首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

选不掉的女“村官”连续当了24年村支书

来源:咸宁新闻网 时间:2018-05-23 10:22

  咸宁日报全媒体记者 陈志茹 特约记者 胡剑芳 通讯员 李星 徐晓晗

  咸安区有位女支书,她叫吴安意,今年62岁。她17岁入党,34岁进入村“两委”班子。由于她勤奋、热心又乐于助人,她从1994年至今连续24年当选村支书,是当地一位远近闻名的选不掉的女“村官”。

  

  为村民谋福址

  

  20年前,古塘村由西湖村、古塘村、尖山村3个村合并而成。人口增至2700余人,地域面积成为汀泗桥镇最大的村。但形成反差的是,合村时没有一条村组硬化公路,没有一分钱的村级集体收入,条件环境恶劣,经济基础薄弱。更令人揪心的是,人口结构十分复杂,除尖山村是本地人,原西湖、古塘村都是外省迁入人口,被当地群众笑称“九省十八县”。

  作为女支书的吴安意,摆在她面前的困难重重,责任、压力迎面而来。当时看电视难,一直困扰着古塘村村民。2006年,吴安意在古塘村六、七组打响了有线电视信号接入第一仗。在全村多数青壮年外出打工的情况下,她替村民垫付有线电视安装费10000余元,农民看电视从7个频道增加到35个频道,清晰度大大提高。随后几年内,吴安意将全村的有线电视实现了“全覆盖”。

  晴天,灰尘四起,雨天,路滑泥泞,这是当年古塘村的写照。要想富,先修路。为了解决村民行路难问题,吴安意先利用村村通公路的好政策,向镇区两级政府争取指标。没有配套资金,她到处“化缘”,从镇里跑到区里,再到市里,甚至到省里争取资金。只要上头有政策,她一获得信息就往上跑。严寒酷暑,风里来,雨里去,鞋底磨穿了,她从来就没有撂下过。

  “功夫不负有心人”,历经一年努力,2007年,从古塘村七组到107国道起,贯通原古塘村、西湖村至汀泗桥镇的第一条乡村公路建成,全长10余公里。

  剪彩那天,吴安意如释重负,露出了久违的灿烂笑容。这些年,古塘村累计筹措建设资金500多万元,修建通村、通组公路50余公里,全面实现了硬化公路“组组通、湾湾通”。

  

  一年穿破三四双鞋

  

  吴安意是位女人,工作上兢兢业业、勤勤恳恳;但她也是一位好母亲,有着天性慈祥的一面。面对孤寡老人求助时,她慷慨解囊;看到群众困难时,她倾心帮助;遇到贫困学子时,她无私支持。

  2012年,古塘村村民李东明不幸遭遇了重大车祸,导致双腿残疾,两个女儿生命垂危,转至省医院抢救。吴安意得知后,立马租车赶往省医院看望,叮嘱李东明,好好养病,有困难还有我们村委!

  回村后,吴安意组织村“两委”开会讨论,当晚便同村干部兵分三路,发动各家各户、来往单位、107国道边个体户、企业老板为李东明募捐,共筹集善款3万多元,为李东明一家解决了燃眉之急。

  精准扶贫工作开展以来,吴安意深入贫困户家庭,给贫困户出谋划策,向各界筹资20万元使41户贫困户通过养猪、养鸡、养殖小龙虾逐步脱贫,使全村老百姓走上共同致富的道路。

  “群众的事再小也是大事,自家的事再大也是小事”。偌大一个村,为田边地头、房前屋后、家庭琐事闹纠纷的很多,她从来就没有推脱过,有时她一到家刚端上饭碗,就有人找上门来,请她调解家庭纠纷,她立马放下碗筷细心处理;她几乎每天6时起床,深入全村24个组,24年如一日,走村串户,一年要穿破三四双鞋,经常忙到天黑还不能回家。        

  “我看这么多的支书,没有一个像你这样忙的。”她丈夫有时也抱怨道。村里的老人常开玩笑对她说:“吴支书,你吃苦吃得多,穿鞋穿得多”,吴安意听后会心一笑:“我能满票当选支书,离不开乡亲们对我的信任!”

  

  心系群众谋发展

  

  古塘村的西湖围垸地势低洼,排水不畅,小雨小涝,大雨大涝,十年逢九涝,逢涝必灾,西湖围垸的水患一直是吴安意心中解不开的结。

  2011年5月中旬,咸安连降大雨,西湖围垸汛情紧急,正在门诊打点滴的吴安意,拔掉针头,顾不上医生的劝阻,步行5公里赶到大堤,领着40名突击队员,一连6天守在堤上,垸堤出现漫堤,吴安意果断决定:“迅速打桩,装土袋,加固堤脚”。她带头跳进齐腰深的水中钉桩,55岁的她和男突击队员一道背沙袋,打木桩,垒长坝,所有体力活一样没落下,一直干到次日中午,终于筑起一条宽3米、高5米、长20多米的防洪坝,挡住了汹涌的洪水,守住了家园,保住了垸内6000亩良田、2000亩鱼池、100多户房屋、500余人口的安全。

  但是,保得住一时,却难保一世啊,要想彻底解决问题,必须对河堤沟渠进行全面整治。为了争取国家政策性资金扶持,吴安意多次找到咸安区水利局,甚至硬着头皮一直找到了省发改委。

  精诚所至,金石为开。2012年,西湖围垸疏通沟渠13公里,石砌沟渠3000多米。2013年,她再次促成了对西湖河堤的全线加高、加固、加宽,并对部分堤面进行了硬化,全长4000多米,为古塘村民彻底解决了内涝和洪灾隐患,使西湖围垸达到抵御50年一遇特大洪水的能力。为确保旱涝保收,吴安意再借“三万”活动的春风,大力争取,每个村民小组新修一口当家塘,并对全村的30余口大塘、水库进行了清淤整修,让全村的农田水利设施大变样。

  

  建设宜居美丽乡村

  

  古塘村一直以来都是传统农耕模式,现代高效农业是一张白纸。吴安意决定整合古塘村丰富的资源,发挥国道经济长廊的区位优势,发展高效农业。

  2013年底,吴安意找到本村返乡的村民,鼓励他们回乡创业,在村委的大力支持下,“咸宁市联发蔬菜种植专业合作社”2014年在古塘村落户,建起了300亩葡萄、蔬菜、草莓、瓜果等大棚设施基地,给当地村民带来了极大实惠,村里102户贫困户和残疾家庭的妇女在家门口实现了致富梦。合作社成立后,每年为村民创造30余万元的务工收入,成为古塘村经济发展的一大亮点。

  近2年,吴安意大力开展美丽村湾建设,借助“三万”活动契机,筹资200多万元,对古塘村5组、6组、10组等重点村组的环境进行全面整治,实施绿化、净化、硬化、亮化、美化工程,精心制定了乡规民约、卫生评比等制度,使村组面貌由“脏、乱、差”实现了向“绿、靓、美”的完美跨越。2015年底,古塘村被推荐为湖北省宜居新村,2017年荣获省级文明村称号。

  如今的古塘村是一座美丽的村湾,有路灯,有篮球场、有图书馆、有健身器材、有村级文化娱乐队,各种便民设施一应俱全。吴安意从1994年当选村支书至今,让昔日的穷山恶水之村,变成了如今瓜果飘香、物阜民安的“鱼米之乡”,也成了方圆百里小有名气的乡村旅游点。这24年里,吴安意个人和村集体获得各种荣誉达30多项,其中她个人曾获咸宁市劳动模范、湖北省抗洪救灾一等功,今年又荣获湖北省“三八”红旗手。

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: “桃花源”里书声朗——谭品腾和他的菜根书院

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
    【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
  • 【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访
    【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访地点、时间公布!
  • 【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌
    【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌点及办理流程…
  • 【政务】丁小强主持市委常委会会议强调:牢牢把
    【政务】丁小强主持市委常委会会议强调:牢牢把握党务公开基本原则 建立健全规划纲要实施机制
  • 【喜讯】重磅!咸宁2个镇被赋予县级管理权限!
    【喜讯】重磅!咸宁2个镇被赋予县级管理权限!有啥好处?

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端