首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

曾瑜灿:医者仁心惠居民

来源:咸宁新闻网 时间:2018-05-14 10:28

  咸宁日报全媒体记者 葛建伟 通讯员 宋明

  一会儿摸摸病人头部、一会儿用听诊器仔细听病人呼吸、一会儿又认真询问病人情况……4月9日,记者走进咸安区温泉社区卫生服务中心,看见一位医生正在给病人看病。他,就是该中心全科医生曾瑜灿。

  今年43岁的曾瑜灿,上世纪七十年代中期出生于湖北省鄂州市华容区段店镇。1994年7月从鄂州市樊口第二高级中学考入湖北医科大学监床医疗系学习。毕业后,分配到咸安区贺胜桥镇卫生院工作、并拔选送到原咸宁地区人民医院(现市中心医院)进修,2003年调入该中心工作至今。先后担任一般医生、门诊部主任、院长助理,2009年7月加入中国共产党,现任中心副主任、支部委员。

  一位医学教育家说:“医者德应优,技应精。”曾瑜灿正是这样一个人。

  2015年4月15日,一位老人刚走该中心一楼大厅便晕倒在地,此时正在一楼门诊上班的曾瑜灿连忙赶过去将老人扶起,背到二楼急诊室进行救治。经检查,老人是糖尿病引起的低血糖,致使出现休克晕倒。当即,曾瑜灿便同医生护士一起采取给老人插氧气、打点滴、升血压等办法将他抢救过来。

  据悉,老人是温泉街道办事处肖桥村村民,70多岁,子女均在广东、浙江等地打工,两年前老伴去逝后,独自一人闲住家里,身上患有高血压、糖尿病等慢性疾病。当时老人醒来后,见到曾瑜灿正静坐在床前,陪护着自己,眼睛湿润了:“感谢你救了我……”“大爷,您别这样说,作为医生,救您是应该的。”曾瑜灿真城地说。

  多年来,曾瑜灿除了真心真情地服务患者,同时还刻苦钻研医技业务,特别是对一些疑难杂症,他更是“情有独钟,判断准确”。

  2017年6月20日早4点多钟,辖区居民陈婆婆出现腹痛、呕吐等症状,在家人陪护下来赶到咸宁某医院就诊,当时正当班的医生诊断为“胆结石”治疗,结果病情不见好转。看到陈婆婆疼痛难受的样子,有位好心人建议她找温泉社区卫生服务中心的曾瑜灿医生看看。陈婆婆半信半疑地来到该中心找曾瑜灿检查诊治。曾瑜灿通过细致了解陈婆婆病情,察看陈婆婆在其它医院做的CT片和为她“把脉”后,判断是“早期肝门胆管癌”,建议去武汉协和医院进一步确诊。对于曾瑜灿这一诊断,陈婆婆家人只好带着她赶到武汉协和医院检查,结果诊断与曾瑜灿一致。由此,陈婆婆通过一系列治疗,病情得到缓解,最后好转出院。

编辑:yangweijie

上一篇:
下一篇: 古稀老人孔繁炳繁忙的一天

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】考察合格后全部入编!湖北招这类教师30
    【重磅】考察合格后全部入编!湖北招这类教师3000名,你符合条件吗?
  • 【聚焦】事业单位职工必看!在这个岗位上工作时
    【聚焦】事业单位职工必看!在这个岗位上工作时间灵活,薪水可突破上限!
  • 【政务】丁小强主持召开市委常委会会议强调:坚
    【政务】丁小强主持召开市委常委会会议强调:坚持理论与实践相结合 推动各项工作落实见效
  • 【政务】做好长江大保护,咸宁这么做……
    【政务】做好长江大保护,咸宁这么做……
  • 【健康】大病来临前,身体会出现的10个征兆!别
    【健康】大病来临前,身体会出现的10个征兆!别再忽视!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端