首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

退休医生王正平:传承的是家风

来源:咸宁日报 时间:2018-05-28 10:04

咸宁日报全媒体记者 马丽娅 通讯员 徐功频 郑子章

  13日,记者走进位于崇阳县七星岭王正平的家中时,被他们家整洁的环境、乐观向上的家庭氛围所打动。

  家中没有豪华的装饰,每个房间洁净的墙面上,都很得体地挂着各种训话的图文框架,其中既有“和为贵来忍为高”等为人处世法宝,也有《静思语录》、《劝世文》、《时间篇》、《心的学问》等警世良言,大大小小近千幅。

  “我的父亲并没有读过书,没有条条道道的家训,也没有成文或不成文的家规。他为人大度,秉公正直,凡事循理而为,九个儿女在他的影响下都成才了。”王正平跟记者讲起了他们家的故事。

  王正平今年61岁,老家在崇阳县高枧乡,家中有兄弟姐妹9个,自小家境贫寒。5岁时,他便跟着父亲到田间干农活,13岁时开始从医当学徒,15岁到咸宁地区卫校读书,17岁便参加工作。读书期间,他格外勤奋刻苦,每逢节假日会回家帮忙干农活。工作后,休假回家时,他却从未在家住满过两天,因为父亲总催他回单位,让他要以工作为重。

  后来,他在港口乡卫生院当院长,父亲对他更加严厉:宁可不吃饭,也不能让病人等。山高路远,病人们看趟病不容易,中午你要为他们留饭……王正平乐意遵循,也因此对父亲敬仰万分。

  “当思恩来不易,勤俭节约一粥一饭。”王正平说,他父亲勤俭节约了一辈子,经常用周恩来总理的勤俭节约的故事来教育儿女。王正平牢记父亲的教训,所以尽管他当了12年院长,但他家里依然过着勤俭节约的生活。两间简陋的房子,王正平的儿女回家住不下时,都得向邻里借宿。?

  “对儿女的教育,我只在两方面做功夫,一是培养他们坚强,二是让他们形成道德观念,学最好的别人,做最好的自己。”王正平说,孩子小时,家庭条件困难,工作之余他就带着孩子们上山砍柴、种地、养猪,从不忽略对子女“吃苦耐劳”方面的教育。

  他的儿子王达博在武汉上大学时,晚上把校内的饮料瓶收捡起来,捡了6塑料袋。王正平去学校探望,儿子特意叮嘱要把这些废品带回姑妈家,因为姑妈家很贫穷,这些废品,对他们来讲是“宝贝”。王达博的行动,也感染了其他亲戚中同龄的孩子们,他们一个个发奋用功,刻苦努力,全都考上了大学。

  如今,王达博在崇阳县白霓镇小学任教。王正平总是对他说:当老师是传道、解惑、授业,开启学生的智力。农村留守儿童多,对待他们要宽心耐烦,像对自己的子女一样……

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 蒲圻师范学校6名学生:扶起的是良知

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
    【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
  • 【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访
    【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访地点、时间公布!
  • 【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌
    【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌点及办理流程…
  • 【政务】丁小强主持市委常委会会议强调:牢牢把
    【政务】丁小强主持市委常委会会议强调:牢牢把握党务公开基本原则 建立健全规划纲要实施机制
  • 【喜讯】重磅!咸宁2个镇被赋予县级管理权限!
    【喜讯】重磅!咸宁2个镇被赋予县级管理权限!有啥好处?

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端