首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

湖南小伙7年潜心学艺,3年耗资数百万元试验成功 “咸宁产”米酒走向海内外

来源:咸宁新闻网 时间:2018-06-27 09:17

  咸宁日报全媒体记者 鲁芳

  

  祖籍湖南衡阳的王格伟现年40岁,他19岁起开始自主创业,曾经历过一夜暴富,也遭遇交友不慎而负债落魄。

  直至2017年,王格伟历经7年学艺、3年实验,苦心钻研中国传统特产酒——米酒,由手工转向工业化生产,并将其推出市场,包装精美味道浓香的米酒一经上市就深受市民青睐。目前,产品在北京、上海等一线城市打开销路,并出口澳大利亚。

  “扎啤王子”变“米酒大王”

  1999年,彼时年仅21岁的王格伟在遭遇了一些挫折后,为了证明自己,孤身来到人生地不熟的咸宁。全身只有200元的他花50元买了一辆自行车,找到一份销售青岛鲜啤的工作,穿梭于咸宁大街小巷的餐饮店。他勤奋诚恳,业务能力深得领导和同事的认可。

  经过半年的工作和人脉累积,王格伟辞去业务员的工作,开始自己当老板代理鲜啤。虽然啤酒市场有利润,但激烈的市场竞争让他觉得危机四伏。此时,身为湖南人的他联想到儿时常常饮用的糯米酒。他深知糯米酒营养价值极高,且市场潜力大。

  2001年到2008年,王格伟一直在经营鲜啤,人称“扎啤王子”,但他把酿造米酒作为目标。在这7年间,他先后向3位老师学艺,分别是浙江的坊酒大师、湖南的糊芝酒大师和酒曲发酵大师,并学习到酿制米酒的技术。

  2009年,王格伟通过手工作坊形式酿造散装米酒销往城区及各县市的餐饮店。由于他手工制作的米酒味香醇厚,营养丰富不醉人,鼎盛时期半年销量达200吨,他也由此获得了喜人的财富。

  机械化取代手工酿造

  由于市场需求量呈增长态势,手工作坊生产米酒的模式已经无法满足巨大市场的需求。为了生产出更便民的糯米酒产品,2014年,在相关部门的帮助和扶持下,王格伟选址咸宁高新区龟山路,创办了开泰酒业,采用机械化生产糯米酒。

  建厂初期,由于人员有限,本着节省资金的想法,王格伟凡事亲力亲为,从厂区规划到设备采购、安装、调试,都凭借他一人独自完成,耗费了大量精力,也走了很多弯路。

  花费长达半年的时间将设备调试完毕,王格伟又面临了一个巨大的问题:在机械化生产过程中,由于对程序的时间、温度等因素拿捏不准确,导致生产出来的糯米酒口感不如手工制作,糖分、酒精度难控制在国家规定的标准。

  王格伟从未放弃,他一次次地实验,以厂为家,曾连续5天5夜待在工厂研究。3年时间,没有任何收益的试验耗费了几十万元的原材料费、上百万元的人员工资,王格伟曾经赚的钱全部投入进去不说,还身背巨债几次面临倒闭。但他不留余地地卖掉了自己的房子,认定坚持到底。

  皇天不负有心人 。2017年4月,经过上百次实验的生产线终于产出了糖度和酒精度达到标准的不调配、纯天然米酒。当年5月,惠满浓米酒正式投产。

  “咸宁产”米酒走向海内外

  玻璃瓶体,以粉色和白色为外包装色调,定为女性用酒的惠满浓糯米酒凭借其清新淡雅的外观十分讨喜。开盖后,糯米酒的香味扑鼻,在炎炎夏日品尝一口,好不惬意。

  虽然惠满浓米酒市场售价达18元/瓶,但仍然深受市民喜爱,上市当月销售额就突破5万元。王格伟介绍,惠满农米酒酒精度为3.8°,口感温和细腻,符合大部分女性口味,上市不久就吸引孝感某知名米酒上门寻求贴牌合作,但被他拒绝。

  2017年12月,由于糯米酒销量持续上涨,开泰酒业吸引了来自上海、北京、深圳的经销商前来考察,并达成合作。2018年,惠满浓米酒入驻阿里巴巴线下超市——“盒马生鲜”,根据现有销量,预计在该连锁超市的年销售量可达100万瓶。今年,惠满浓米酒还走出了国门,远销澳大利亚。

  “米酒是中华民族传承了几千年的传统特产酒,我们只是以企业的形式把它发扬光大,以精美产品的形式向世人诉说它的美丽和内涵,制造出最健康、绿色、精美的产品奉献给市民。”王格伟介绍,公司现已研发上市高度数8°米酒,不久后将生产出桑葚米酒、葡萄米酒等水果米酒供市民品尝。

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: 熊叶梅:群众满意就是最大的幸福

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可
    【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可持续发展试验示范区建设
  • 【聚焦】咸宁市重拳整治“五毛食品”,告诉孩子
    【聚焦】咸宁市重拳整治“五毛食品”,告诉孩子这些东西不要吃!
  • 【关注】咸宁多部门开展联合执法,多台车违规被
    【关注】咸宁多部门开展联合执法,多台车违规被扣押!
  • 【教育】小一新生能否放宽年龄?租房户子女如何
    【教育】小一新生能否放宽年龄?租房户子女如何入学?十六条权威答疑家长们了解一下
  • 【关注】咸宁市2018年度招募选派“三支一扶”综
    【关注】咸宁市2018年度招募选派“三支一扶”综合成绩公示,共229人

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端