首页 >> 人物故事 >> 正文

舞动青春绽放芳华 “90后”女孩舞出创业新天地

来源:香城都市报 时间:2018-05-17 11:27

  咸宁日报全媒体记者陈志茹 特约记者胡剑芳

  从个人爱好、寒窗苦练,到自我创业、悉心传艺,一个“90后”女孩用辛勤付出与汗水,舞出了自己的一片天地———她就是舞之舞蹈艺术培训学校的陈莹。

  “脚尖打开、膝盖夹紧、抬头挺胸、目视前方、跟上节奏……”近日,记者见到陈莹时,她正在细心地教孩子们做舞蹈的基本动作。

  痴心舞蹈

  “我从小就喜欢跳舞。只要一听到音乐,我就不由自主动起来。”陈莹说。

  看到陈莹对舞蹈非常感兴趣,父母就给她找了个专业的舞蹈班。在舞蹈班里,专业老师的优美舞姿深深吸引着陈莹。“长大了,我也要像舞蹈老师一样。”从此,当一名舞蹈老师成了陈莹的梦想。

  陈莹自身条件优越,柔韧性好。经过一年的系统学习,她的舞蹈水平大有提高。

  上初中后,痴迷于舞蹈的陈莹一心想去湖北省体育舞蹈学院学习跳舞。父母虽有万分不舍,但看到女儿那坚毅、执拗的眼神,还是遂了女儿的心愿,把她送到了湖北省体育舞蹈学院。

  那一年,陈莹15岁。“以前跳舞纯属个人爱好。到艺校后,我才知道跳舞是一件很苦的事情。”回忆起在艺校5年的求学经历,陈莹的嘴角露出一抹淡淡的苦笑。她每天都是早起晚睡,重复高强度的练习拉韧带、扳腰等各种动作,有一次左右脚大拇指还练得抽搐……

  练舞的苦和痛,让班里的很多同学打起了退堂鼓。但陈莹咬牙坚持着,她一边学,还一边当起了舞蹈“小教练 ”。

  痴恋教学

  16岁时,还在读舞蹈学院第一学期的陈莹,在暑假期间拖着拉杆箱,只身一人到黄冈市蕲春县,在一舞蹈培训班里当“教练”。这个舞蹈培训班的条件十分简陋,舞蹈教室除了有个地板,墙壁四周就是毛坯;住的地方是一个狭小的阁楼,当时正值炎炎夏日,晚上睡觉如蒸笼一样。如此艰难的条件,陈莹坚持下来了,她说,当“小教练”的日子,虽苦但快乐着。

  陈莹教学吃苦耐劳的精神,被舞蹈学院老师和学姐们获悉后,第二学期的暑假,她被推荐到浙江温州一家大型舞蹈培训机构当“教练 ”。起初的教练课,她都是认真教好每一个动作,而来温州后,她学会了慢下来,懂得了用心与孩子们交流。

  每逢休息,陈莹还跑到其它舞蹈机构进行学习,只要有时间,她就到舞房中练习。在这里,陈莹开阔了眼界,学到了不少知识。

  在舞蹈学院学习4年后,陈莹进入实习期。实习期的陈莹本有一份收入不菲的工作,但她放弃了,毅然返回家乡,创办舞蹈学校,发展自己的舞蹈事业。她说:“我就是想让更多有舞蹈梦想的孩子,接受更专业的舞蹈教育。”

  痴迷创业

  租房、办证注册、请老师、发广告……陈莹说干就干,创办舞之舞蹈艺术培训学校。对于一个19岁的女孩子来说,创业是一件既兴奋又忐忑的事情。很快,经历了创业初期的兴奋,陈莹遇到了一系列的问题。“学校没有知名度,招不到学生是我遇到的一个大问题。” 陈莹说,学校刚刚成立,只有几个孩子前来报名学习。

  为扩大知名度,陈莹几乎每天都会去各个学校发放宣传单页。不知挨了多少冷眼,受了多少委屈,流了多少眼泪,但她为了梦想,4年入一日,舞之舞蹈艺术培训学校逐渐有了起色。

  从创业至今,陈莹的舞之舞蹈工作室先后荣获湖北省第16届青少年体育舞蹈锦标赛贡献奖、湖北省2016年赛事活动先进单位、湖北省2017-2018年青少年技术等级考试指定考级点等荣誉。

  如今,陈莹扩大了学校规模,还开了分校,培训班在永安和温泉城区均有教学点。她周一至周五在武汉学习,周六、周日赶回来教课,所教授的舞蹈越来越精,深受家长和学生的喜欢。“我希望能一直在舞台上绽放着自己!”陈莹说。

  

编辑:yangweijie

上一篇:
下一篇: 把“中国制造”擦得更亮——记全国工人先锋号湖北华宁防腐技术股份有限公司衬胶甲班