首页 >> 人物故事 >> 正文

服饰店经营者王红萍 下海女职员的经商之路

来源:咸宁新闻网 时间:2018-07-30 09:16

  咸宁日报全媒体记者 马丽 丁婉莹

   

  除了照顾家人的饮食起居,进货、上新、守店、招呼顾客是我这12年来每天的日常。

  2006年,我毅然决然地离开了工作了二十多年的银行,做起了服装生意。放着好好的铁饭碗不端,非要入驻没有任何经验的服饰业,周围的人满是不解。家里除了大姐,没有人支持我。

  作为一名行业新人,我也遭遇过艰难挑战。有一年冬天,在完全不了解市场需求的情况下,我头脑一热,一下投入3万元进购了一批棉袄,因采购量过大,一回到家便遭到了大姐的指责。我也慌了神,着急得三夜未眠。幸运的是,供货的老板被我的实际情况和诚恳的态度打动,让我可以分次购销,缓解了我资金和库存的压力,更幸运的是,这批棉服一上市便供不应求、卖至脱销。从此我和供货老板成了朋友。

  第二年,我便在文化广场租下小铺面,而这周边的环境更是一天一个样。十年前,这里仅仅只有第一街和老步行街的小街市,现如今,中商、沃尔玛、光谷广场……十一二点后,大街上依旧灯火通明、人来人往。一改往日形象,林立的高楼集合起来的商业街区,这里成了温泉城区最繁华的中心路段,成了人们购物休闲的好去处。

  而这样的变化恰恰反映的是人们的经济条件和消费水平的不断攀升,我也对自己从事的行业越来越有信心。就拿我所售的中老年女性服饰说吧,30-50岁年龄段的女人,在以往,会将所有的心力投入到孩子家人身上,至于穿衣打扮,她们会觉得是一笔不必要的开支。而现在,同样是会居家过日子的女人,在除去生活开销和家庭用度之后,购物消费次数越来越多,生活更加丰富多姿。

  近几年电商发展迅速,对我们做实体店铺的生意人着实是一种考验,这种商业运营模式,逼迫我不得不像年轻人一样进补新知识。我通过微信、QQ等通讯工具维系的线上会员已逾千名;还借助同城快递,将货品销至城区、乡镇和下辖各县市。

  生活所带来的历练让我深感:压力是动力,更是改变一个人人生观的强大战斗力。一周一次的进货,一天12小时的工作时长,我就这样一直坚持了12年。这12年里,顾客变朋友,同行成老友,我把这些当作是生活的嘉奖。

  从青涩到老练,在经营中,我完成了自身的蜕变,而这种经历和改变仿佛正是咸宁这座小城发展变革的缩影,我终将在时代打磨中逐步变得愈发优雅成熟。

  

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: 国网咸宁供电公司员工齐维东 五旬老电力的光明之旅