首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

竹篮编制者石秋华:巧手编织工艺品

来源:咸宁日报 时间:2018-07-09 09:30

  采访时间:7月5日

  采访地点:咸安青龙社区

  体验职业:竹篮制作者

  7月5日,记者来到咸安青龙社区61岁的石秋华老人家中,向他请教竹篮编制技艺。

  石秋华坐在屋门口的小板凳上,拿着一把小剪子,利索地将竹条剪成适合的长度,经过取料、刮篾、编织等数道工序后,一个圆溜溜的小竹篮在他怀里和手上转悠。

  “现在的年轻人,很少学这个咯。”石秋华15岁时,就跟着村里的老师傅学习竹艺编织,把一根竹子削成粗细恰当、厚薄均匀的篾片,编制成竹筐、提篮、筛子等竹编制品。

  编竹篮先要会锯竹条,记者觉得这个很简单,便拿起一把竹刀,将竹条固定好位置,砍了几下。竹条是被砍断了,可是长短大小不一,根本无法当编竹篮的材料用。

  石秋华老人笑着拿过竹刀,唰唰几下,竹条就劈成了厚度均匀的竹篾。“一节竹筒一般可劈成300多条竹篾。” 石秋华介绍,薄薄的竹篾可以直接用手撕,将十多根竹篾纵横交错在一起,双手来回穿梭,便可以由底部向上编扎竹篮。

  记者看到,石秋华编织的竹篮,大小一致,线条匀称,做工扎实。“要看竹色,黄色的老竹不能用,太青的嫩竹也不行。”石秋华认真地教授记者怎么选竹条。原来编竹篮要选淡青色的竹条,太嫩的做竹篮会变形走样,太老的毛刺多不易破篾。

  记者学着石秋华的动作,将竹条拿在手里,稍微比划下,采用经纬交叉的方式开始编。可是竹条在记者手中一点也不听话,不是这头无法固定,就是那头摇摇摆摆。“莫慌莫慌,先用两片竹篾叠成十字形,然后在横向和竖向分别挑一挑、压一压。”石秋华拿过竹篾,巧手压捆一番,一个竹篮的底部雏形就显现了。

  “编织的时候要用牙来回咬竹篾,因为用劲,牙关都咬疼了,手也老被刺。” 石秋华伸出手来,手指和手掌有很多刮伤的旧疤痕,很是辛苦。

  记者了解到,看似简单的一个竹篮,从选料、破竹、削篾到编制成型,大体要经过十来道工序。石秋华一边编篮子,一边对记者说:“我编过很多种篮子,有些样式别致的篮子,我只要看一看就能编出来。” 现在石秋华年龄大了,做事不像年轻人那么灵活,劳作一天也只能编一个竹篮。

  石秋华说,他不仅会编织竹篮,箩筐、竹登等物品也会编。虽然年纪大了,但石秋华不愿意闲下来,编竹篮对他而言,不仅是闲暇时的挣钱渠道,也是一项有趣的手工活动。

  (咸宁日报全媒体记者 陈希子)

  

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 咸宁小伙全额奖学金直博美国大学 “我的梦想是成为钢铁侠”

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端