首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

美丽酵主桑素英

来源:咸宁日报 时间:2018-06-01 09:40

咸宁日报全媒体记者 马丽 通讯员 刘洁

  吃剩的苹果核,削下的土豆皮,变坏的梨子……这些常见的厨余垃圾能“变废为宝”吗?

  “当然能!”家住咸安区浮山办事处书台街书苑小区的桑素英肯定地回答。

  桑素英将这些厨余垃圾收集起来,按照一定比例加入红糖和水进行发酵,制成环保酵素,不仅能减少环境污染,还有助于家庭清洁。

  桑素英因此而得了一个美称——美丽酵主。

  

  爱上自制环保酵素

  5月28日上午,我们来到桑素英家时,53岁的她正在擦洗桌子。她一手拿着喷壶,一手用抹布轻轻地擦拭。不一会,沾有污渍的桌子就被擦得锃亮锃亮。

  “这可不是单纯的水,这是我自制的酵素。”桑素英举起喷水壶介绍,家里不用的蔬菜果皮,如芹菜、生菜、莴笋、苹果皮、香蕉皮、橘子皮等都可以用来做酵素。

  桑素英带着我们走进一间房,只见大大小小的塑料桶、矿泉水瓶、食用油瓶里装满了酵素。打开其中一个瓶,我们闻到一股淡淡的香味。桑素英说,这是她最宝贝的一瓶酵素,是可以食用的。瓶中作为原材料的是樱桃,是她从甘肃买回的,因有些坏了,便做成了酵素。

  桑素英三年前开始做酵素。那时候,她的小女儿出水痘。正在她为此烦恼时,一个朋友给了她几瓶酵素,称用酵素洗澡,对治疗水痘有很好的效果。桑素英抱着试试的心态,每天倒半瓶给女儿洗澡。效果还真不错,女儿身上不痒了,水痘也变小了。

  于是桑素英决定自己学做酵素。按照朋友教的方法,她在家里尝试。不知为何,她做的酵素有些发臭。在朋友的指导下,她又加了一些糖,臭味就被消除了。

  “制作环保酵素很有成就感,第一个月我就做了十几瓶,制作方法很简单,红糖、菜叶果皮、水的重量按1∶3∶10的比例泡在一起就可以了。”桑素英边说边演示。只见她将菜叶果皮等剁细装入瓶中,按比例加入红糖和水。

  “如果希望制作出来的酵素有清香的气味,可以加入橘子皮、柠檬皮这些有香味的果皮。”她介绍说,果皮发酵产生气体,所以每隔一两天就必须放掉一点。在完成三个月的发酵期后,酵素就产生了。发酵完成的酵素,是一种棕黄色的液体,有一种淡淡的酸味。

  三年来,桑素英每年至少要做50斤酵素,她做酵素的技艺也越来越精湛。

  

  环保酵素用处不少

  酵素到底有怎么样的用处呢?

  桑素英指着自己洁白的床单说:“你看我家的白色床单跟新买的一样白吧?这都多亏了酵素啊。”白色衣服、白色床单在洗之前,先用被稀释后的酵素浸泡一会,再用手揉一揉,再加清洗剂清洗,很快就能洗干净。

  说完,桑素英又指着阳台上的花花草草说,她家的花花草草每天都要“喝”酵素。“你看这盆君子兰,去年买的时候只有三片叶子,十来厘米高,现在有十片叶子,几十厘米高了;这盆鹅掌柴,拿回家时快死了,我把它的枝丫全部剪掉,隔天就浇一次酵素,现在已经枝繁叶茂了……”我们发现,桑素英家花的种类不多,但每一盆都长得绿油油,很精神。

  桑素英在闲暇时间里,会到湖北科技学院打扫教室的卫生。她将酵素稀释后,用来拖地和擦桌子,比专门的清洁剂还管用。一起打扫的同事起初对她的做法表示不屑,看到桑素英的清扫成果后,对酵素赞叹不已,并向她讨要酵素和制作酵素的方法。

  “酵素的滤渣还是很好的植物堆肥呢。”桑素英介绍,她老公蒋志华在嘉鱼消防上班,单位开垦出了一块荒地,供职工种菜。起初,桑素英叫老公将酵素滤渣带去种菜,老公不同意。后来老公主动将滤渣带去种菜。近来,蒋志华还在单位准备了一口大缸,专门用来制作酵素当肥料。

  “酵素真是一个好东西,用途真是太多了。这些原本是要当做垃圾处理掉的,现在又可以用到生活中了。”桑素英说。

  

  组建环保酵素团队

  桑素英亲身体验到了酵素的好处,便想将酵素的实用之处分享给大家,让大家在便捷生活的同时也参与到环保中。桑素英认为,推广制作环保酵素,其实传递的是保护环境的理念。

  桑素英居住的书苑小区门口有一个素我小馆,是车库改造的,馆主叫李天弘。李天弘在小馆里放了不少书籍、摆放了茶桌板凳,免费给小区居民和孩子休闲、看书。

  桑素英是小馆的常客。她总会趁着人多时,向大家传输酵素的好处。渐渐地,在桑素英的影响下,越来越多的人加入到做酵素的行列,桑素英拥有了一群“酵友”。

  去年秋天,李天弘提议组建了一支环保酵素团队,队员共有10人。李天弘还专门腾出一个空间,当作团队的酵素基地。之后,她们自掏腰包,集中购买了10来个做酵素的容器和一批红糖。

  当日,在酵素基地里,我们看到,不大的空间里整齐堆放了各种型号的桶、瓶、罐。每个上面都贴了标签,注明制作材料和日期等信息。

  桑素英介绍,做酵素的原材料一些是队员们从家里带来的厨余垃圾,一些是队员们到集贸市场、水果摊边,捡来菜叶、果皮、坏果。酵素做好后,她们将酵素用小瓶分装好,免费送给小区居民使用。

  现在接受和认可酵素的人越来越多,使用酵素的好处也日益凸显。当日,一名市民说:“现在,我每天早上起来刷牙的时候会在牙膏上喷上一点酵素,晚上泡脚的时候会倒上几瓶盖的酵素,洗碗、洗衣服也会使用酵素。”

  桑素英和队员们都希望,她们能成为推广环保酵素制作和使用的宣传员,带动更多的市民参与到环保酵素的制作中。

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 妙手制香茶 新芽又吐芳——记咸宁市桂泉茶场制茶大师镇春松

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端