首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

西点烘焙师汪芬:制出甜美味

来源:咸宁新闻网 时间:2018-05-21 09:13

  采访时间:5月17日

  体验地点:咸安西河桥蛋糕店

  体验职业:西点烘焙师

 

  17日,记者来到蛋糕店,36岁的烘焙师汪芬正忙着擦洗操作间。蛋糕店被收拾得干干净净,烘焙工具和原材料摆放十分整齐,烤箱冰柜也被擦拭到如反光镜一般。

  烘焙房的墙上挂了块黑板,上面写满了各种蛋糕西点的配方,包括原材料种类和用量,记者耐心记了一会,结果却是看得头昏眼花什么也没记住。“制作蛋糕的原材料大同小异,但用量和步骤就有很大差别,有些新研究的产品我们都很难记得下来。做几次你就记住了,不着急。”汪芬笑着说。

  在汪芬的帮助下,记者穿上了工作围裙,戴上帽子、口罩。然后洗了两遍手,戴上了高高的厨师帽……准备就绪后,记者便开始体验做面包。

  “面包生产的第一道工序面团搅拌。”汪芬介绍说。

  汪芬站在操作台,双手熟练地揉捏着面团,左手抓取面团,右手按压、翻滚……然后将面团装上水果丁、奶油等馅料,均匀地摆放在盘子里。

  记者也试着操作了一番,由于拿不准面团的松软度,面团软趴趴地躺在案板上,无法放在盘子里直立摆放。记者只好麻烦汪芬再重新操作了一次,面团终于揉捏成型。

  “接下来,面团在烘烤之前,要进行‘醒发’。”汪芬介绍,醒发室的温度要控制在36至38摄氏度之间,而湿度要达到85%。最后排成一队的面包,要在冷却塔上旋转冷却,面包的温度会从近100℃降低到35℃左右,冷却之后,面包顺利进入包装流程,之后就会销售。在烤炉的高温下,记者和洪芬汗如雨下。

  计量、下面粉糖盐、打蛋、搅拌……记者感觉,就连最基础的拌面粉都不是一件轻松活,更别提这些繁琐的环节了;而另外一边,汪芬却同时开始制作一个8寸的慕斯蛋糕,速度快得记者跟不上。

  “看到客人都说我家的西点好吃,我就特别高兴。”看着一勺勺面粉、一块块黄油、一颗颗鸡蛋,在自己的精心加工后,变成了不同风格的美味,汪芬觉得,这种成就感无以言表。于是,她决定将烘焙作为自己的终身职业。

  (咸宁日报全媒体记者 陈希子) 

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: cosplay爱好者蔡蒙蒙:秀出个性范

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
    【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
  • 【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访
    【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访地点、时间公布!
  • 【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌
    【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌点及办理流程…
  • 【政务】丁小强主持市委常委会会议强调:牢牢把
    【政务】丁小强主持市委常委会会议强调:牢牢把握党务公开基本原则 建立健全规划纲要实施机制
  • 【喜讯】重磅!咸宁2个镇被赋予县级管理权限!
    【喜讯】重磅!咸宁2个镇被赋予县级管理权限!有啥好处?

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端