首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

甘纯亮:让家乡莲子走出去

来源:咸宁新闻网 时间:2018-06-25 09:05

咸宁日报全媒体记者 吴钰

  又是一年6月,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”正是咸安区官埠桥镇湘莲基地的真实写照。

  甘纯亮是尧咀湾湘莲种植专业合作社法人代表,也是湖北达辉莲子有限公司的总经理。

  在他的记忆中,家乡的莲子滋味最美。每到夏天,村里的小伙伴一起摘莲蓬,吃莲子的日子就是童年最美好的回忆之一。

  虽然家乡的莲子品质好,产量高,但是家乡的莲农并没有得到实惠。每到莲子采摘季,外省收购商几乎垄断了莲子市场,他们的收购价一直偏低,平均6至8元一斤。

  多年来,一直在外从事饮料代理工作的甘纯亮看到了湘莲市场的广阔前景,外省人压价的现象也让他产生了自己办厂收购莲子的决心。

  “我们的莲子一直没有自己的议价权,不就是因为我们没有其他销售渠道,只能依靠外省人吗?我做莲子生意,就是要把家乡莲子全产业带动起来,我们自己种,自己加工,自己销售,莲子的价值就能更高,村民也可以得到实惠。”甘纯亮说。

  2013年,甘纯亮回到了家乡官埠桥镇。当年,他在张公庙村的莲子加工厂拔地而起,开始进行莲子粗加工。

  2015年11月,他承包了官埠桥镇窑咀村208亩鱼塘,开始种植湘莲。

  2016年2月,他在工商局成功注册“窑嘴湖”商标,产品开始统一包装。

  一切开始向好的方向发展,在他的加工厂建立起来之后,村民的莲子有了新的收购渠道,间接带动了莲子收购价格的上涨,平均收购价上升到每斤13元。

  但是,这一路走来,甘纯亮的莲子事业也曾遭遇危机。

  因为资金有缺口,为了发展莲子深加工,甘纯亮在咸宁金桥信用担保有限公司的担保下,总计向两家银行贷款80万元。第一笔贷款即将到期,而公司资金还没有回笼,甘纯亮卖掉了自己在温泉的房子,按期偿还了贷款。金桥公司被他的诚信精神所感动,愿意继续为他提供担保。

  渡过资金缺口难关,湖北达辉莲子有限公司步入了发展的快车道。现在公司与广东的食品企业合作,生产莲子罐头,其他莲子制品也远销江西、四川、广东等地,今年公司年产值有望突破一千万元。

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 平凡岗位谱华章——记咸安区中医医院业务院长汪洋

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端