首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

不一样的教学不一般的成绩 周国庆和他的工作室

来源:咸宁新闻网 时间:2018-06-12 09:30

  咸宁日报全媒体记者 熊大平

  骤雨过后,天气仍然闷热难当,通山县杨林中学八年级的教室内却时时传出欢快的笑声,他笑容可掬地站在黑板前,幽默风趣的讲解,提问抢答的互动,让学生们在快乐中学得真知。他,就是通山镇南中学数学老师,“咸宁市首批优秀教师送教服务”送教团成员周国庆老师。

 

  “改课本”让课堂更轻松

 

  周国庆1988年毕业后,在杨芳中学担任数学老师,2002年因表现突出调入县城镇南中学任教。在三十年的初中数学教学中,周国庆深入研究教材,绞尽脑子就是为了让课堂活跃,让学生爱学、易学。2006年,要参加市优质课比赛,收到的课题是“喜爱哪种动物的同学最多。”这节课的目标是让学生学会调查收集数据。课题中给出的动物种类繁多,而且大多数是同学们很陌生的。“就连我自己都不认识的动物,我这样照本宣科的讲,自己生疏不说,学生听着也没劲。”周国庆在备课中考虑到这一问题后,立即上网搜索,联系2008年即将举办奥运会,他当即将例题的动物改成了奥运会吉祥物,并下载彩图。在上课过程中,同学们看到吉祥物照片,课堂活跃了很多。“这就是将知识点和学生熟悉的话题找联系,找到共同话题,吸引学生参与。”周国庆说,这是他多年教学的经验。

  在日常教学中,周国庆更是将生活搬到了数学课堂。曾经上过一次“一元一次不等式”,目的是让学生通过解不等式,理解不等式的解集。课本中就是一个不等式例题。周国庆利用超市经常做促销活动的案例,引导学生列不等式,从而算出不同促销方式的优惠力度不一样。一节课就在商品搭配、比价中度过。“上周老师的数学课,就相当于放松。很多同学都喜欢上周老师的课。”曾经的学生李欢,成绩很好,她表示再难解的题,经过周老师讲解,都变得很简单。基于个人对教学的心得,周国庆的教学论文前后多次被知名专业杂志刊登。

 

  爱心耐心感化学生

 

  教学中游刃有余,在班主任管理工作中,周国庆用爱心和耐心感化着每一个学生。父母双亡的徐捷突然变得沉默寡言,学习积极性减退。周国庆努力在生活上为他争取贫困生补助、减免各项费用,节假日为他加餐补充营养;经常找他交流谈心,寻找励志美文给他阅读,发现情绪波动及时了解原因及时疏导;利用课余时间为他补课,最终帮助他走出阴霾。

  “周老师,真是太谢谢你了,不是你,我家鹏程怎么也不会变成一个爱学习的孩子。”周国庆逢年过节都会收到学生家长徐鹏程家长的电话。2016年9月,徐鹏程随进城务工的父母转学进镇南中学。刚刚结束初二学习的徐鹏程总分成绩仅300分,距离市级重点高中的录取分数线200多分。马上进入初三,这个成绩是没有希望考入县一中的。就在很多班主任推诿的时候,周国庆接下了重任。“这孩子品质不差,就是学习方法不对。”周国庆关注了一段时间之后,找到徐鹏程,找弱科、弱点,并会同科任老师给他制定一周学习计划、月度学习目标。经过一个学期的努力,徐鹏程成绩大幅提升,到初三下学期,已经进入班级前20名。中考也顺利考入理想的高中。对于徐鹏程的进步,很多老师觉得不可思议,同时对他更加敬佩。

 

  打造名师工作室

 

  周国庆在教学领域有了一定的成就,从农村走出来的周国庆一直没有忘记农村还很缺少优质教师。在周国庆看来,要改变农村教育现状,提高老师的专业技能是关键。2015年被评为通山名师,借着名师效应,周国庆2016年在通山创办县级名师工作室,2017年被评为咸宁市名师并挂牌成立“周国庆名师工作室”。

  三年来,周国庆老师分别前往杨林中学、杨芳中学、大畈中学、黄沙中学,为这些学校送去了优质课。既为农村学生送去了丰富的知识盛宴,又为数学教师送去了宝贵的教学经验。周国庆与这些学校的青年教师结对帮扶,在周国庆的指导下,这些青年老师不断成长,参加省市讲课比赛屡屡获奖。

  “板书凌乱、教师引导较多。”这是周国庆听了陈东老师的九年级复习课《圆的有关性质》后的问题分析。“周老师讲问题一针见血,让我们受益匪浅。”陈东说每每听过周老师的点评,茅塞顿开。

  “周国庆名师工作室”从最初6名教师扩大到10名,帮扶学校由两所扩大到现在的8所农村学校。目前周国庆正在申办市级名师工作室,未来周国庆希望更多的名师参与工作室,发挥名师引领作用,促进教育均衡发展。

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: 柯美洋:人心换人心,石头变成金

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁召开市委巡察问题整改专题会,要求
    【政务】咸宁召开市委巡察问题整改专题会,要求从7个方面自查自纠迎接省委巡视!
  • 【政务】这个会议太重要了,书记市长亲自参加!
    【政务】这个会议太重要了,书记市长亲自参加!
  • 【政务】丁小强进乡村入农户访民情,开展第三期
    【政务】丁小强进乡村入农户访民情,开展第三期脱贫攻坚调研督导!
  • 【聚焦】进账8.6亿,咸宁又搞大动作了?
    【聚焦】进账8.6亿,咸宁又搞大动作了?
  • 【重磅】与你有关!咸宁市公积金贷款政策有变化
    【重磅】与你有关!咸宁市公积金贷款政策有变化,仔细看!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端