首页 >> 人物故事 >> 正文

马术爱好者刘叶朗:马背上的快乐

来源:咸宁日报 时间:2018-06-25 09:52

  采访时间:6月16日

  采访地点:温泉城区

  采访人物:“90后”刘叶朗是一位马术爱好者,工作后,骑马成了他工作之余的解压运动。上个月,他选择从武汉回到家乡咸宁,准备与朋友一起开办一家马术培训机构。

  口述整理:咸宁日报全媒体记者 朱亚平

  马术运动之所以受到很多人的推崇,不仅仅因为英国皇室的偏爱,它本身就是极富挑战性,对人的体能和精神层面都有非常多的益处。约上三五位好友,穿戴好一身马术服,骑上一匹骏马,优雅奔驰的那一刻,感觉世界便在我的脚下。

  第一次骑马的时候,是在北京的一个公园门口,当时我还只是个毛头小孩,有人牵着自家养的马,帮助游客拍马背上的照片,我也拍下了一张,至今看到照片里的我,都感觉很威风、很帅气。

  真正开始学习马术,是在大二那年,我跟同学看过一场马术比赛后,当时我觉得会马术真的是太帅了,我开始自主地接受比较正规、系统的学习。

  为了练习好马术,我用自己攒了几年的压岁钱买了一整套马术装备,定期会去一家私人练马场自学。

  马术运动要求人马配合,对技术要求较高,而在学习马术动作时,可以让我的双肩自然打开,腰背挺直,腰腹部用力前推,这一练习矫正了我一直驼背的习惯。我的身体协调性和平衡感一直不是很好,马术要求练习者要手、眼、心及全身协调运动与马匹配合,否则便难以驾驭马匹,最初我也走了很多弯路。

  大三时,我征得家人的同意,在武汉报了个比较专业的马术培训班。为了学好马术,我没有落下任何一节培训课。在学习驾驭马匹的过程中,我不断提高胆量,积累自信。

  马术不同于其他运动,许多练习的朋友在看到马时会有去亲近它们的欲望,而事实证明,有不少坚持练习马术的人将马视为自己最好的朋友。

  毕业后,我留在武汉工作,马术成了我平时唯一的运动爱好。去年年底,父母让我回咸宁发展,要我放弃大学里学的专业,我很茫然,回到咸宁,我又能做什么呢?现在我回来了,就是想把马术这项运动带回家乡,让家乡人也能跟我一样体会到马背上的快乐。

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 甘纯亮:让家乡莲子走出去