首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

甘做品牌质量的奠基石——记全国五一劳动奖章获得者卢静

来源:咸宁新闻网 时间:2018-05-07 09:07

  咸宁日报全媒体记者 杜培清

日前,2018年度全国五一劳动奖状、奖章和全国工人先锋号评选结果出炉,我市洁丽雅·瑞雅毛巾有限公司生产部质量员卢静成为我市唯一一个2018年度全国五一劳动奖章获得者。近日,记者走进生产一线,一睹卢静的劳模风采。

  

  服从大局 扎根生产一线

  2009年,为了不让孩子留守,卢静毅然从北京回到家乡寻找发展机会,加入洁丽雅·咸宁瑞雅毛巾有限公司,从事行政管理工作。

  2010年初,由于公司原质管部部长退休,卢静调到质管部工作。为了尽快地弥补自身的不足,她主动深入一线生产车间,了解各个工序生产流程、质量标准。对于一些专业性比较强的问题,卢静晚上回家上网查,有出入的地方第二天再去车间求证。每一次质量专题会,她都会认真研究技术主管的学习交流材料,到车间里跟着老员工们手把手地学操作。

  三个月实习期,卢静写了一大本实习日志,从工艺、助剂特性、设备、操作等等,都作了详尽的记录。针对成品车间返工多、返工不到位、重复返工的现象,她从规范成品各工序质量反馈流程着手,加强返工产品的监控和返工后质量验收,并对返工数据进行分析,专门针对返工多的员工和品种进行重点培训和监控。通过三个月的实施,公司成品各工序返工率下降了60%。8年来,仅此一项,卢静就为公司节约成本300多万元。

  服务生产 争做质量先锋

  2010年,公司为了提高生产效率,引进筒纱染色设备,这给技术部门带来了挑战,同时也对质管工作提出更高的要求,卢静主动要求调去染整车间做一名过程检验员。

  最初接触筒纱染色是在7月,染整车间屋顶一半亮瓦,骄阳似火,车间像火笼一样,面对高温高压的筒缸,还有助剂散发出难闻的蒸汽,有的老师傅好心劝卢静:“筒纱染色就不是你们女人学的事情,更何况你搞质量的,只要知道质量标准就行了,学什么操作呢?”但是筒纱染色质量直接关系到公司的成本和成品毛巾的质量,卢静不听劝。

  整整一个月,卢静守在染色操作台上,跟着老师傅一起学筒纱染色。从领料到设备操作,她都亲自动手,对筒纱染色过程中每一步骤、每一种助剂也要打破沙锅问到底。

  通过一个月的学习,她不仅了解了筒染设备的特性、各工艺流程中应注意的事项以及质量控制点,同时还建立了一套完整的质量监控流程,为筒纱质量的管控奠定了坚实的基础,咸宁公司筒纱染色合格率达到99%以上,咸宁公司也承担了全集团筒纱染色72%以上的生产量。

  大胆改革 向管理要效益

  卢静只认产品的质量,坚决执行厂里的质检制度。员工对检验中不合格品处理产生争议时,她秉着公平、公正、公开的原则处理问题,把优质产品拿到员工面前,让他们自己找差距,以理服人,以情动人,让员工明白:只有企业获利个人的收益才能有保证。

  2012年,公司任命卢静为生控办副主任,分管全厂质量工作。针对现行的质量管理制度更多的是突出处罚,缺少激励的机制,她结合自己长期的数据和经验积累制定了奖惩结合的考核制度,比如产品色牢度低于85%,将受惩罚;色牢度达到85%,设一个奖项;色牢提高到85.5%,奖金再往上浮,以此类推。此举一出,职工的生产积极性大大提高。

  卢静还在职工中开展操作培训和劳动竞赛,建立创新激励和问责两个机制,加大对质量事故的问责,积极开展各项QC活动,大大地提高了员工的积极性和质量意识。2012年,公司获得咸宁市“质量管理先进单位”荣誉称号。2012年~2014年,公司共开展9个QC项目,为公司创造了120余万元的经济效益,其中一个QC项目获得了咸宁经济开发区桂花树之兴技术创新奖,四个QC项目获得了浙江省绍兴市优秀QC小组活动成果二等奖、三等奖。

  2016年,卢静担任公司创新小组的组长,统筹推进工艺创新和“降本节材”工作,不断挖掘企业发展潜力。

  工作9年来,卢静恪尽职守,兢兢业业,为洁丽雅品牌质量默默奉献自己的青春。2014年5月,卢静被评为咸宁市五一劳动奖章获得者,2015年5月,她又被评为湖北省劳模。

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 画笔绘就精彩人生——2018约翰·莫尔绘画奖(中国)一等奖获得者钟学庆

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端