削好水果递到老人床头。

  “累是累点,但把病人当家人一样照顾,你就不感觉累。”阮秀华认真地说。

  (咸宁日报全媒体记者 陈希子)

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 野生动物的救护神——访湖北省十佳护鸟爱鸟人王文教

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端