首页 >> 人物故事 >> 正文

“只要我还走得动,就一定要为人民子弟兵服务” 省拥军模范张日平的拥军情结

来源:咸宁新闻网 时间:2018-08-01 08:56

  咸宁新闻网讯(香城都市报记者王奇峰 陈志茹 通讯员吴忠勇 刘森淼 朱燕林)军爱民,民拥军。7月30日,湖北省拥军模范、咸宁市拥军先进个人——崇阳县桂花泉镇村民张日平带着孙女张曦熙,前往咸宁军分区、咸宁市民兵训练基地慰问部队官兵和轮训民兵,为他们送上节日的祝福和慰问品。

  在咸宁市民兵训练基地,上百名民兵正在训练场上摸爬滚打,汗流浃背,张日平和孙女带着慰问信、自家种的大米,以及食用油、西瓜等物资慰问高温下训练的民兵,受到官兵们的热烈欢迎。

  7月25日,张日平还带着慰问信和慰问品,来到崇阳消防大队进行了慰问。

  张日平出生于1951年,是崇阳县桂花泉镇东源村村民,是“全国拥军模范”张道全之子。父亲去世后,张日平接过父亲的拥军接力棒,一如既往地拥军优属。

  每年“八一”建军节前夕,张日平都会杀猪宰羊,带着自己种的粮食瓜果,到咸宁军分区、崇阳县人武部、消防中队、武警中队和光荣院等单位进行慰问。每年征兵期间,张日平总要到适龄青年家中做宣传动员;新兵启程,他到县电视台为新兵点歌祝贺,并组织群众敲锣打鼓热烈欢送。21年来,他共杀猪宰羊60多头,送菜、送油、送米等上万斤。

  好家风带动了好民风,崇阳适龄青年都踊跃报名参军,征兵任务年年位居全市前列。在张日平的言传身教下,张日平的拥军队伍中先后多出了两个稚嫩的身影,那就是孙女张维和张曦熙。

  张日平说,多年的拥军路,无法用言语来表达他对部队官兵的情感,只要他还走得动,就一定要为人民子弟兵服务。

  张日平一家四代人拥军的故事在当地被传为美谈,在社会上引起了强烈反响,市委常委、咸宁军分区司令员来承坦为他点赞,认为张日平一家四代人是鄂南拥军优属的典范和名片。

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 服饰店经营者王红萍 下海女职员的经商之路