首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

痴心20载,用科技种出好茶——记湖北川玉茶业有限公司总经理张加川

来源:咸宁新闻网 时间:2018-05-08 08:50

●策划 李建文 图/文 漆兵

  都说最美不过人间四月天。

  咸安区汀泗桥镇彭碑村,绿意盎然。一垄垄碧绿的茶树顺着山势绵延不绝,一棵棵桂花树错落有致的种植在这片“绿海”中。缕缕阳光照耀着茶园,株株茶树吐露出新芽,阵阵茶香让人心旷神怡。

  张加川是这片茶园的主人。他轻抚着茶树嫩绿的新叶,仔细地观察附在茶叶上害虫的生理变化,喃喃地说:“昨天喷的中草药生物杀虫剂开始起作用了。”

  在他的“鼓捣”下,这1200亩茶园种植出了天然的有机茶。

  原本对茶叶一无所知的“门外汉”,如何在这片土地上种植出了“湖北十大名茶”,又是如何成功地研发了新型中草药杀虫剂,让“汀泗川玉”有机茶的品牌享誉荆楚,名扬全国?

  故事,还得从20年前讲起。

  投身有机茶种植,进入“茶时间”

  张加川是个地地道道的农民子弟,年轻时的他干过农活,做过出纳员、做过业务员,从没想过会种茶,可是,偏偏与茶结了缘。

  1998年,从事建筑装修业的张加川手头有了些积蓄,一直在外打拼的他受“落叶归根”观念的影响,计划在老家汀泗桥镇建一个茶园,当成自己年老后休闲养老的基地。

  想到就要做到。很快,他在汀泗桥镇彭碑村7组承包了160亩荒山,开始种植绿色有机茶。

  没想到,茶园建成后,他深深地爱上了它,甚至关掉了自己的装饰公司,开始转行种植茶叶。

  当时他的建筑装修行业如日中天,放弃这么红火的事业,到荒山上冒险搞开发,亲朋好友对张加川的这个决定很不理解。

  张加川有着一股牛脾气,他认定的事,就一定要做下去。每天早上5点,他就扛着锄头到茶园,整地、抽槽、施肥、栽苗……他一头扎进了这片没有任何污染的深山之中。

  从此,张加川的生命进入了“茶时间。”

  不懂种植,他虚心地向有茶叶栽培技术的老茶农请教,请他们到茶园指导栽植、布局,传授茶叶种植栽培、管理、加工技术;不懂茶叶,他就带上自己做的茶叶,到全国各地请茶叶专家鉴评指导,请他们讲解茶叶的特质、特性,跟他们学习制茶技艺。

  2000年,张加川到省果茶所学习,并引进50余万株优质良种茶苗进行栽植。他将制好茶叶送到中国茶叶有机茶研究与发展中心请专家评鉴,让茶叶专家指出缺点和不足之处。

  当时,有机茶的概念正在全国兴起。所谓有机茶是指在没有任何污染源的产地,按有机农业生产体系和操作规程进行生产。采摘的鲜叶,在加工、包装、贮运过程中不受任何化学品的污染,并经有机食品认证机构审查、颁证的茶叶。

  认证机构经过对茶园的检查、茶叶的检测,评审委员会一致认定张加川茶园生产的茶叶各项指标均符合有机茶标准,达到了有机茶认证的相关条件,认证为有机茶。

  张加川有机茶的申请认证走到了湖北乃至全国的前列。

  为了给自己的种植的茶叶起个好名字,张加川颇费一番心思,最后,他决定从他和妻子的名字中各取一个字,“汀泗川玉”有机茶的品牌从此诞生。他还将自己的茶园命名为“汀泗川玉有机茶基地。”

  潜心茶园搞研发,成为“苦行僧”

  做一件事,要做就要做到最好。这是张加川的人生信条,执着的他认定了一个目标,就义无反顾地努力坚持着。

  2002年,张加川向银行贷款200多万,又承包了400亩荒山,对茶园进行第二次开发。

  茶园面积大了,遇到的问题也多了。除了茶园管理外,虫害防治最让人烦心。

  有机茶的生产要求极高,其中对茶园的土壤、水质、空气以及茶叶的采摘、加工,茶叶中对农药残留等各方面的要求都十分苛刻。所以,茶园里杜绝使用任何人工合成的化学肥料、化学农药。

  2004年,张加川的茶园出现了严重的虫害。他拒绝使用有化学成份的生物农药,通过人工捉虫的方法来控制虫害。

  人工捉虫试行了一段时间后,效果不是很理想,而且成本高。张加川赶紧向当地一些有经验的老农请教,在过去没有化学农药的年代是如何防治害虫的。

  在老农的悉心指点下,对生物高科技一无所知的张加川就这样踏上了研发无害的中草药农药的道路,他一次次的在茶园试验,不断地改进配方和制剂方法。利用中医原理中草药特性和害虫的生殖特点,最终研发一种不具备毒性的生物杀虫剂,这种杀虫剂既安全环保,又能有效防治害虫,它就是“查正清”。

  2007年,在市科技部门牵线搭桥下,张加川的川玉茶业有限公司与湖北大学开始校企合作,共同建立了湖北有机茶病虫害生物防治研究所,进一步开展“查正清”的研究和开发工作。

  2008年,张加川研发的“查正清”向国家农业部申报农药登记许可证。2011年,“查正清”获得国家发明专利局授权的专利证书,2014年获得国家农业部颁发的农药临时登记证,2017年,通过农业部专家组评定,2018年,获得了正式的农药登记许可证。

  “查正清”对茶树害虫高效,对环境无任何污染,符合当前世界农药发展的主流,经过省专家组的科技成果评定,研究成果居国内领先水平、国际先进水平。它不仅能防治茶叶害虫,对蔬茶、果树也有同样的作用,为我国有机农业、食品安全、人体健康做出了贡献,具在很大的市场需求和潜力。

  目前,“查正清”作为一种安全、环保、没有副作用的中药农药,被省农业厅在全省推广。但是,作为新一代农药的代表,张加川想在开发园区工业园内对“查正清”批量生产投入市场,还有很长的一段路需要走。

  经历10余载,投入科研经费1000多万,张加川像苦行僧一般,在漫长的研发过程中投入了大量的时间、精力和财力,这其中的艰辛与苦楚只有他自己知道。

  科技创新出成果,勇当“科研人”

  远看是森林,近看是茶园,细看是花园。

  到过川玉茶叶基地的人都知道,张加川如今拥有的1200多亩茶叶基地,就像一座科技之园,无处不闪耀着科技之光。

  他自创的茶树、桂花树、香樟树立体种植模式,把茶园打造成了道路植香樟树、茶树间植桂花树的生态种植园,成为全国首创。

  据了解,这种模式培育出的茶叶,既吸收了桂花树散发出的桂花精油,提高了茶叶品质,又通过桂花树的半遮阳方式,避免了茶叶长时间被紫外线照射,促进了茶叶的生长,提高了茶叶的品质。

  公司生产的汀泗川玉、川玉春笋、川玉芽茶、汀泗红玉系列有机茶远销北京、上海、香港、新加坡等地,深受消费者喜爱。

  保留老茶树,发展新茶树,在创新中传承,是张加川的种茶之道。

  张加川培育的新品种制成的茶叶有淡淡的花香,是极其高档的绿茶。在秋季收获茶叶籽,茶叶籽可以榨成茶油,茶叶籽油是人体血液的清道夫,是人们生活健康的必需品。新型茶树培育成功后,经济效益将会在现有的基础上成倍增长,前景十分可观。

  张加川不仅积极培育新型茶叶品种,还不断研发茶叶延伸产品。他根据有机茶的特点,用中草药作为肥料种植茶叶,让茶叶吸收中草药的精华,再结合现代化的制茶工艺,把茶叶进行粉碎研磨,让茶叶中的皂苷进行分解,制成了具有护肝、明目作用的醒酒茶和具有养颜美容、防脱发功能的洗护膏。

  醒酒茶、洗护膏还没有完全投入市场,就受到了不少消费者的喜爱。一拨拨的回头客是对张加川研发新产品的最好肯定。

  “坚持创新,专注品质,有了核心技术和优质产品,企业才能走得远,消费者才会源源不断。”张加川说。

  在张加川公司会议室的陈列柜里,“全国科普惠农先进单位”、“湖北省农业产业化重点龙头企业”、“湖北十大有机名茶”等荣誉牌匾有80多块。这些琳琅满目的牌匾见证了张加川执着奋进的过往,也将召示着他光明灿烂的将来。

  【链接】

  张加川,湖北川玉茶业有限公司总经理,从事茶业种植生产、加工、销售和产业化科技研究及有机茶叶病虫害生物防治示范和推广。

  公司先后被评为“湖北省农业产业化重点龙头企业”、“全国科普示范企业”、“全国食品安全示范单位”、“国家级茶叶标准示范园”、“湖北省科技创新示范企业”、“湖北省妇女就业示范基地”、“湖北省职工(劳模)创新工作室”。还获批成立了院士专家工作站、中国农村专业技术协会湖北咸宁茶叶种植与加工技术交流中心。

  公司生产的产品被评为“湖北十大名茶”、“湖北十大有机名茶”、“湖北省著名商标”、“湖北名牌产品”、“湖北十大特色名茶”等。

  他个人也被评为全国科普惠农兴村带头人、全国优秀科技特派员、湖北省十大茶业科技工作者、湖北省劳动模范、咸宁市第一届中国特色社会主义建设者。他还是全省唯一被中国科协编入《中国农村能人》的“能人”。

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 寄情山水的“石蛙王子”——养蛙青年曹金林的致富经

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】考察合格后全部入编!湖北招这类教师30
    【重磅】考察合格后全部入编!湖北招这类教师3000名,你符合条件吗?
  • 【聚焦】事业单位职工必看!在这个岗位上工作时
    【聚焦】事业单位职工必看!在这个岗位上工作时间灵活,薪水可突破上限!
  • 【政务】丁小强主持召开市委常委会会议强调:坚
    【政务】丁小强主持召开市委常委会会议强调:坚持理论与实践相结合 推动各项工作落实见效
  • 【政务】做好长江大保护,咸宁这么做……
    【政务】做好长江大保护,咸宁这么做……
  • 【健康】大病来临前,身体会出现的10个征兆!别
    【健康】大病来临前,身体会出现的10个征兆!别再忽视!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端