首页 >> 人物故事 >> 正文

桌游爱好者王青:游戏玩出新生活

来源:咸宁日报 时间:2018-07-09 09:31

  采访时间:7月5日

  采访地点:温泉城区

  采访人物:“90后”王青是一位桌游爱好者,高中时便特别喜欢玩桌游,同学、朋友都是他桌游的玩伴。

  口述整理:咸宁日报全媒体记者 朱亚平

  跟朋友出去玩,经常会出现这种尴尬:大家相对而坐各自玩手机,明明近在咫尺,却感觉相距甚远。这时,玩桌游便是打破尴尬的好方式。桌游是当前娱乐方式中的一股清流,创造机会让大家通过游戏,交流互动,收获纯粹的快乐。

  高一时,我第一次接触“狼人杀”,神秘刺激的游戏过程,让我乐此不疲。父亲一方面怕我沉迷其中,一方面他并没有扼杀我的兴趣,而是鼓励我玩。他帮我买了一套纯英文版的“卡坦岛”。

  第一次拿到“卡坦岛”,因为是全英文的解读,父亲也不帮我,想玩的心促使我一个词一个词的查字典,了解游戏的玩法。费了1个星期的课余时间,我终于把游戏的玩法弄清楚了。开始玩的时候,我又遇到了很多问题。为了成为最终的获胜者,我只得再次拿起英语词典查阅、翻译取胜法则。3个星期后,我终于会玩这款桌游了。

  事后,我才知道,父亲是为了提高我对英语学习的兴趣。而因为玩桌游,我的英语水平也确实得到了提高,英语的学习、考试方面也越来越得心应手。

  桌游的种类繁多,每个桌游的背景和游戏规则都不同,新的桌游就是新的游戏体验。大学时,我又先后接触过 “勃艮第”“卡卡颂”等略“烧脑”的几种德式策略桌游,厚厚的英文说明书再也没能难倒我。

  在桌子旁,我用卡牌、积木决胜千里,围绕战争、金钱交易等主题,一玩就是一上午、或是一整天。

  玩了8年的桌游,我感觉桌游除了胜负,更多的是体验中的快乐,一大部分的游戏乐趣来自于队友和对手。在游戏的过程中,我交到了很多朋友,我的女朋友也是在一次朋友聚会时,玩桌游时认识的。

  也有的朋友对我玩桌游嗤之以鼻。有一次,一位朋友过生日,问我有什么好玩的“桌游牌”?而我却拿出一个不那么像牌的东西,并且告诉他,这个很简单,说明书只有3页而已,得到的反馈却是,“我还是去买两幅扑克吧”。

  现在,桌游是我工作之余最大的爱好,家庭聚会里,我会简化说明游戏规则,拉着家里人一起玩。全球最大的桌游论坛网站BGG上收录了八万余种桌游,我还在继续研究中。

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 竹篮编制者石秋华:巧手编织工艺品