首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

古稀老人孔繁炳繁忙的一天

来源:咸宁新闻网 时间:2018-05-14 09:53

文/图 咸宁日报全媒体记者 朱亚平

  今年77岁的孔繁炳,原籍嘉鱼县渡普镇蒲圻湖村。16岁那年,孔师傅就开始学习各种维修技术,靠着这门手艺,他养活了一家7口人。2000年时,他成了温泉办事处南昌路社区纪委小区的一名门卫。闲暇之余,他利用自己的一技之长,帮助居民义务维修家电,2017年获评“南鄂楷模”。

  自掏腰包配工具

  8日7时,走进温泉城区南昌路社区纪委小区大院,记者看到,孔繁炳老人正挥着大扫帚在清扫小区的卫生。

  “孔爷爷早!我上学去了。”“唉,小宝要乖哦。”“孔爹又在忙啊。”“是啊,上班去吧?开车注意安全。”从孔繁炳身边走过的小区居民们,纷纷出门了,先后给孔师傅“问安”,和谐的相处方式让人羡慕不已。

  大约半个小时后,孔师傅地扫完了,又拿来了大剪刀。他抹去额头上的汗珠,剪起了小区里的树枝。

  上午9时,“孔爹在家不?我这电扇坏了,有空帮我看看哈?”树枝还没剪完,门口便有居民上门求助。一位40岁左右的男士将风扇递给了孔师傅。孔师傅将风扇拿到门卫室一侧的棚子里。 “放心吧,肯定给你修好。”孔师傅一脸自信。“总是要麻烦您,谢谢啊。”那位男士放下电扇就走了。

  孔师傅居住在小区的门口处,几平米的住所里被分成了房厅、厕所、睡房,旁边设有一个露天棚子。棚子里除了一张小桌上,其他地方都被各种零件铺满。

  “这有多少种工具?”记者问。老人说:“应该有几千种工具,上万种零配件。光各种型号的起子我就有一百多个。”

  孔师傅说,这些维修工具大多都是自己每个月的工资零零碎碎置办起来的,零配件有些是买的,有些是居民送来实在不能修的电器上拆下来的。

  2000年,老人刚来到小区时,工资每个月只有300元,现在每个月的工资是1200元。虽然老家人都靠技术和农活过上了富裕生活,老人却选择一个人留在温泉,过着简单的生活。

  有求必应修家电

  中午12时30分,孔师傅开始用中饭,简单的一菜一汤,每天的菜都是小区的一位热心居民大姐帮他买回来的。

  简单吃过中饭,孔师傅便拿出工具,对一台电风扇开始了检查诊断。多年的工作经验让孔师傅对维修各种电器游刃有余。“电机没问题,线路也没问题,电容坏了。”

  “电容是不是得去街上配啊?”记者问。孔师傅不慌不忙来到屋后,三间小屋子里堆满了各种“宝贝”。老人从一堆“宝贝”中,翻出一个旧电风扇,将旧电风扇里的电容拆下接到正在修的电风扇里。几分钟后,看着风扇重新动起来,老人脸上露出了满意的微笑。

  下午14时,孔师傅的电话响起,2栋一户居民家里电视坏了。“举手之劳的事,能帮就帮。”老人拎着一个木箱子上了楼,敲开住户的门后,老人便开始一边检查,一边询问电视出问题时的情况。

  18年来,只要一听到小区的住户有难处需要他,孔师傅便会上门帮忙。不仅小区内的居民有求必应,孔师傅对小区外面的居民也是热心帮忙。

  下午16时,家住岔路口的刘先生拿着自家的电风扇上门。“真的不收钱?免费帮我修?”孔师傅二话没说,便开始检查电扇的“病因”。

  刘先生在一旁说,他之前在报纸上看到孔师傅免费给居民维修电器的新闻,以为是骗人的,便带着自家电扇找到了这里,“就想来探个究竟。”

  5分钟后,孔师傅将修好的电扇送还给刘先生,他便低头忙着修理起雨伞。刘先生有点不敢相信:“还真是免费的。”他竖起大拇指直夸:“孔师傅真是个好人。”

  记者从孔师傅的一个记事本上看到,18年来,小到遥控器、雨伞,大到电视、冰箱、洗衣机,经孔师傅修理的电器有近万台。

  义务服务惠居民

  下午17时,一位居民家打来求助电话,说家里浴室灯突然不亮了。孔师傅放下手中的活,便背起工具往居民家里走。孔师傅帮忙重新布了条线,灯亮了。

  “孔师傅不但维修家电的技术好,而且一律免费不收钱,是居民眼中的‘活雷锋’。”居民小刘说道。

  傍晚18时,小区居民杜爹爹准备出门爬山,结果家里孩子临时打电话说要回来拿点东西,杜爹爹便将钥匙放在孔师傅家里托管,孔师傅满口答应。

  除了是小区的电管家,孔师傅还当起了小区里的义务传话员,出门在外的居民有啥急事需要帮忙,都会给孔师傅打电话,让他帮忙捎个话。

  晚19时,夜幕降临,孔师傅门前聚集了一些爹爹婆婆,听说记者是来采访孔师傅的,便争先恐后地说起来:“孔爹帮我家修过很多东西,没有收过一分钱。”“孔爹有求必应。”……

  孔师傅的义务修理服务惠及城区千名住户,不仅感动着方圆几千户的居民,同时也感染着小区附近的孩子们。15岁的小琪深受孔老影响,在学校里经常帮助其他同学,受到老师多次表扬。

  居民张先生介绍,孔师傅技术好,大家都劝他开一个电器维修店。“现在修家电,动辄就几十元。如果开一个家电维修店,能赚不少钱呢。”孔师傅却总是微笑着说:“我帮人修家电不是为了发财。帮人家解决困难是一件开心的事。”

  近来,小区要撤销门卫之职,孔师傅也准备收拾包袱回家养老。但小区的居民们都挽留他,并联名申请,孔师傅以后的工资由小区内的居民平摊发放。

  如今,孔师傅虽已步入古稀之年,儿女们总劝他回家休息,但他舍不得。18年的相处,这里早已是他的家,这里的居民早已成了他的亲人,他说他还想为居民再服务几年。

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 践行环保,“书写”田园诗——走进咸安区浮山“绿色家庭”梅仕训之家

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。
  • 【投资】咸宁长江经济带绿色发展十大战略举措决
    【投资】咸宁长江经济带绿色发展十大战略举措决定实施,总投资1177.8亿
  • 【政务】今天,小强书记向教师们送上最诚挚的问
    【政务】今天,小强书记向教师们送上最诚挚的问候!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端