首页 >> 人物故事 >> 正文

熊叶梅:群众满意就是最大的幸福

来源:咸宁日报 时间:2018-06-27 09:09

通讯员 李旻媛

  “真情为民、真心做事、真诚对党,群众满意就是最大的幸福。”这句话,是熊叶梅自1999年参加工作以来,一直奉行的信念。

  2015年9月底,熊叶梅离开工作了十几年的乡镇,来到嘉鱼县信访局,走上信访工作岗位。

  上任之前,很多朋友都对她说:“信访工作是天下第一难,要做出成绩更是难上加难。”

  但是,她没有逃避,没有抱怨,反而坚定地践行着自己的信念,热情对待来访群众,认真倾听群众诉求,积极化解群众反映的问题,赢得群众一致好评,被称为信访群众的“贴心人”,多次被县委、县政府表彰为工作先进个人。

  去年9月,上访人熊某来到县信访局,反映因买的私房没有房产证导致孩子无法正常入学,眼看就要开学了,恳求帮助解决。

  作为母亲,熊叶梅能体会到熊某当时的无助与期望。接访后,她立即与县教育局联系。经过她与同事们的不懈努力和县教育局的大力支持,最终通过调剂按照就近原则解决了熊某孩子的入学问题。

  “耐心地倾听诉求,真心与群众沟通,实实在在地为群众解决问题,取得信访人的信任,我们的工作就成功了一大半。”熊叶梅认为,要做一个敬业的人、忠诚的人,只有这样,才能赢得别人的尊重和信赖。

  去年10月,信访人李某因孙子出生后患有脑瘫,认为是某医院做产检后没有及时告知其儿媳妇所致,该医院应承担相应的责任,并就赔偿一事前来上访。

  开始时,接访干部把这归于涉法涉诉类案件处理,准备出具不予受理告知书。李某一听“不予受理”,情绪变得异常激动,说了些比较难听的话。

  熊叶梅见状,先好言相劝稳住李某的情绪,然后以孩子的病情为切入点与他交流,了解到李某最开始起诉了该医院,但医学鉴定结论不是医疗事故,该医院本着人道主义精准援助了李某,后来李某因孙子诊治花费太大生活困难没办法才来上访。

  熊叶梅迅速向局领导汇报情况,积极和相关部门取得联系,第一时间成立了由卫计、信访、司法等单位组成的工作专班,经过专班工作人员的不懈努力,帮助李某解决了难题。

  “信访工作是一项十分严肃的政治工作,尤其是接待来访群众,因为在群众看来,我们所说的每一句话,都代表着党和政府的声音。”熊叶梅说,因为如此,自己特别注重学习相关法律法规,熟练掌握党的方针政策,坚持原则按照党的政策办事,争取做到对群众来访反映的问题把握得准,办理规范及时妥当,解决问题化解矛盾效果好。

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 以实干彰显扶贫担当——记市国税局驻通山县南林桥镇青垱村第一书记吴坚