首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

父亲痴迷雕刻26年儿子返乡拜父为师--传承老手艺上阵父子兵

来源:香城都市报 时间:2018-05-17 10:52

  咸宁日报全媒体记者 王奇峰 吴青朋 特约记者 甘明强 通讯员 吴邦正

  崇阳县路口镇白羊村12组村民舒宇阳从小习画并与雕刻结缘,几十年来,他创作的雕刻作品已超过1000件,很多作品刚一成型便被买家相中。靠着这门技艺,舒宇阳养活了一家人。三年前,他的儿子舒坦也回归故乡,加入到他的雕刻队伍。几年来,父子间配合默契,各展所长,乐此不疲。近期,他们首次尝试水泥雕塑雷锋像取得成功,并将作品捐赠给了母校。

  传承创新,父亲痴迷雕刻26年

  走进舒宇阳的家,一座座雕刻作品映入眼帘。房间摆着大小不等、形态各异的成品,院子里,大件根雕、泥塑半成品等摆放有序。看着一幅幅栩栩如生的作品,很难想像,这些都出自一位农民雕刻艺人之手。

  舒宇阳从小爱好画画,至今还保留有早年画的300余幅手稿。不管是最初的习画,还是后来的雕刻,他都没有进专业院校接受过系统教育,全凭自己揣摩、钻研、练习,而达到无师自通、自成一派的境界。

  当然也离不开父亲的影响。在他年少的记忆中,父亲舒振邦有一双巧手,不仅能扎龙灯、刻字、做木匠,还能做裁缝和针线活。最令他喜欢的是父亲教他“捏泥巴”,一团团黄泥在父亲的手中像有魔力似的,瞬间变成一个个神态逼真的人物雕塑。从六、七岁开始,舒宇阳也学会了捏泥巴。

  做雕刻之前,舒宇阳在县城一家仿古家具厂当画工,负责彩绘和描金。1992年开始,他开始了自己的雕刻之路,并以此谋生,养活了一家人。都说兴趣是最好的老师,为提高技艺,舒宇阳不断潜心钻研,与雕刻艺人切磋交流。后来,岳飞、关公、观音、罗汉等等,都成为他临摹的作品。农忙时,他和妻子苏美云一起插秧、割谷、种地,农闲时则埋头雕刻。他和他的作品很快便在十里八乡有了名气。

  除了木雕,舒宇阳还爱好根雕和泥雕,都是样样精通,件件传神。不管是奇形怪状的树根,还是普通的木头,经过他刻刀雕琢后都能成为艺术品。舒宇阳还自创了一种“根书”,即用树根拼成书法作品,堪称一绝。他说。“书法家的狂草很好看,有一天我突然想到,有些树根苍劲有力,自然天成,何不用来拼成一幅根书呢?”

  2002年10月,舒宇阳的根书作品在全市教育系统的书画展中荣获一等奖。

  子承父业,儿子返乡学雕刻        

  “祖传下来的技艺,我不想在我们这一代失传了!”出生于1989年的舒坦,戴着一副近视眼镜,看着一身书生气,显得十分斯文。

  2011年,他从湖北美术学院雕塑专业毕业后,曾到广东和武汉等地打工,但理想很丰满,现实很骨感,他总感觉现实并不是自己想要的生活。经过一番思想斗争,他回到了故乡,拜父为师,学习雕刻。

  起先,舒宇阳也担心儿子是一时冲动。但一段时间的朝夕相处,他发现儿子能静得下心来钻研。“想不到送他读了大学,还是要来重复我走过的路。不过可以把这门手艺传承下去,也是一件好事。”舒宇阳告诉记者。

  虽然有着扎实的美术功底,但刚接触刻刀的时候,舒坦还是有些生疏。舒宇阳对症下药,严格要求儿子练好基本功:打粗、大粗、小粗、细工、精磨、上色等等,随着一段时间的坚持,舒坦很快“上道”。

  青出于蓝而胜于蓝,素描、写生等方面是舒坦的强项。有时父子俩轮流当模特,让对方去抢抓“喜怒哀乐”,渐渐地,舒坦的雕刻功底日益巩固,技艺也进步不小。“舒坦善于观察,有耐心,细工比我要强,想象力也丰富。”舒宇阳评价道。

  2015年,舒坦与相恋多年的女友杨含牵手步入婚姻殿堂。杨含十分支持舒坦的雕刻事业,她对这一行业十分看好,并在网上开店拓宽销路。舒坦每雕刻出来一件作品,她总是以第一个“看客”的身份欣赏。看多了后,杨含也慢慢悟出一些门道,她提出的一些建议让舒坦虚心采纳。如今,舒坦与杨含都立志以雕刻为生。

  “老舒和他的儿子都是能人,有了名气后,来找他们做雕刻的人也很多,一般都要提前一段时间预订。”崇阳县路口镇白羊村村委会负责人介绍。

  各有优势 ,父子各具匠心

  细细观赏舒宇阳父子的作品不难发现,父子俩各有特色,舒宇阳的雕刻作品硬朗,舒坦的雕刻作品更加注重细节,比父亲的作品更柔美。熟悉他们的人评价说,舒宇阳擅长做“加法”,而舒坦则擅于做“减法”。

  在舒宇阳家的院子里,摆放着一尊尊泥塑雕像,神形皆似,旁人看了都称赞他们独具匠心。提及“加减法”,父子俩各有窍门。舒坦说,自己做的虽然是减法,但该留的则提前要保留下来,否则悔之晚矣。原来,在木雕中特别是对人物形象进行雕刻时,一定要将脸部鼻子处留高一点,反之若先把鼻子“挖塌”了,一则不好补,二则也不美观。而舒宇阳透露,他在做加法时,也有一些小秘决,如大的泥雕里面实则可以用个小铁丝网,这样既可以省工也可以省料。

  在泥塑雕像中,记者看到崇阳名人王世杰(原武汉大学首任校长)的雕像,与本人照片几乎一模一样。舒宇阳说,他是通过临摹一张王世杰的照片,然后就用泥巴雕出了这件作品,没有想到的是,作品完成后,获得不少参观者的赞叹。

  舒宇阳告诉记者,泥雕是用泥巴慢慢粘出来的,既可以“加”也可以“减”,而木雕一般做的是“减法”,除了细致之外还要格外小心,力度要把握好,稍不注意弄断了,就会功亏一篑。最难的则是水泥雕,既难加也难减,需要的是精准,要掌握好“火候”。

  奉献爱心,捐赠名人雕像

  在崇阳县路口镇白羊村小学的操场上,高高耸立着一座雷锋的雕像,这尊雷锋的雕像高达1米4,宽1米2,全用水泥浇注而成,重达800多斤。这尊雕像是舒宇阳父子耗时两周、首次尝试水泥雕塑并取得成功的作品,也是他们捐赠给母校建校六十周年的礼物。

  “白羊小学是我的母校,又与我同岁,我的爱好和成长都离不开她。我把雷锋的雕像捐给母校,主要是想教育下一代,提高学生的素质要从幼小的心灵抓起。”提及向母校捐赠雷锋雕像的初衷,舒宇阳如是说。

  为了将完工后的雕像移到家门口,舒宇阳父子采用了原始的办法,用几根滚木放在雕像下面,然后一点一点往外移动。成功移到室外后,学校请来机械铲车才将雕像吊装上车,最后安放在学校一处2米高的底座上。舒宇阳介绍,等底座的建设全部完工后,他还要给雕像刷上金粉漆,让雷锋形象熠熠生辉。

  白羊小学副校长舒全林说,舒宇阳父子捐赠的雷锋雕像,让雷锋精神走进校园,不仅对全校师生有教育意义,今后他们还将把学校打造成学雷锋教育基地,这与学校的校训“立德树人,成长报国”十分吻合。

  “王世杰故居已经建起来了,我想等王世杰的雕像完工后,将它捐赠给王世杰故居。”这是捐赠雷锋雕像后,舒宇阳又一个未竟的心愿。

编辑:yangweijie

上一篇:
下一篇: 一茶一故事 一人一梦想——记市农科院茶叶研究所所长、逸思园生态茶业有限公司总经理程繁杨

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强主持召开市委常委会会议强调:坚
    【政务】丁小强主持召开市委常委会会议强调:坚持理论与实践相结合 推动各项工作落实见效
  • 【政务】做好长江大保护,咸宁这么做……
    【政务】做好长江大保护,咸宁这么做……
  • 【健康】大病来临前,身体会出现的10个征兆!别
    【健康】大病来临前,身体会出现的10个征兆!别再忽视!
  • 【关注】咸宁新地标!“四馆一中心”有望年底建
    【关注】咸宁新地标!“四馆一中心”有望年底建成开馆!
  • 【喜讯】咸宁一地被评为“全国最美”!你服不服
    【喜讯】咸宁一地被评为“全国最美”!你服不服?

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端