首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

一茶一故事 一人一梦想——记市农科院茶叶研究所所长、逸思园生态茶业有限公司总经理程繁杨

来源:咸宁新闻网 时间:2018-05-15 09:40

  咸宁是万里茶路的源头之一,青砖茶、米砖茶广为人知,但“瑶山红茶”、“桃花尖”等咸宁历史文化名茶却鲜少有人了解。

  1915年,通山县杨芳林乡的瑶山红茶获得巴拿马万国博览会一等金牌奖。自2014年开始,沉寂百年的瑶山红茶,又以 “国际金奖”、“世纪名茶”等荣誉高调复出。

  是谁让百年瑶红重出江湖?是谁拯救了销声匿迹的历史名茶?是谁不遗余力地挖掘文化名茶?

  他就是市农科院的茶叶专家程繁杨。

  茶,要有故事

  “喝茶不仅仅是喝茶的品质,同时也是喝茶的故事。能真正做大做强的名茶,一定是有故事和历史沉淀的。”程繁杨说。

  通山杨芳林以生产绿茶、黑茶为主,唐宋以来便茶事兴盛,独特的地理环境和气候条件使其出产的茶叶品质极佳。有《康熙通志》作证:“茶出通山者上,……而杨芳林茶为最。”

  清朝咸丰年间,曾经挑担卖货为生的穷汉黄贻中,靠着贩卖茶叶发家,并迅速成为通山首富,更是使“瑶山红茶”和“杨芳林”名扬四海。

  1854年,英国买办商人方春源来杨芳林投资办茶庄,当地无人敢冒险与其合作,只有黄贻中大胆出手,与其开起了“春源和”,随后引来八个国家的商人在杨芳林开设茶庄。至此,瑶山红茶便大量远销欧美,更是为英国皇室和贵族争相品饮。 “杨芳林”这个中国偏远小镇也被绘制上了当时的英版世界地图。

  1910年,瑶山红茶获得东南亚赛会二等奖,1915年获得巴拿马万国博览会一等金牌奖,与国酒“茅台”同获殊荣。有史料记载,“当时通山茶庄36户,年经营红茶25000箱,商品流通额4.25万两白银。”

  除了瑶山红茶外,咸宁还有另外一历史文化名茶“桃花尖”。

  在《鄂南茶文化》的记载中,唐代书法家李邕曾在咸安区大幕山“桃花尖”读书习字十年,桃花尖茶也伴随了他整整十年,以至于宋代文豪苏轼为官黄州期间亦邀约江西修水籍文豪黄庭坚专程到桃花尖寻访此茶,成为一段佳话。

  “瑶山红茶”和“桃花尖”曾经的辉煌,都被漫漫岁月淹没在荒芜中,鲜为人知。

  为了让这些历史文化名茶重新面世,让咸宁茶类结构多样化,实现茶叶供给侧结构性改革,让广大消费者有更多的选择,市农科院以程繁杨为首的一批茶叶科研工作者做出了不懈的努力。

  人,要有梦想

  “打造咸宁名优茶的公共品牌,带领茶农走出新路,是我的梦想,更是我的责任。”程繁杨说。

  程繁杨是咸宁市农科院的茶叶专家,一个有着时代责任感的专业茶人,注定了与“瑶山红茶”、“桃花尖”这些历史名茶有着不解之缘。

  程繁杨出生在杨芳林这个著名的古茶镇,他清楚地记得自己几岁时就满山头的跑,田间地头到处采茶。每次学校勤工俭学,他都是采茶采得最多的那个。

  考入湖北民族学院后,物理成绩优秀的程繁杨原本想学习理工类专业,没想到阴差阳错却被分到了茶学专业。

  “干一行就要爱一行,既然走上了这条路,就要把这条路走踏实。”程繁杨说,多年后,回顾自己的生活,感觉就像自己钟爱的茶叶一样,经历过翻炒与搓揉,苦涩褪去,回味隽永。

  1995年10月,程繁杨被分配到咸宁市农科所从事茶叶科研及科技开发工作。2006年,他发挥自已的技术优势,筹资在咸安区官埠村兴建了高标准有机茶园——逸思园生态茶园,并注册成立了咸宁市逸思园生态茶业有限公司。

  2007年开始,在“金骏眉”的引领下,红茶逐渐被国内消费者青睐, “瑶山红茶”的历史也因此被挖掘出来。2012年,程繁杨专程回到通山老家,拜访瑶山红茶目前唯一在世、年满百岁的传人,请她传授制茶技艺。

  程繁杨本是对茶叶研究了多年的制茶高手,经验颇丰。他把传统工艺与现代化的机械设备有机结合,并进行了科学的工艺调整,经过上百次的试验之后,研制出新的红茶。他利用一个特殊的优良茶树品种为原料,制成的红茶花香浓郁,滋味醇爽,汤色红亮。

  程繁杨给改良后的“瑶山红茶”取了一个大气而美丽的名字“瑶红”并成功注册,投入市场之后迅速俏销全国。2014、2016年连续获得第十、十一届国际名茶评比金奖,2015年荣获上海茶博会“世纪名茶金品牌”奖,并荣获首届咸宁十大名茶评比红茶第一名,2017年被咸宁市博物馆收藏。

  打造咸宁名优茶的公共品牌,让咸宁红茶俏销全国、誉满世界,不仅是百年名茶的传承路,更是程繁杨的梦想。

  程繁杨说:“咸宁地处北纬30度,是农产品的黄金纬度。得天独厚的地理环境加上精湛的制茶技术,使得公司生产的茶叶品质优异。而‘瑶红’有着深厚的历史文化底蕴,应该把它打造成咸宁名优茶的公共品牌,大批量的生产,要让更多的人了解咸宁,了解咸宁的名茶。”

  2014年,程繁杨还对唐宋名茶“桃花尖”的工艺进行改良,选取适制白茶的无性系良种福鼎大白茶,制成的茶叶香气清雅、口感绵甜,回味悠长,而且特别耐冲泡。“桃花尖”荣获了第十一届国际名茶评比金奖,填补了我省传统白茶生产的空白,有着非常重大的生产推广意义。

  “一年茶,三年药,七年宝 “程繁杨说,白茶是真正耐存放的茶,不仅制作工艺流程简单,而且耐泡。经常有朋友来程繁杨的茶园体验采茶,他都会教朋友如何制茶,让大家自己动手DIY白茶,既向市民推广了制茶技法,又传播了茶文化,逸思园也被认定为湖北省优秀科普示范基地。

  不仅如此,程繁杨还计划把逸思园生态茶叶基地打造成一个集茶树种植、加工、品牌销售、生态旅游、休闲度假、茶艺培训为一体的茶文化生态休闲庄园。

  发挥自身的技术优势,带动同行一起发展,共同推进咸宁茶产业健康持续发展,早日实现咸宁“百亿茶产业”的宏伟目标,程繁杨为他的这个梦想一直在努力、在践行!

  【链接】

  程繁杨,咸宁市农科院茶叶研究所所长、咸宁市逸思园生态茶业有限公司总经理、高级农艺师、国家一级评茶员、咸宁市政府特殊津贴专家、湖北省高级制茶能手,从事茶叶科研及科技开发工作20余年,先后荣获湖北省科技进步奖两项,咸宁市科技进步奖一项,在国内重点茶叶期刊上发表论文十余篇。2016年当选中国科协第九届全国代表。

  逸思园生态茶园于2007年开始种植无性系良种茶树,茶园管理严格按有机茶生产标准执行,全部施用有机肥和生物农药,完全杜绝使用化学肥料及化学农药,生产的“瑶红”、“泉谷毫峰”、“桃花尖”品质优异,荣获了第八届、第十届、第十一届国际名茶评比金奖,“瑶红”茶荣获首届咸宁十大名茶评比红茶第一名,“逸思园”、“瑶红”双双被评为湖北省著名商标。

  ●策划 李建文 图/文 漆兵

编辑:yangweijie

上一篇:
下一篇: 曾瑜灿:医者仁心惠居民

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端