首页 >> 人物故事 >> 正文

沈丽玲:岁月无痕爱长在

来源:咸宁新闻网 时间:2018-05-24 08:32

  通讯员 李旻媛

  5月22日一早,通山乡村妇联主席、专兼职副主席将县妇幼保健院体检室挤得满满当当。县妇联携手县妇幼保健院,投入15万元,免费为她们提供体检服务。

  “有这么好的福利,和沈丽玲主席的努力分不开。”慈口乡兼职副主席郭春桃感慨道。

  翻开沈丽玲的笔记本,密密麻麻记载的,全是近期要开展的工作:25日前,完成263名乡镇妇联主席、专兼职副主席和村妇联主席的免费全身体检;在县政府的支持下,落实解决资金25.5万元,六一前夕为全县一万多名留守儿童购买保险;在通山跑步协会成立妇联组织……

  “事情太多,感觉时间不够用。”沈丽玲说,在妇联工作15年,爱岗敬业是自己一直的坚持。

  “沈妈妈,长大后,我要成为你。”厦铺镇厦铺小学老师梁双对沈丽玲一直这样说。十年前,在通山县妇联的努力下,50名失辍学春蕾女童圆了读书梦,梁双就是其中一个。十年后,她们已成人成材,其中硕士2人,本科26人,专科15人,有的成了特区医生、大学教师,有的成了公务员、创业老板……

  去年4月,她们自发组织了“春蕾宝贝回娘家”十周年活动,向县妇联赠送了“十年春蕾情,生生感恩心”锦旗,表示是妇联改写了她们的人生。十年来,通山县妇联共为一千多名失辍学女童举办“春蕾班”。

  为真正做到“妇女所需、党政所急、妇联所能”,沈丽玲抢抓省妇联、省妇儿工委办实施“关爱单亲特困母亲行动”的机遇,按项目化运作、实事化实施,不但工作模板在全省推广,“全省关爱单亲特困母亲经验交流现场会”也在通山召开,母亲安居工程从最初的10户,一直坚持实施了8年,共225户,帮扶资金近400万元。单亲特困母亲们饱含热泪送上锦旗“慈母柴门洞,秋风茅屋歌,安居落新宇,喜雨泪滂沱”。

  针对大量妇女“无会可依,无处落根”,沈丽玲因地制宜,灵活设置,着力为“两新组织”妇女群众安“家”建“家”。特别是由于有数万名通山女性在外创业,通山妇联积极走出去,分别在北、上、广等异地商会中成立了妇女组织,在全省属首创。去年4月,沈丽玲通过广东商会妇联引荐和县妇联提供的“保姆式”贴心服务,一个月就超额完成了全年招商任务。

  通山县妇联先后被授予全国“三八红旗集体”、“农村妇女‘两癌’免费检查工作先进集体”、全省“三八红旗集体”,她个人被授予“全国妇联系统先进工作者”、“省三八红旗手”称号。

  在2017年妇联改革年中,“果匠小镇妇联模式、执委三亮工作、八项制度”等一系列通山经验亮点频出、经验频创,在全市全省领跑,多次代表咸宁市在省妇联大会作经验交流发言。

  “我想,成长不等于有位,既要有高度、亮度,更要有深度、厚度。只要把‘有为’当作一种生活情趣和需要,在付出中体会快乐,就一定能以对事业的忠诚、以对妇女姐妹的真切情感,换来事业的春色满园。”沈丽玲动情地说。

 

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: 选不掉的女“村官”连续当了24年村支书