首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

司法为民“巧”办案——记通城县法院执行局副局长张建国

来源:咸宁新闻网 时间:2018-05-02 09:20

  咸宁日报全媒体记者 原子 通讯员 程隽

  在通城县法院执行局,副局长张建国的“资格”最老,但更让领导和同事信服的是,他善于“巧”办案,他经手办理的案件,申请人和被执行人都接受。

 

  有恒心,坚持啃下“骨头案”

 

  2017年8月,张建国执结了一起长达19年的“骨头案”,该案申请执行人毛某某1994年借款29227元给被执行人甲村委会下属的一个建材厂,后建材厂因经营不善被注销,其财产被甲村委会处置。1998年,毛某某诉至通城县法院。该院判决由甲村委会偿还毛某某本息59704.08元。

  判决生效后,甲村委会未履行生效判决,毛某某遂向该院申请强制执行。该案在执行的过程中,虽经执行干警多番协调,但由于甲村被合并到乙居委会,故该院暂且中止执行程序。2017年6月,毛某某再次申请恢复执行。该案因历时19年未结,也引起了上级部门的高度关注,要求尽快结案。

  “案子变得越来越复杂了,甲村被合并到乙居委会,又过了十几年,村干部换了好几任,况且还是一个集体组织,要拿出一笔钱来偿还是相当难的。” 张建国受理案件后感受到了重重压力,但他坚持走调解之路。乙居委会的难处可以理解,但欠的钱总得有人来还。在他的坚持下,乙居委会决定支付2万元,可毛某某不同意,案子仍无法执结。他立即向院里反馈情况,并建议请县政法委、隽水镇政府、县信用办等部门参与调解。在他的不懈努力下,双方最终达成和解协议并当即履行,案结事了。

 

  有勇气,面对威胁不动摇

 

  今年4月12日,张建国前往通山县办理市中院指定交叉执行的一件案子,该案被执行人王某某曾被通山县法院拘留过,因其家人以其身患重病申请解除拘留被释放,致使该案一直无法执行。

  张建国接手此案后,立即向王某某送达了执行通知书、报告财产令及市中院的执行裁定书,查询了王某某的财产状况,在向通山县法院案件承办人了解案件整体情况后,便拨通了王某某的电话,要求其到法院协商,王某某在接到多次电话后承诺兑现,却未付诸行动。

  “王某某被通山县法院拘留过,因身体原因当天就被释放,根据目前掌握情况,他虽不具备完全履行能力,但偿还部分欠款还是有能力的,可他仗着几年前的病历,认为法院不敢拿他怎样,我建议采取强制措施。” 张建国向院里如实汇报了情况。

  意见被采纳后,张建国决定先走调解程序,如王某某无半点履行义务意识,就依法对他采取强制措施。当日在通山县法院调解室,双方当事人协调无果,于是张建国和执行干警依法对王某某拘留。当日下午,王某某的两个弟弟赶至通城县法院,张建国本以为他们是来协商解决问题的,没想到他们以王某某有病为由要求解除拘留,并扬言如果其哥哥在拘留所出了问题,法院要承担一切后果。面对对方的威胁,张建国告知对方要按法定程序走,如医检后不宜关押,法院立即解除拘留;如失真,法院也绝不留情,按拒执罪追究刑事责任。

  第二天,张建国的手机上收到了王某某弟弟发来的王某某患病的医院诊断书。张建国仔细查看,发现时间存在差入,便联系医院进行核实,果真存在问题。此时,王某某的弟弟来到通城县法院协商,并答应先帮王某某履行2万元,余款的交付方式按月给付。申请执行人对此表示同意,双方订立和解协议,该案圆满执结。

 

  有智慧,迎难而上巧结案

 

  2013年8月,被执行人甲工厂(法人代表许某)向申请执行人易某某借款30万元,约定月息2%。后甲工厂支付部分利息便终止支付,且一直不还借款。2016年3月,易某某诉至通城县人民法院。该院判决甲工厂偿还借款30万元并计算利息(自2014年8月1日起至还款之日止),许某对上述债务承担补充清偿责任。判决生效后,许某未履行生效判决,易某某向该院申请强制执行。

  张建国在该案执行过程中发现,甲工厂早已歇业,许某身患乳腺癌,眼看着案子进入了“死胡同”,工厂的设备倒可拍卖抵些债。可此时张建国却没有急着拍卖,而是另有所思:许某身患重病,如果把设备都拍卖了,恐怕再也没有可供执行的财产,案子终究无法执结,许某也将终身负债,拍卖这条路行不通。于是张建国又将工厂整个情况仔细琢磨了一番:设备不值几个钱,但工厂这块地是值钱的,如果招商引资,说不定案子会有转机。

  经过近一年的努力,张建国终于帮许某找到了合适的投资人张某某,张某某答应承包该厂并承担该厂的债务。在张建国的协调下,双方达成还款协议,并当场按协议履行了第一笔还款。

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: 研究生张皓:返乡乐当新农民

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶
    【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶啦(图)
  • 【聚焦】咸宁出台《意见》,助力企业全面提升核
    【聚焦】咸宁出台《意见》,助力企业全面提升核心竞争力
  • 【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可
    【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可持续发展试验示范区建设
  • 【聚焦】咸宁市重拳整治“五毛食品”,告诉孩子
    【聚焦】咸宁市重拳整治“五毛食品”,告诉孩子这些东西不要吃!
  • 【关注】咸宁多部门开展联合执法,多台车违规被
    【关注】咸宁多部门开展联合执法,多台车违规被扣押!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端