首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

画笔绘就精彩人生——2018约翰·莫尔绘画奖(中国)一等奖获得者钟学庆

来源:咸宁新闻网 时间:2018-05-04 08:01

  咸宁日报全媒体记者 杜培清

  

  

  

  2018年4月10日,2018约翰·莫尔绘画奖(中国)获奖及入围作品展在上海民生现代美术馆开幕,湖北科技学院教师钟学庆凭借作品《如履薄冰》获得2018约翰·莫尔绘画奖(中国)一等奖。约翰·莫尔绘画奖是英国当代艺术顶级赛事,有“绘画界的奥斯卡”之称。 该绘画大奖由英国企业家、业余画家约翰·莫尔先生于1957年创办。61年来,它一直在英国绘画中具有领导地位,其一等奖获得者被视为国家绘画比赛的最高荣誉。

  载誉归来,钟学庆被人问得最多的是:“你画的是什么?”“你的作品想要表达什么?”“我们怎么去欣赏这幅作品?”

  在平时的采访中,采访对象基本上都是线性的、感性地描述,易于接收;但钟学庆的语言却是块状的,就像他的画,全部是囫囵的色块,你读不出任何故事情节。你想看明白他的画,明白他绘画的路数,很难。这也不是他在故弄玄虚,而是他把自己当作一支画笔,在绘画艺术世界里忘我作画的如实描述。

  

  箪食瓢饮画生活

  

  钟学庆的绘画启蒙源于村里的知青。

  “在我很小的时候,村里来了一批20多岁的知青。他们在劳动之余,坐 在花丛里拉二胡,背着画夹在村里写生,画出来的素描就像照片一样逼真。”钟学庆幼小的心灵被震憾了,他学会了拿笔的时候就会画画了,而且画出来的画很准确,完全没有童稚之气,“画家”的帽子他从小学一直戴到了现在,他也当仁不让成了学校办黑板报的主力。

  随着年龄的变化,对绘画知识的学习深入,钟学庆对绘画不仅是停留在喜欢上了,而是有一种做好一件事的欲望,希望自己的画作能得到自己的认可。他坦陈:“我不知道什么是灵感,灵感也从来没有光顾过我。‘我还没有画好’是我一直画下去的动力。”

  钟学庆和四个画友的大桌子当代艺术空间工作室在咸宁高新区工业园一 幢不打眼的工厂仓库里, 门外没有悬挂任何招牌和标志。500~600平米的仓库里 摆满了油画布、画架、颜料、画梯,三个单座沙发、一个小小的木茶几摆着一套茶具、一张折叠床,这就是钟学庆“一箪食,一瓢饮”的绘画生活的真实呈现。

  他的生活除了家庭和教学外,其余时间几乎都在画室绘画。到吃饭的点 ,骑着自行车到外面吃饭, 然后回画室回复一下手机短信,看一两部优秀的电影 ,然后接着作画。画累了,坐在沙发上煮一壶普洱茶,用手机播放古典音乐,舒缓一下心情。画兴奋了,就拿出珍藏的好酒,小酌一番。

  刚到湖北科技学院任教的那几年,钟学庆每年大年三十都会给自己制订新一年的绘画计划,作画就像喝茶,一杯接着一杯,画通宵是常事,一年会画上 百幅画。现在,他一年也会画上二三十幅画,数量虽然有减,但精力投入更高, “每画一幅画,把自己的全部身心都押上去了。”

  同事谢毅与钟学庆在同一间画室里创作多年,“在我们圈里,有生活艺 术和艺术生活两种生活方式,钟老师属于前一种。他是一个艺术的苦行僧,他所有的生活都放在了艺术里,画室就是他的家,绘画就是他的一日三餐。一家人就靠他一个人的工资养活,但他一直坚持画自己的画,选择主动边缘化自己,排除日常杂务,保护自己和绘画。”

  

  “如履薄冰”来作画

  

  钟学庆还有一大爱好就是看经典影片。“我们周围很多人都知道威尼斯国际电影节,但极少人知道威尼斯电影节是威尼斯双年展的一部份。”钟学庆说 。

  威尼斯双年展一般分为国家馆与主题馆两部分,主要展览的是超现代艺 术。威尼斯电影节的宗旨是“电影为严肃的艺术服务”,聚焦于各国的电影实验者,鼓励他们拍摄形式新颖、手法独特的影片,哪怕有一些缺陷,只要是有创新, 就能够被电影节所接纳。尽管它所选择的电影未必是该导演最好的一部作品,但却时时刻刻地在引领欧洲艺术电影的发展潮流。

  这种思想对钟学庆的创作影响深远。

  钟学庆认为,画画并不意味着盲目地去复制现实。当代艺术是革命性的 , 是让人的思想解放,让人变得更加自由,成为一个人。

  他说,“我们与形式天天见面,我更注重没有形式的东西,只看事物本 质,真实的东西。每画一幅画时,我都感觉自己在做一件完全与艺术无关事情, 我把自己当一张白纸,在无知、无识、无畏的状态下进行创作。但是在慢慢地创作过程中,我感觉自己不再是一张白纸,浮渣泛起,自己又有了判断和选择,把自己投射到画作中去。”

  他的参赛作品《如履薄冰》描绘的是一片粉红色映衬下,一个行走中弯 曲而模糊的女人体形象,画面几乎没有线条,完全依靠色彩的堆积和涂抹塑造形 体,艺术家用黑色将人物的面部略去,几笔鲜亮的黄、绿色与粉红色的背景和画面底部的黑色形成强烈对比。事实上,这幅作品是钟学庆去年花几天时间画出的 一张普通的习作,在作这幅画时,他没有做任何的预设,也无意于再现自然,根本上是为了创造一种形与色构成的韵律。

  “之所以为这幅参赛作品命名《如履薄冰》,是因为我企图在画面中画 出一些不太像画的东西,这个过程中有一种危险,我认为有点如履薄冰,这也是我对待艺术和绘画的态度。我认为每画一张画,都是一个历险的过程,不一定是成功的,或者是好坏参半,但只要不出大事就成了。”

  至于观众说《如履薄冰》难以让人理解,钟学庆说:“传统的画作有叙 事性,有体载,但艺术画没有。欣赏艺术画跟听音乐很接近,你无法读取中间的 情节。一幅画画完后只要挂上了墙,就与绘画的作者没有了关系,而与艺术扯上了关系,与观众产生了关系。当你在读这幅画的时候,感受到了它的欢乐情绪, 其实就参与了创作。”

  

  绘画教学相益彰

  

  钟学庆认为自己并没有绘画的天赋,因此很长一段时间,他都在寻找一 种具有局限性的作画方法, 让他一出手就能画出不凡的画,“就是那种只要一出 手,只能画好画,不画坏画的作画方法。这种方法一旦获得之后,它能提供一种满足感,这种满足感会告诉自己,你得到了、你接近了,此时此刻是最好的。经过二十多年的绘画经验积累,我现在已经靠近了这个目标了。 ”

  “画家很诚实地面对自己所画之人、物,把自己当成所画之物的仆人, 老老实实地把自己交到自己所画之物的手里去,这样画出来的画往往是了不起的,这样的画家一定是优秀的画家。绘画到一定的地步,不是绘画的事,而是人的事。载入史册的画家,有些人并不懂得他们的作品,但他们的作品还是被珍藏在博物馆里,那里因为他们的作品已经超越了技巧的层次。”

  接触过钟学庆的人都会感觉到他胸中贮有烟霞,那是二十多年来日复一日在绘画中修炼而来的那种厚实和笃定,明心见性的佛性。

  “他就像木心书中所说的‘在黑暗中大雪纷飞的人’”。 市美术家协会主席刘旭川这样形容钟学庆。

  钟学庆挚爱绘画到了与世隔绝的地步,虽然他不在艺术圈,但“地球村 ”仍有他的传说,不少画廊 、国内外策展人慕名前来拜访,求合作。就在“约翰 ·莫尔绘画奖”揭幕之前,德国卡赛尔文献展策划人就已经扫描到钟学庆,并力邀他前去参展,但一直觉得自己还画得不够好的钟学庆拒绝了。

  现在,钟学庆的画展正在上海民生现代美术馆展出,直到6月15日;约翰·莫尔绘画奖虽不设置奖金,但获奖的5位艺术家的作品将在利物浦双年展期间同 英国获奖艺术家共同举行群展,获得约翰·莫尔大奖的钟学庆还将于明年在英国举行个展。主办方对钟学庆格外重视,表示对他的参展作品在跨国运输时不作任何的限制 。“约翰·莫尔绘画奖”为他带来了影响力,还为他提供世界级的个展机会和平台,而且主办方会继续关注和扶持他的创作。

  但对于钟学庆来说,有没有人关注他都会画下去,“得奖的改变,可能是给我更大的动力,能够在画画这件事上继续前行。另外,在湖北科技学院任教,学校给了我宽松的绘画环境,为让我能自由创作,还提供了专业的画室。教学相长,我能在专业层次上涨一分,在教学上也会涨一分。”

  钟学庆认为,这个时代的画家超过以前任何一个时代,因为互联网技术让所有绘画同行知己知彼,互相借鉴,让中国画家与世界对接、同步。“在所有的绘画中,我最崇拜塞尚,他对深度感的追求,向更深的低处挖掘,对我影响至深,这是我今后学习和努力的方向。”

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: 司法为民“巧”办案——记通城县法院执行局副局长张建国

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端