首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

把“中国制造”擦得更亮——记全国工人先锋号湖北华宁防腐技术股份有限公司衬胶甲班

来源:香城都市报 时间:2018-05-17 10:58

  咸宁日报全媒体记者 杜培清

  “五一”前夕,湖北华宁防腐技术股份有限公司(以下简称华宁防腐)衬胶 甲班被中华全国总工会授予“全国工人先锋号”荣誉称号,这是全国工人战线的最高集体荣誉,也是我市唯一获此殊荣的单位。这份殊荣凝结着衬胶甲班15名员工的辛勤汗水,折射出这个团队冲锋在前、永争一流、精益求精的先锋精神。

  服务生产创一流

  15日,气温已上升到35度,位于咸安区华宁防腐工业园的华宁防腐衬胶分厂的衬胶车间里散发着刺鼻的橡校味儿,工人们穿着专业的工作服在钢结构里忙着做衬胶,衬胶分厂厂长(原衬胶 甲班班长)冯友华正拿着图纸和同事研究施工方案,汗水已渍满她的脸庞。

  衬胶甲班原有15个人,年龄最大的50多岁,最小的也有30岁。除了冯友华外,还有两名女同志。班长就是班组的旗帜,作为班组里仅有的三名女同志之一,冯友华干起活来却一点都不比其 他男工人少,上储罐、爬管道、刷胶浆、抬胶管,只要有活干,她从来不问活累不累,辛不辛苦。

  衬胶主要是对钢或硬质结构的管道内衬耐磨、防腐以及耐高温的橡胶作为衬里层,延长管 路的使用寿命,降低使用成本。在衬胶车间,为密封罐刷底涂要求工人穿戴厚重的护具进入密封罐中施工,是又苦又累的活。在其他人眼中,这是人人避之不及的重活。但为了完成公司的项目目标 ,冯友华和组员们常常主动将此工作承担过来。在密封的铁罐中,冯友华和组员们穿着厚重的防护 服,一干就是一个多小时。

  “我们要把每项工程做成精品,把重复的事情做出精彩,把平凡的工作做到不平凡。”冯友华抛出的“金句”得到了全班组成员的认同。为生产提供一流服务,想生产之所想,急生产之所急也成了衬胶甲班的工作宗旨。

  创新发明解难题

  在衬胶甲班的工间休息室里,靠墙的三层铁架上,各式工具摆放得整整齐齐,这三十多样工具,都是班组成员在长期工作中摸索改进,并拥有专利技术的创新发明。

  “我们服务的厂矿企业的管道构件形状万千,做到老,学到老是对我们每个员工的要求。”冯友华已从事衬胶工作30年,她说,“要干好衬胶这一行,仅仅按部就班地完成工作远远不够, 在遇到技术难题的时候,更需要发挥创新精神,用过硬的技术和智慧解决项目上的难题。”

  2014年,华宁防腐公司承接了中钢股份有限公司的东澳铁矿管线衬胶项目,由于项目产品 需要出口到澳大利亚,因此,产品的设计、材料均遵循美标标准。但是,在钢结构构件生产出来之后,如何对其进行衬胶加工成为了一个巨大的难题。有的非标准件口径过小,人无法爬进去加工; 有的则是弯管半径过长,无法实现用无缝胶筒无缝搭接。

  面对这一严重困扰项目进程的难题,衬胶甲班向领导主动请缨,成立了临时攻关小组。由于有着长期从事衬胶工艺的经验,经过小组的讨论和不懈的努力,衬胶甲班很快设计出了解决的方案——在原有的衬胶工装上增加了几个便于固定非标准件的卡座,不仅提高了产品的质量和工作的效率,保证了项目的按时完成,更关键的是,这一创新发明也被公司所肯定,年终公司给予了衬胶甲班创新发明奖励。

  班组就是大家庭

  在衬胶甲班这个大家庭里,每个员工都是“一家人”,班员们感受到如亲人般的温暖。大家认真学技术、钻技术,整个团队充满凝聚力。这种氛围的形成,离不开班长冯友华的倾心付出和努力,大家都亲切地称呼她“冯妈”。

  按照公司的制度,冯友华每个月可以享受600元的班长津贴。这些津贴变成了每天中午的一小锅炖排骨或是蒸腊肉,用来改善班组内成员的伙食。每天快下班的时候,饥肠辘辘的班组成员回休息间取工具,总会发现屋内的小桌上摆着新鲜的水果或卤菜,那是冯友华在午间休息时从外面买 回来给大家加餐的。

  2016年,公司承接的新工程位于非洲的刚果共和国,冯友华带领衬胶甲班和精挑的员工共 20人前往工地。一到刚果的工厂,所有的组员都傻眼了:刚果经济的两大支柱是石油和木材,国内的食品、纺织品等全部依赖进口。在这里,每天吃的都是从国外进口的冻肉,没有大米、蔬菜和水果,再加上当地气温高,湿度大,将近一半的组员感染疟疾。

  冯友华立即给国内的公司汇报了组员的生活情况,在公司邮寄到非洲的生活物资在海上漂的两个月里,冯友华除了担忧工程进度,每天都要为班组的伙食操心。听说邻近的卢本巴希市有中国人开办的农场,为了让大家吃上一顿像样的饭菜,冯友华不顾当时刚果正在大选中的混乱,带着司机冒着生命危险驱车前去采购食物。在异国的土地上终于吃上了像模像样的中餐,班组成员都感 动得哭了。

  10000多个平方,6个月保质保量完工,客户对衬胶班在非洲的工作赞不绝口,并与公司签订了长期的合同。6个月的工期,衬胶班每个人基本上都瘦了20斤,从非洲回到公司,看到变得又黑又瘦的班组成员,领导都流下了心疼的眼泪。

  现在,华宁防腐公司在国内市场拥有70%的占率,其产品和服务走出了国门,走向了欧美。 这骄人的业绩,是衬胶甲班这样的集体用努力和汗水汇聚而成的。对于衬胶甲班的班组成员而言, 保持优秀已经成为一种习惯,他们的目标绝不仅仅是保住“工人先锋号”这块牌子,而是用自己实干、苦干和巧干,为“华宁防腐”不断增添光彩,把“中国制造”的品牌擦得更亮。

编辑:yangweijie

上一篇:
下一篇: 父亲痴迷雕刻26年儿子返乡拜父为师--传承老手艺上阵父子兵

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶
    【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶啦(图)
  • 【聚焦】咸宁出台《意见》,助力企业全面提升核
    【聚焦】咸宁出台《意见》,助力企业全面提升核心竞争力
  • 【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可
    【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可持续发展试验示范区建设
  • 【聚焦】咸宁市重拳整治“五毛食品”,告诉孩子
    【聚焦】咸宁市重拳整治“五毛食品”,告诉孩子这些东西不要吃!
  • 【关注】咸宁多部门开展联合执法,多台车违规被
    【关注】咸宁多部门开展联合执法,多台车违规被扣押!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端