首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

甘纯亮:让家乡莲子走出去

来源:咸宁新闻网 时间:2018-06-25 09:05

咸宁日报全媒体记者 吴钰

  又是一年6月,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”正是咸安区官埠桥镇湘莲基地的真实写照。

  甘纯亮是尧咀湾湘莲种植专业合作社法人代表,也是湖北达辉莲子有限公司的总经理。

  在他的记忆中,家乡的莲子滋味最美。每到夏天,村里的小伙伴一起摘莲蓬,吃莲子的日子就是童年最美好的回忆之一。

  虽然家乡的莲子品质好,产量高,但是家乡的莲农并没有得到实惠。每到莲子采摘季,外省收购商几乎垄断了莲子市场,他们的收购价一直偏低,平均6至8元一斤。

  多年来,一直在外从事饮料代理工作的甘纯亮看到了湘莲市场的广阔前景,外省人压价的现象也让他产生了自己办厂收购莲子的决心。

  “我们的莲子一直没有自己的议价权,不就是因为我们没有其他销售渠道,只能依靠外省人吗?我做莲子生意,就是要把家乡莲子全产业带动起来,我们自己种,自己加工,自己销售,莲子的价值就能更高,村民也可以得到实惠。”甘纯亮说。

  2013年,甘纯亮回到了家乡官埠桥镇。当年,他在张公庙村的莲子加工厂拔地而起,开始进行莲子粗加工。

  2015年11月,他承包了官埠桥镇窑咀村208亩鱼塘,开始种植湘莲。

  2016年2月,他在工商局成功注册“窑嘴湖”商标,产品开始统一包装。

  一切开始向好的方向发展,在他的加工厂建立起来之后,村民的莲子有了新的收购渠道,间接带动了莲子收购价格的上涨,平均收购价上升到每斤13元。

  但是,这一路走来,甘纯亮的莲子事业也曾遭遇危机。

  因为资金有缺口,为了发展莲子深加工,甘纯亮在咸宁金桥信用担保有限公司的担保下,总计向两家银行贷款80万元。第一笔贷款即将到期,而公司资金还没有回笼,甘纯亮卖掉了自己在温泉的房子,按期偿还了贷款。金桥公司被他的诚信精神所感动,愿意继续为他提供担保。

  渡过资金缺口难关,湖北达辉莲子有限公司步入了发展的快车道。现在公司与广东的食品企业合作,生产莲子罐头,其他莲子制品也远销江西、四川、广东等地,今年公司年产值有望突破一千万元。

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 平凡岗位谱华章——记咸安区中医医院业务院长汪洋

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可
    【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可持续发展试验示范区建设
  • 【聚焦】咸宁市重拳整治“五毛食品”,告诉孩子
    【聚焦】咸宁市重拳整治“五毛食品”,告诉孩子这些东西不要吃!
  • 【关注】咸宁多部门开展联合执法,多台车违规被
    【关注】咸宁多部门开展联合执法,多台车违规被扣押!
  • 【教育】小一新生能否放宽年龄?租房户子女如何
    【教育】小一新生能否放宽年龄?租房户子女如何入学?十六条权威答疑家长们了解一下
  • 【关注】咸宁市2018年度招募选派“三支一扶”综
    【关注】咸宁市2018年度招募选派“三支一扶”综合成绩公示,共229人

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端