首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

以实干彰显扶贫担当——记市国税局驻通山县南林桥镇青垱村第一书记吴坚

来源:咸宁新闻网 时间:2018-06-26 09:45

  咸宁日报全媒体记者 叶和平 通讯员 洪建新

  现年55岁的吴坚,是市国税局驻通山县南林桥镇青垱村第一书记。自今年2月份进驻青垱村以来,全身心投入到扶贫工作中,用真心扶真贫,用真情帮真困,帮助贫困户脱贫,帮助村级集体发展经济,助力美丽乡村建设。

  我是来服务的

  “任第一书记是来为人民服务的”,这是吴坚到青垱村对村干部说的第一句话。他是这么说的,也是这么做的。

  9组贫困户夏文件,一个年过半百的中年男子,因突发事故左腿截肢,现靠假肢行走,右眼失明,仅靠左眼看世界,他的儿子也身患精神疾病。尽管如此,他仍然乐观地选择了坚强,尝试发展小水果种植、莲藕种植和精养鱼池。但是由于不懂种植技术和不了解市场行情。吴坚了解情况后,多次上门与夏文件攀谈,劝他重点发展莲藕种植项目,同时协助其申请扶贫贷款10万元,扩大莲藕种植规模至50亩。另外,吴坚又找市国税局和南林桥镇领导帮忙,为夏文件的莲藕解决销路问题。

  5组贫困户徐雄,30年前因高考落榜精神失常,父母双亡。因有暴力倾向,其被亲戚关于房中。吴坚了解后,通过南林桥镇政府联系通山县安康精神病院,将徐雄送到医院居住。同时帮助提高他的低保金,用于支付医院的生活和护理费用。

  我要做点实事

  “要么不做,要做就要做好。”每天清晨6点,踏着挂满露珠的草地,迎着晨曦的光辉,吴坚正式开始一天的工作。 “开饭咯!”伴随着一声吆喝,在村里一处池塘边,吴坚舀起一瓢饲料朝水面撒去,不一会,水面就像开了锅一样,沸腾起来,是池塘的鱼儿在进食。这口原本废弃的池塘,在吴坚到来之后,已养殖了4000斤鱼苗,在吴坚的悉心照料下,沉寂的池塘又焕发了生机。吴坚说,来到村里后,他发现村里没有集体经济,在实地走访后,他发现村里有池塘闲置,于是他向单位申报,发展鱼池养殖项目。同时,他还通过“项目+贫困户+集体经济”的形式,吸纳1户贫困户参与鱼池管理,拓展鱼池垂钓功能。

  在争取单位扶持之外,吴坚又通过寻求社会力量的帮助贫困户和村级集体经济创收。通过青垱村本地能人徐亚牛带动,申请注资20万元到徐亚牛开办的翊腾塑业有限公司,每年为村级集体经济创收4万元,并带动10户贫困户务工,每户每年增收2000元。同时联系咸宁好吃佬食品公司为59户贫困户送去5000余元的大米和食用油。

  我要把头带好

  “我是一名党员,我一定把头带好。”作为一名在基层分局负责多年的干部,来到青垱村以后,吴坚把党建工作抓在手里,把责任扛在肩上。他与镇驻村干部、村“两委”班子及村民代表大会联合协商,制定规划,落实方案。新建精养鱼池及休闲垂钓基地、支持合作社发展、帮扶养殖户、促进党建联动共建、争创先进示范等,并制发了工作任务和责任清单,分解任务、压实责任、明确时限。同时,以支部主题党日活动为载体,助力美丽乡村建设。

  积极开展“继承传家宝、传承好家风”活动,规范村规民约。采取分组包户的形式,将村里55名党员进行责任划分,发挥党员的带头示范作用,遏制赌博现象抬头、保持村湾整洁卫生、促进乡风更加文明。

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: 耕耘在执行一线的“老黄牛”——记崇阳县人民法院执行局干警黄攀峰

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可
    【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可持续发展试验示范区建设
  • 【聚焦】咸宁市重拳整治“五毛食品”,告诉孩子
    【聚焦】咸宁市重拳整治“五毛食品”,告诉孩子这些东西不要吃!
  • 【关注】咸宁多部门开展联合执法,多台车违规被
    【关注】咸宁多部门开展联合执法,多台车违规被扣押!
  • 【教育】小一新生能否放宽年龄?租房户子女如何
    【教育】小一新生能否放宽年龄?租房户子女如何入学?十六条权威答疑家长们了解一下
  • 【关注】咸宁市2018年度招募选派“三支一扶”综
    【关注】咸宁市2018年度招募选派“三支一扶”综合成绩公示,共229人

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端