首页 >> 人物故事 >> 正文

用镜头记录精彩人生——吴孝清的《光影生辉》艺术梦

来源:咸宁新闻网 时间:2018-06-06 09:57

  咸宁日报全媒体记者 陈希子 通讯员 张冲

  “你站在桥上看风景,我拾起镜头,既记录了风景,又留住了你。”如果说,相片收藏着记忆,摄影师就是创造和剪辑记忆的魔术师。

  赤壁蒲圻办事处退休老人吴孝清,从十几岁就开始喜欢鼓捣摄影,一迷就是近半个世纪。近日,收录了吴孝清千余张摄影作品的画册《光影生辉》出版,画册通过摄影镜头,真实记录了赤壁市几十年间的城市变化以及人文故事,这再一次让吴孝清成为赤壁“红人”。

 

  文艺少年郎,

  “误入”摄影“迷宫”

 

  看过电影《霸王别姬》的人,一定对张国荣扮演的程蝶衣的“不疯魔不成活”深深打动。程蝶衣沉迷自己的“戏梦”中,成就了舞台上“虞姬”的经典艺术形象。这种达到痴迷境界,将一件事做到极致的人,寻常生活中似乎少有。

  然而在赤壁市摄影界和传媒界,却有着这样一位“痴人”——吴孝清,他从事摄影40余年,近千幅新闻图片被各级媒体刊载,产生了积极的传播效应和社会影响,并多次被评为优秀通讯员。有人说,吴孝清因摄影而痴,因摄影而活,摄影就是他的梦,摄影就是他的人生。

  1日,记者来到赤壁金三角西街社区78岁的吴孝清老人家,他正擦拭着心爱的几部摄影器材。一聊起摄影,老人家就打开了话匣子,从相机的发展过程到他现在保存的“宝贝”,从自己如何从美工做起,到学习摄影、冲洗胶卷、玩转数码相机……吴孝清都一一道来。

  从小学到中学,吴孝清的美术成绩一直很拔尖,学校根据他的特长,一直要吴孝清策划主办校刊校报。毕业后为了求生存,吴孝清先后当过理发师、木工、油漆工,做过广告、美术工艺、装潢等多种手艺活。生活的历练使吴孝清无论何时,都心怀悲悯,为人处世豁达乐观,真诚且质朴。

  1975年,吴孝清花费了一个月的工资,淘到了一台“海鸥”相机,开始了他的行摄人生。从此,吴孝清成了一个不知疲倦的“忙人”。白天工作不堪负荷,晚上回家,还要加班将日常所见所闻拍摄的照片冲洗出来,撰写文稿和照片说明,投向相关报刊媒体转载。

  “入了摄影的门,走进来的是一个很深的谜宫。”吴孝清感慨道。虽然工作辛苦,工资也不高,买不起高档的相机,他却从未放弃钟爱的摄影事业,买不起就去“淘”,收购别人不要的二手摄影器材,再自己钻研和琢磨。

  可惜,上个世纪七八十年代,胶片太贵,且家庭生活负担太重,许多该保存的记忆,吴孝清都只能 “无奈雨打风吹去”。

 

  “第三只眼睛”,记录动人回忆

 

  吴孝清最难忘的一幅作品,是在北京人民大会堂拍摄的赤壁盆鼓表演队获“凤凰金奖”照片。说起这幅照片的拍摄过程,还真是“一波三折”。

  2010年,赤壁市老年学学会组织排练的赤壁盆鼓节目参加“七彩夕阳”欢聚人民大会堂演出。这次盛大活动,由中国老年学学会老年委员会举办,来自全国的19个省市代表队,共有29个节目参赛。

  舞台上,赤壁盆鼓表演队的演员们载歌载舞,鼓声雷动。舞台下,吴孝清扛着摄影机,镜头不断随着演员动作切换。为了拍出理想的效果,吴孝清不顾71岁的高龄,一会蹲在地上,一会站在椅子上,采用不同角度,终于抓拍到演员们手捧凤凰金奖的特写镜头,将赤壁市老年学会盆鼓表演代表队定格在一个分外骄人的历史时刻。

  “拍照说起来无限风光,可做起来,费神费力又费心。”原来,吴孝清为了顺利拍摄, 可花了一番心思。光带的摄影器材就是两套,一套是高档的,另一套也不差。

  “本来想带着‘好家伙’拍摄演出画面。”可是吴孝清一去就“卡壳”了。原来,人民大会堂为了安保需要,不允许任何高档摄像机等非出演的精密器材进入场内,这是吴孝清一开始没有想到的。无奈,他只好让那部小巧玲珑、功能一般的备用摄像机派上用场。

  “这些记忆多珍贵呀,我想出本小画册,将我的记忆整理,也让孩子们看看赤壁市这几十年间的巨变。”打定主意后,吴孝清便着手准备摄影集的策划编撰工作。在此期间,他阅读了不少摄影作品杂志、期刊做排版参照,并从自己的摄影作品中选取了很多有感悟的图片,以期做出一本图美、文高、意远的摄影集。

  2017年,吴孝清的摄影作品集《光影生辉》终于玉成付梓。全书收录了吴孝清的727幅经典作品,图文并茂,通俗易懂。“无论是人物还是风景,都充满了人性的关怀。饱经风雨的人生阅历,使作者对人事物有着独特的观察力,对人性有自己独特的体悟感受。”赤壁作家李晚霞评价说。

 

  “摄影之苦旅”,一路且歌且行

 

  “我要扼住命运的咽喉,它无法使我完全屈服。”贝多芬的这句名言,也可以用来形容吴孝清。

  1983年,43岁的吴孝清身患胃癌。但他却并不悲观。胃癌手术后,吴孝清重拾摄影机,甚至学会了自己冲洗胶卷。“只要拿起器材,去采访拍摄,就忘记了自己的病痛。”吴孝清在摄影中,找到了对抗病魔的精神动力。

  正当家人为吴孝清的病情好转感到庆幸时,命运又向他开了一次玩笑。2004年8月,64岁的吴孝清又被检查患上了肝癌。家人竭力阻止吴孝清外出录像采访,“每天除了吃药就是化疗,我实在闲得慌。”于是吴孝清又学会了数码相机拍摄照片,在电脑上安装应用软件处理图像,整成精片,还编辑视频制作光盘。

  “对这些艰涩的新技术新事物,许多老年人怵,他不怵。老人家甘之如饴,痴迷之,拥抱之,驾驭之,笑傲之。”《今日赤壁报》总编姜洪感慨说。

  吴孝清的影像图片报道中,有长江防汛大军“战洪图”,有消防战士火场显雄风,有见义勇为斗歹徒的英雄,也有平凡大众的喜怒哀乐,有许多还获过好新闻奖。

  如今,尽管已经年近耄耋,两次身患癌症,但热衷摄影、热爱公益事业的吴老仍然活跃在各类活动现场,拍摄大量有关故乡赤壁变化中的照片。此次结集出版的画册《光影生辉》,不仅记录了赤壁这座古城日新月异的变化,也见证了吴孝清热爱生活,对抗癌症的精神力量。

  “退休了,终于可以放慢脚步,一路风景一路歌了。”或是“天将降大任于斯人,必先苦其心志,劳其筋骨”。回忆往事坎坷,吴孝清显得如此地宽容平和。

  “只要有镜头,我便能获得心灵的慰藉,有动力一路前行。”人老,但心不老。退休20余年,吴孝清用相机记录生活,在光影间将夕阳岁月过得绚烂多彩。

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: 张徐晓意:求知好学奉献校园