首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

研究生张皓:返乡乐当新农民

来源:咸宁新闻网 时间:2018-05-02 09:12

咸宁日报全媒体记者 李嘉 通讯员 闫雯雯

  羊有跪乳之恩,鸦有反哺之情。29岁的张皓,用他的实际行动诠释着这句话的含义。

  张皓家住通城县四庄乡清水村14组,是该县“三溪九港十八洞”之一的守仙洞所在地。这里四面环山,田畈开阔,绿水长流,常年有白鹭栖息。

  “这一大片围网水面,就是小龙虾养殖基地。”4月20日,记者循着村干部所指的方向,走进一个立有“大学生创业基地”牌子的小龙虾养殖基地,见到了正在忙碌的张皓。

  张皓是苏州大学分子生物学研究生,一直随我省小龙虾养殖首席专家、省水产科学研究所高级工程师舒新亚从事水产养殖研究。他曾在潜江龙虾基地实习,后来又去昆山阳澄湖养过螃蟹,具有丰富的水产养殖经验和技术。

  2016年3月,不忍丢下母亲一人在家的张皓,毅然辞职回乡,流转周边村民闲置田地,运用自己所学专业知识和库区优质水资源,创办了以小龙虾为主的养殖基地。

  记者来到该小龙虾养殖基地时,张皓和母亲、弟弟正在割草。

  “今年准备扩大养鱼面积,种一些玉米草作为鱼饲料。”张皓擦去额上的汗珠说。

  去年8月,张皓运用生物科学知识,通过升降水位,促进小龙虾繁育,成功试验出小龙虾人工繁育模式,一改通城过去小龙虾虾苗靠向外购买的历史。张皓的人工繁育小龙虾技术,有力带动了四庄乡乃至通城龙虾产业的发展。

  如今,张皓牵头成立的通城县龙潭龙虾养殖专业合作社,已在清水村建成了一个集养殖小龙虾、种植湘莲于一体的立体生态基地。合作社首期投入实现收益后,通过“合作社+贫困户”模式,吸纳10户精准扶贫户参与到小龙虾养殖中来,为如期脱贫致富奠定了基础。

  “我的目标是,通过延伸种养殖产业链,带动更多贫困乡亲养殖增收。”张皓提起发展田园综合体的规划时表示,今年将在扩大水面养殖面积的同时,发展中药材种植,并通过开办一家农庄,让致富的梦想早日变成现实。

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 林雅倩:“女人帮”,帮女人

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强主持召开市委常委会会议强调:坚
    【政务】丁小强主持召开市委常委会会议强调:坚持理论与实践相结合 推动各项工作落实见效
  • 【政务】做好长江大保护,咸宁这么做……
    【政务】做好长江大保护,咸宁这么做……
  • 【健康】大病来临前,身体会出现的10个征兆!别
    【健康】大病来临前,身体会出现的10个征兆!别再忽视!
  • 【关注】咸宁新地标!“四馆一中心”有望年底建
    【关注】咸宁新地标!“四馆一中心”有望年底建成开馆!
  • 【喜讯】咸宁一地被评为“全国最美”!你服不服
    【喜讯】咸宁一地被评为“全国最美”!你服不服?

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端