首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

耕耘在执行一线的“老黄牛”——记崇阳县人民法院执行局干警黄攀峰

来源:咸宁新闻网 时间:2018-06-25 10:02

  咸宁日报全媒体记者 原子 通讯员 汪善德

  

  “他是一头默默无闻带病耕耘的老黄牛。”

  在崇阳县法院,上至院领导,下到执行局普通干警,大家都这样评价黄攀峰。

  在记者的印象中,这个年近半百的老黄有点“不识时务”。今年4月,院里和局里把两个“评先”指标(市中院推出“优秀执行干警”典型在媒体进行宣传)中的一个给了他,要他抽出时间接受记者专访。可记者三次去崇阳法院找他采访,他不是在外办案就是在办公室接待申请执行人,对记者的“盛情邀请”用一句“没时间”给打发了。6月22日晚,利用晚饭后的空隙,这位“不识抬举”的大忙人终于答应了记者的采访。

  老黄1990年7月咸宁财校毕业后进入崇阳法院工作,在基层法庭当过书记员,在院办公室从事过财务工作,在民庭和立案庭当过副庭长。2016年2月,老黄被调到执行局。

  一举两得结难案

  执行局执行案件多,工作压力大,老黄知道院领导安排他来执行局的用意,就是发扬自己吃苦耐劳的老黄牛精神,为执行局的青年干警起到传帮带作用。

  果然,2016年5月的一天,局领导将一起难缠的民间借贷纠纷案交给他和另外一名执行干警办理。

  其实这起案子案由很简单,2013年7月,崇阳人张某因房地产投资需要向申请执行人沈某借款20万,双方约定了利息和还款时间。可张某失信了,后在法院调解下陆续还了一部分,到2016年5月,张某尙欠沈某8万元,但此时张某玩起了失踪。

  为了找到张某,老黄向张某打了一百多个电话,短信发了几十条,敦促张某积极还款。而张某不是不接电话,就是寥寥几语称没钱还。发的短信也不回复。这可把老黄惹火了,决定每天晚上到张某家守候 。2016年7月的一天,老黄终于将张某逮个正着,并依将其法司法拘留。

  拘留后的张某还是没钱还款,怎么办?老黄通过查询得知张某在崇阳县城有一处房产,但该房产被张某的另外一个债主吴某占住着。老黄找到吴某做工作,何不将张某的这处房产通过法院淘宝网司法拍卖网络平台拍卖变现?在老黄的说服下,吴某同意将该房产网上拍卖。然而经过网上拍卖,没有人参与竞买该房产。眼看就要流拍,老黄又做吴某的工作,鼓励他参加竞拍买下这套房产。吴某前思后想认为老黄的劝说是对的,于是参加了竞买,最终以12.8万元的价格竞得该处房产。这样,张某差欠沈某的钱还清了,同时抵偿了吴某的部分债务,一举两得,此案案结事了。

  “守株待兔”抓老赖

  在老黄的办公室,墙上贴着的“近期工作安排”特别醒目:“丁XX案要盯紧,毕XX案6月底前要结……”

  江苏人蒋某在崇阳桂花镇承包了一石料厂。2017年12月的一天,蒋某向崇阳人李某购买柴油,双方达成口头协议,由李某负责将柴油送至蒋某经营的石料厂,货到后由蒋某向李某支付油款。李某按约定向蒋某交付了柴油,经结算柴油价款为105600元。后蒋某以资金周转困难为由,向李某承诺5天后付清货款。一周后,李某再次向蒋某催讨货款未果,于是将蒋某诉至崇阳法院。此案进入执行程序后,执行干警发现蒋某已离开崇阳,在赤壁市神山镇开起石料厂。

  第二天,得知此事的老黄带着执行干警直奔赤壁神山镇。听说崇阳法院的执行干警来赤壁抓自己,蒋某向申请执行人李某的银行账户上打了20000元货款,此后就再也不露面了。

  下欠货款一分也不能少!一周后的一个晚上,老黄又带着该案执行干警前往赤壁神山镇,蹲在蒋某石料厂的工棚边“守株待兔”,晚上10时许将蒋某抓获,并于当晚将蒋某带到崇阳。得知蒋某被司法拘留,迫于法律的威严,3天后蒋某家人将欠款送到了崇阳法院。执行款到位,蒋某也被提前解除司法拘留。

  老黄一心扑在工作上,每天忙碌加班,老伴颇有微词:五十岁的人了日夜不顾家,身体又不好,这样拼命为了啥?每次面对老伴的诘问,老黄总是一笑:领导信任我,我要把工作干好,给年轻人做个表率。

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: “90后”大学老师刘月:歌词里的校园

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端