首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

寄情山水的“石蛙王子”——养蛙青年曹金林的致富经

来源:咸宁新闻网 时间:2018-05-07 09:10

咸宁日报全媒体记者 王奇峰 通讯员 阮海棠

  4月26日上午,和往日一样,曹金林正在通山厦铺镇竹林村一处蛙池喂食石蛙。蛙池内,蛙卵、蝌蚪、青年蛙分布有序。四周寂静,只听泉水叮咚,曹金林和记者分享了他的创业经历。

  ■不爱安逸,爱折腾

  1986年10月,曹金林出生在竹林村一个普通农家。这个偏远僻静的山村,正好给曹金林的童年提供了天然的游乐场。他从小就爱与动植物为伴,捉鱼摸虾更是家常便饭。

  2011年,曹金林从武汉船舶职业技术学院毕业后,在广东佛山一家工厂当机械维护工程师,一做便是5年。工作之余,曹金林经常逛当地的水产、花鸟市场,还养过兔子、台湾泥鳅、甲鱼甚至龙虾。

  稳定的收入、安逸的生活并没有带给曹金林满足感。“我不想一直碌碌无为,更害怕继续过那种一眼就能看到头的生活。”2015年5月,不顾家人反对,曹金林毅然离职。

  曹金林素有收看农业节目的习惯。2015年6月的一天,他偶然间收看央视7套节目《致富经》,被节目中养蛙能手鲍强明的创业故事深深吸引。第二天,他毫不犹豫背上行囊,前往浙江省建德市大洋镇新源村,拜访后来的恩师——鲍强明。

  曹金林和同样爱好养殖的鲍强明一见如故,并决意留下来,拜鲍强明为师。当时离节目最初播出已有两年,鲍强明的石蛙基地发展得顺风顺水,主要培育种苗,并为各个养殖基地提供技术指导。

  夏天正是石蛙的繁育期,曹金林每天起早摸黑,白天跟着鲍强明学习孵化和育苗,并参与基地的日常管理,晚上一起钓鱼,谈天说地。在基地待了两个月后,原本白净的曹金林晒得黢黑,但在他看来,那是他有生以来最充实的一段时光。

  ■不爱繁华,爱清苦

  回乡已是9月。坚定创业的想法后,却缺乏启动资金。一番软磨硬泡后,曹金林终于说服老实本分的父母。远在杭州打工的父亲曹义清拗不过儿子,回乡助他一臂之力。

  石蛙对水质很敏感,多番考察,父子俩终于选定竹林村长大垅的一块水田:这里山泉水源充足,交通便利,且有可扩展的土地。

  2016年4月,蛙池建成后,曹金林从师傅的基地引进50对种蛙,开启了养殖之路。由于基本功扎实,曹金林的石蛙成活率高,到年底,已有1万蝌蚪和1万幼蛙。

  但过程绝非想象的那么顺利。最难的是夏季,既怕高温干旱、暴晒,又怕暴雨涨水。拉防晒网、查看水源、喂食、观察石蛙习性……曹金林像呵护自己的孩子,成天“泡”在蛙池,通常回到家中已是深夜。

  独守深山的日子是清苦的,没有娱乐,和繁华绝缘,但曹金林乐在其中。“蝌蚪吃煮熟的菜叶、南瓜、红薯等,长成幼蛙后吃黄粉虫,黄粉虫吃麦麸……”提起石蛙养殖,曹金林如数家珍。

  “三斤麦麸一斤虫,三斤虫养一斤蛙。”曹金林介绍,石蛙的饲养周期长,成本高,风险大,尤其是对技术的要求高。他坚持生态喂养,2015年至今,已累计投入20多万元。今年年底,一万只青年蛙可长成商品蛙后,依托师傅的销售渠道,按照100元/斤的市场价,预计可收益近20万元。

  曹金林说,希望将来在自己发展的同时,可以带动周边村落乃至全县全市的志同道合之士,把石蛙产业做大做强,共同致富。

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 甘做品牌质量的奠基石——记全国五一劳动奖章获得者卢静

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶
    【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶啦(图)
  • 【聚焦】咸宁出台《意见》,助力企业全面提升核
    【聚焦】咸宁出台《意见》,助力企业全面提升核心竞争力
  • 【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可
    【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可持续发展试验示范区建设
  • 【聚焦】咸宁市重拳整治“五毛食品”,告诉孩子
    【聚焦】咸宁市重拳整治“五毛食品”,告诉孩子这些东西不要吃!
  • 【关注】咸宁多部门开展联合执法,多台车违规被
    【关注】咸宁多部门开展联合执法,多台车违规被扣押!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端