人物故事

不忘初心,守护公正

来源:咸宁新闻网 时间:2018-05-02 08:18
  • 提审犯罪嫌疑人

  • 法庭公诉

  • 对受害人心理辅导

  • 审查案卷

  • 入额宣誓

  • 分发法制图册

  • 注重教育自己的孩子

  咸宁日报全媒体记者 毛亚轩 通讯员 张琰

  审讯室内威严睿智、公诉席上理性严谨,没有夺目的关注,却始终战斗在惩治犯罪、维护公正的第一线,忠实履行法律监督职责,恪守检察职业道德。这就是每一个用实际行动彰显公平正义的守护者,让老百姓在每一个案件中感受到公平正义的检察官们。

  今年33岁的陈继凤是赤壁人。2012年通过省考她来到了嘉鱼县检察院任职,今年3月,通过努力,她正式成为了一名检察官。

  “以前觉得检察官在法庭上凭着犀利言辞、流利的口才,为他人伸张正义,很是让人钦佩。”陈继凤说,但当她加入到这个队伍当中后,才知道要成为一名合格的检察官不简单。手里每天看不完的案卷,提审看守所里的犯罪嫌疑人,对案件受害者进行心理辅导,走访未成年犯罪嫌疑人的成长环境,在校园课堂上的法制宣讲……不论是严冬里看守所路上的飒飒寒风,还是酷暑下校园宣讲时的窗外蝉鸣,都让她更加清晰的明白,庭上一分钟,庭下十年功。

  “检察官要公平、公正办理案件,维护社会法制,应当用专业的法律知识去帮助更多的人,担起建设法治中国、美丽中国的社会责任。”陈继凤表示,在很多案件中,检察官都会面临情与法的两难选择,但是身为检察官则必须要秉承法律原则,依法定罪处罚,守护法律公正。

编辑:shaopeng