首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

创业路上砥砺创新 公益路上不忘初心——咸宁阳光助困协会名誉会长罗喻二三事

来源:咸宁新闻网 时间:2018-07-10 08:53

 咸宁日报全媒体记者 王奇峰 通讯员 刘洁

  

 

  和很多同龄人一样,她也经历过下岗潮;重新就业后,她从普通员工做到部门经理;她接手一家旅行社,很快便扭亏为盈,一做就是十几年;除了经营公司,她还是一名义工,在多次公益活动中一马当先……

  她就是咸安区第五届人大代表、咸宁阳光助困协会名誉会长、咸宁阳光旅行社有限公司总经理罗喻。

 

  从下岗职工到企业法人

 

  罗喻今年45岁,是咸安区浮山办事处沿河村人。1993年中专毕业后,罗喻进入一家橡胶厂从事财务工作。1997年,赶上下岗潮,罗喻被“买断工龄”,离开工厂。

  1998年,罗喻进入咸宁市电力局所属企业阳光酒店。她工作勤勤恳恳,几年时间便升任为部门经理。2003年,“非典”肆虐,阳光酒店下辖的阳光旅行社生意惨淡。

  这时,酒店负责人找罗喻谈话,希望她能挑起这副“担子”,经营阳光旅行社,并自负盈亏。就这样,30岁的罗喻成为阳光旅行社承包人。

  从打工者到负责人,对罗喻来说,一切都是全新的开始。责任压在肩,她不敢懈怠。要带好一个团队,首先自己得有过硬的本领:罗喻认真学习党和国家的有关政策法规、市场营销、企业管理、法律及旅行社有关知识,并积极运用有关政策和知识指导实际工作。

  “团队的力量是无穷的。”在职场打拼多年的罗喻深谙此道,而如何打造自己的专业团队,正是罗喻所思所急。她与湖北科技学院旅游管理专业建立合作关系,引进专业人才,打造专业导游队伍。与此同时,她还注重加强员工教育与培训,采取邀请专家授课、内部培训等形式加强员工培训,有效提高了企业整体竞争实力。

  为了打造品质路线,她带领团队深入多个景区景点调查摸底;为了不断扩大市场,她经常起早摸黑,到咸宁各个县市出差。

  功夫不负有心人!罗喻凭借身上那一股不肯服输的拼劲,经过一段时间的苦心经营,阳光旅行社不仅扭亏为盈,而且被湖北省旅行社等级评定委员会认定为“AA”旅行社;此外,旅行社还多次荣获“八强旅行社”、“文明旅行社”、“诚信旅行社”等荣誉称号,罗喻也成功当选为咸宁市旅游协会副会长。

 

  从“客串义工”到名誉会长

 

  “我愿意成为一名光荣的义工。我承诺:尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会;践行义工精神,传递爱心,传播文明,为建设团结互助、平等友爱、共同进步的和谐社会贡献力量!”——这是咸宁阳光助困协会的义工誓词,也是成为义工以来,罗喻对自己的要求。

  起先,罗喻忙于经营旅行社,无暇顾及其它。2015年,在姐姐的邀约下,罗喻也加入了咸宁义工协会,抱着“客串”的心理参加活动。但一次偶然的经历,改变了她的想法。

  在一家敬老院里,一位满脸皱纹、眼睛看不见的老人孤独地坐在房间里,房内弥漫着难闻的气味。得知有义工来看望,老人的手因激动而微微发抖。看到这一幕,罗喻的心被触动了。过了没几天,她特意选一个大晴天过去,帮老人打扫房间,并换洗了被子。看到老人脸上开心的笑脸,罗喻深切体会到社会力量参与公益的重要性。

  从那以后,每到周末,只要有空,罗喻都会参加公益活动:到敬老院、孤儿院或特困户家里送生活物资,帮他们做饭、打扫房间,或为他们包上一顿饺子,陪他们谈心。赶上协会的大型活动,罗喻既捐钱,又出力。在罗喻的影响下,她的儿子李奇骏也成为一名热心的义工。

  通过多番调查和观察,罗喻意识到,老年人在人生末期,除了物质上的满足,更需要的是情感的关怀。2017年7月,在陈昌世的带动下,他们成立了“咸宁阳光助困协会”,开始零星组织一些公益活动,帮助弱势群体。今年1月,该协会正式登记为社会团体,罗喻成为“名誉会长”。

  成员们定期组织看望留守儿童和老人,慰问贫困户,为重病贫困户筹集善款,开展“扶贫义卖”,开展环保志愿活动……近一年来,“阳光助困协会”组织已累计开展近百场公益志愿活动。而每一次公益之旅,从策划到组织实施,罗喻总是身先士卒,模范带头。

  今年端午节前夕,咸宁阳光助困协会在市民政局的支持下,联合市群艺馆、市舞协等多家单位及社会组织主办了一场“万粽益心,齐献爱心”大型公益活动。

  活动中,罗喻忙前忙后,乐此不疲。有朋友说笑:罗喻你这又出钱又出力图什么哦?罗喻微微一笑:我是一名义工,更是一名人大代表!

  “每一位义工都应勤做公益事。”罗喻希望,能有更多的爱心人士和公益团体,一起参与志愿服务,让更多的人成为传递正能量的使者,将中华民族的优良美德发扬光大。

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: 桌游爱好者王青:游戏玩出新生活

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】长江流域最大规模抗洪演练今天在咸宁同
    【重磅】长江流域最大规模抗洪演练今天在咸宁同步举行
  • 【聚焦】在中国外交部蓝色大厅,“咸宁产”代表
    【聚焦】在中国外交部蓝色大厅,“咸宁产”代表湖北文化闪亮登场
  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把握党的政治建设这个根本
  • 【聚焦】咸宁发出《通知》,正式将安全生产行政
    【聚焦】咸宁发出《通知》,正式将安全生产行政处罚权下沉到乡镇
  • 【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶
    【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶啦(图)

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端