首页 >> 人物故事 >> 正文

竹篮编制者石秋华:巧手编织工艺品

来源:咸宁日报 时间:2018-07-09 09:30

  采访时间:7月5日

  采访地点:咸安青龙社区

  体验职业:竹篮制作者

  7月5日,记者来到咸安青龙社区61岁的石秋华老人家中,向他请教竹篮编制技艺。

  石秋华坐在屋门口的小板凳上,拿着一把小剪子,利索地将竹条剪成适合的长度,经过取料、刮篾、编织等数道工序后,一个圆溜溜的小竹篮在他怀里和手上转悠。

  “现在的年轻人,很少学这个咯。”石秋华15岁时,就跟着村里的老师傅学习竹艺编织,把一根竹子削成粗细恰当、厚薄均匀的篾片,编制成竹筐、提篮、筛子等竹编制品。

  编竹篮先要会锯竹条,记者觉得这个很简单,便拿起一把竹刀,将竹条固定好位置,砍了几下。竹条是被砍断了,可是长短大小不一,根本无法当编竹篮的材料用。

  石秋华老人笑着拿过竹刀,唰唰几下,竹条就劈成了厚度均匀的竹篾。“一节竹筒一般可劈成300多条竹篾。” 石秋华介绍,薄薄的竹篾可以直接用手撕,将十多根竹篾纵横交错在一起,双手来回穿梭,便可以由底部向上编扎竹篮。

  记者看到,石秋华编织的竹篮,大小一致,线条匀称,做工扎实。“要看竹色,黄色的老竹不能用,太青的嫩竹也不行。”石秋华认真地教授记者怎么选竹条。原来编竹篮要选淡青色的竹条,太嫩的做竹篮会变形走样,太老的毛刺多不易破篾。

  记者学着石秋华的动作,将竹条拿在手里,稍微比划下,采用经纬交叉的方式开始编。可是竹条在记者手中一点也不听话,不是这头无法固定,就是那头摇摇摆摆。“莫慌莫慌,先用两片竹篾叠成十字形,然后在横向和竖向分别挑一挑、压一压。”石秋华拿过竹篾,巧手压捆一番,一个竹篮的底部雏形就显现了。

  “编织的时候要用牙来回咬竹篾,因为用劲,牙关都咬疼了,手也老被刺。” 石秋华伸出手来,手指和手掌有很多刮伤的旧疤痕,很是辛苦。

  记者了解到,看似简单的一个竹篮,从选料、破竹、削篾到编制成型,大体要经过十来道工序。石秋华一边编篮子,一边对记者说:“我编过很多种篮子,有些样式别致的篮子,我只要看一看就能编出来。” 现在石秋华年龄大了,做事不像年轻人那么灵活,劳作一天也只能编一个竹篮。

  石秋华说,他不仅会编织竹篮,箩筐、竹登等物品也会编。虽然年纪大了,但石秋华不愿意闲下来,编竹篮对他而言,不仅是闲暇时的挣钱渠道,也是一项有趣的手工活动。

  (咸宁日报全媒体记者 陈希子)

  

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 咸宁小伙全额奖学金直博美国大学 “我的梦想是成为钢铁侠”