首页 >> 人物故事 >> 正文

国网咸宁供电公司员工齐维东 五旬老电力的光明之旅

来源:咸宁新闻网 时间:2018-07-30 09:15

  咸宁日报全媒体记者 朱亚平 通讯员 汪依

    

  53岁的我在电力一线工作了27个年头,见证了咸宁供电在改革开放的春风中,不断发展、进步、崛起。

  1991年,我从武汉供电公司调到咸宁供电公司(温泉营业所)工作。那时的咸宁还是地区,城区大部分都是平房,连片的棚户区内一栋私房连着一栋私房,我和3位同事负责城区的供电营销工作,我们骑着自行车穿梭在温泉城区及周边,抄表、催费、装表、抢修。

  20多年前,居民们见到我说的最多的一句话就是,“小齐啊,咋又停电了,么时候能送电啊?”那时一个村用一台总表、一台变压器,一个区域的几百号人共同用,电表、变压器的损耗很大,供电不稳定,经常会出现停电情况。居民们总围着我询问,我便耐心地解释说,快了快了,正在抢修。可是谁也不知何时能抢修完,下次还会不会出故障?

  1998年咸宁建市,1999年至2000年时,全国实行电力体制改革及电网改造,要求抄表到户,农村统一施行同网同价。

  电网改造后每户都安装了独立的电表,抄表要到每家每户,我们的工作量一下子变大了许多。因为工作量大,路程遥远,难免双脚酸痛,为了节省出路上的时间,我常常自备干粮在外一跑就是一整天。

  随着电网改造的推进,用户越来越多,抄表队从原来的4人变成了20人、30人,代步工具也从自行车换成了摩托车。电力发展的同时,咸宁城区也在发生着翻天覆地的变化。

  那时,我踌躇满志、蓄势待发,为了跟上变迁的脚步,白天即使工作辛苦,晚上也会抽时间学习供电营销技术。

  技术比武时,我先后获全省电力系统职工高技能技术“专业技术能力”、全省用电稽查技术二等奖、全省反窃电工作先进个人等荣誉。2011年以后,我开始代表公司培训新人,先后被评为全省电力公司优秀内训师、全省电力行业职业技能鉴定优秀考评员等。

  一转眼,工作这么多年,小齐变老齐,回眸思索,跟随我走街串巷的包包、笔记本、钢笔都换了不知有多少批,唯一留下来的便是这40多本荣誉证书。

  2013年,咸宁供电公司开始全面推广智能供电系统。我被调入了市场营销部,新型的“电管家”、“电e保”等一批智能用电软件被推广应用。

  供电是居民安居乐业,提升生活幸福感的坚强后盾。现在,电力集抄系统替代了最原始的人工抄表模式,电费缴费由上门催收更换成十几种缴费方式,智能用电走向了千家万户,居民用电更稳定、更方便,这都得益于国家好政策、电网改革工程,也得益于一辈又一辈前赴后继的电力人的努力。 

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: 八旬老爹义务扫公厕23年