首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

奋斗者的青春最美丽——记“最美农发行人”嘉鱼县支行副行长杜燕

来源:咸宁新闻网 时间:2018-05-08 09:08

  咸宁日报全媒体记者 江世栋 通讯员 何峰 刘兴文 刘莹

  

  杜燕在会计一线指导工作

  

  “王子荷,你们对固定资产统保和会计制度有什么建议?赶快上报市分行!”4月25日早上8点,分管财务、办公室的农发行嘉鱼县支行副行长杜燕一到营业部,就风风火火地安排工作。

  大眼,圆脸,短发,今年41岁的杜燕给人的第一印象是泼辣干练,谁也不会想到她曾身患乳腺癌,现在每天还在吃药,每半年复查一次。

  1997年,杜燕大学毕业进入农发行嘉鱼支行工作。2009年以来,她先后在通山县支行、嘉鱼县支行担任副行长。在她的带领下,两个支行的财务基础工作和办公室工作都有了高质量提升,人员队伍充满活力。嘉鱼支行先后通过湖北省分行“档案一级”和湖北省政府“省级文明单位”验收。她本人多次获得市、县级“先进工作者”、“优秀共产党员”表彰。

  今年3月,杜燕被评为农发行湖北省分行“最美农发行人”。

  

  言传身教带队伍

  

  2009年的农发行通山支行,面临着严重的人员危机,会计部一位即将退休的主管因病休假,记账员辞职,一段时间行长、副行长都不得不亲自到会计部顶班,还曾经因为人员调配不过来差点出现会计部停止营业的情况。就是在这样的局面下,杜燕通过公开竞聘,带着市分行党委的信任和嘱托,只身离家来到通山支行担任副行长,分管财务和办公室工作。

  “路都是走出来的,希望都是干出来的,即使再困难,我也有信心把工作做好。”带着党员身上永不言弃的精神,杜燕迅速投入到各项工作中。

  最难的就是会计基础工作。会计基础是保障全行业务安全营运,合规有效经营的重要保证。针对通山支行会计人员“青黄不接”的现状,杜燕对症下药制订相应措施:对原有的规章制度、管理办法和操作规程进行了全面的清理、提炼和补充,形成了一套科学、严谨,适用于本行财会工作特点的管理办法;有针对性地开展“传、帮、带”,帮新入行人员制定学习计划、布置学习任务、做好每日工作总结,以帮促学,以学促干,充分利用青年人接受能力强、动手能力强、操作性强的优势,使她们尽快适应了各自的岗位业务,降低对操作知识不熟练而出现的操作风险。

  在通山支行工作期间,杜燕一直在会计部坐班,从未有过自己单独的办公室,通山支行行长几次提出要她搬到单独的副行长办公室,都被她婉言谢绝,“会计部现在人员少,而且都是刚进行的新员工,我不在那里盯着不放心啊”,杜燕总是这样笑着说。不愿意换办公室,也的确是因为她有这样的“私心”:在会计部坐班,她可以随时监督和指导,发现错误马上纠正,遇到问题立刻解决,即便是晚上,她也同其他会计人员一起轮流值班守库。

  在杜燕的耐心指导和强化训练下,通山支行的几位新员工不仅能在短时间内熟练掌握了操作方法,还能得心应手处理疑难问题,从陌生到熟悉、从马虎到细心、从被动到主动,财会队伍整体素质迅速得到提高,通山支行的财务工作取得了质的飞跃,多次得到市分行会计辅导检查的好评。当年年底的会计报表和财务工作评比会上,通山支行从年年垫底一跃飞升至全市第一名。

  

  一心扑在工作上

  

  工作上即使有再大的困难,杜燕也从来不会有半点惧怕和退缩,然而对家人的思念却常常让她深夜暗自流泪,在通山工作7年,与家人分离7年。母亲生病住院时,她不能守在床前尽孝;爱人意外受伤时,她不能陪在身边照顾;儿子参加中考时,她不能给予陪伴鼓励。即使是周末,她也常常因为紧急任务不能回家。

  有一次儿子生日刚好是在周末,原以为可以好好的陪陪儿子,可周五下班时突然得到消息,县财政局即将有一笔2000万的非税收入资金需要暂存银行,杜燕立刻向行长汇报,建议即刻去找县财政局领导,争取将这笔资金存入通山支行。行长带着杜燕到财政局“守”局长却没有“守”到,得知财政局长周六要参加县里一个会议,又继续去“蹲守”,“守”了整整一天,终于见到了财政局长,局长被他们的诚意所打动,同意将这笔资金存入农发行。

  存款营销成功了,杜燕却又一次错过了儿子的生日。“妈妈心里只有工作,没有我”,儿子赌气说。杜燕也内疚不已,可是她知道,在其位谋其职,既然已经站在了这个位子上,就要用心地去对待每一件工作。

  一心扑在工作上的杜燕经常忽略自己的身体,工作量大的时候常常加班到深夜。2014年初,她总是感冒不断,家人和同事劝她去医院检查,她却总是因为工作忙而忘记。5月份,杜燕在家人的强行要求下去武汉检查,被确诊为乳腺癌。

  晴天霹雳!家人无法接受这个结果,同事们也都纷纷叹惋。手术过后,同事们去医院探望杜燕,她仍然不忘记问单位的事情、工作的事情。当年被她一手带出来的新行员已经成长为行里的业务骨干,看到病床上虚弱的她,大家难过不已,也纷纷向她保证:“杜行长,你放心养病,即使你不在行里,我们也丝毫不会放松对自己的要求,会一如既往高质量完成每一项工作。”她欣慰地笑了,她多么希望自己能快点好起来,回到她热爱的工作岗位。

  从6月份开始,杜燕连续做了6个疗程的化疗,每次化疗20多天。化疗对身体的伤害特别大,吃什么吐什么,杜燕每天只能煮点稀饭吃。即便是化疗期间,杜燕每个月也要抽几天时间回通山支行,做轻松一点的会计辅导工作。

  化疗后,医生给杜燕开了要吃10年的西药,叮嘱她一个季度要到武汉复查,平时不能太劳累,不能让乳腺癌复发。杜燕还开了一些中药每天煎服,以增强免疫力和抵抗力。

  

  迎难而上创佳绩

  

  经过大半年的化疗和调理,在杜燕自己的多次请求下,市分行党委同意她返岗上班。考虑到她的身体状况,2016年12月,组织将她调到嘉鱼支行继续担任副行长,好让家人照顾她。领导多次叮嘱她,工作不能太拼命,一定要注意身体。

  然而,嘉鱼支行的工作并不比通山支行轻松。初到嘉鱼支行,杜燕就面临两项重要的工作:争创省级档案一级和省级文明单位。嘉鱼支行办公室只有两名员工,面对同时进行的这两项重点工作,任务的困难可想而知。办公室工作是杜燕分管,她不可能置身事外。“这两项工作任务很重要,但是会很艰巨,你身体吃得消吗?”面对领导的担忧和关心,杜燕只是非常坚定地说了三个字:“我可以”。

  时间不等人,说干就要干。杜燕找来来省级档案一级和省级文明单位的标准要求,根据嘉鱼支行的实际情况,制订具体的实施方案,分解任务。因为人手不够,资料收集、档案整理等很多琐碎的工作都需要她亲历亲为。手术过后,她需要长期吃药,每季度就要去医院复查,遇到情况不太好还需要住院治疗。医院单位两头跑是常态,经常是从医院刚回,晚上就要到单位加班,她却毫无怨言,没提半点要求。对于她来说,能够把自己的工作做好,圆满完成任务就是她最大的心愿。

  终于,功夫不负苦心人,嘉鱼支行顺利通过省分行“档案一级”和省政府“文明单位”的验收。领导对她夸赞不已,同事对她深感佩服,大家都好奇,她小小的身体怎么能藏有这么大的能量。其实她知道,她所有的热情和精神都源自于她对农发行的热爱,源自于她对自己事业的热爱,所以,哪怕从来没有完整地休过“元旦”、“五一”、“十一”等节假日,哪怕是每天已成习惯的忙碌,哪怕是病魔一再的侵袭,她都乐观面对。

  每次面对领导和同事的肯定及赞扬时,杜燕总是谦虚地说:“我没有辉煌的业绩,只不过勤勤恳恳地做了一些基础性的工作。”对她而言,生命中最大的奖励不是财富的积累,而是奉献和奋斗带来精神上的满足!

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: 痴心20载,用科技种出好茶——记湖北川玉茶业有限公司总经理张加川

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】市委中心组举行专题学习研讨,16个课题
    【政务】市委中心组举行专题学习研讨,16个课题组汇报“大调研”活动成果
  • 【政务】第三季度全市90个重大项目集中开工,总
    【政务】第三季度全市90个重大项目集中开工,总投资388亿元!
  • 【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
    【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
  • 【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访
    【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访地点、时间公布!
  • 【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌
    【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌点及办理流程…

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端