首页 >> 人物故事 >> 正文

月嫂范娟红:用岁月陪伴成长

来源: 时间:2018-08-06 09:28

  采访时间:8月1日

  采访地点:咸安渔水路三元社区

  体验职业:月嫂

  

  1日,记者来到渔水路三元社区某居民家中,54岁的月嫂范娟红正在忙碌。

  “累不累的都已经习惯了,但能长期坚持做这行,还是需要点毅力的。”范娟红穿着一件围裙,挽着头发,说起话来柔声细语,手脚十分麻利。

  “6点我就起床洗漱、准备早餐。6点45给宝宝测体温、换尿布、帮助宝宝妈妈起床、洗漱,准备早餐,之后指导产妇喂奶。8点半收拾房间、开窗换新鲜空气……”范娟红告诉记者一些简单的工作内容以及注意事项。

  “做月嫂工作压力大,睡眠时间并不充足。”范娟红回忆曾经最辛苦的一次,要照顾的宝宝半夜开始哭闹,等安抚好孩子,自己也睡意全无,索性一大早就起来忙活。

  “我要给宝宝洗头,你在旁边协助我。”记者在范娟红的指导下,先往洗澡盆里倒入温水。“你可以把洗澡水洒一些在手肘内侧,这样测试的温度是最适合的。”范娟红指导记者说,给婴儿洗头最合适的水温是38℃至40℃。

  给宝宝洗头时,范娟红一只手托着宝宝的头,让宝宝的背部靠在手臂上,另一只手做成环状,轻轻将澡盆的水淋在宝宝头上,随后倒一些洗发水在手掌上,用洗发水轻搓宝宝的头发。

  范娟红指导记者,洗头时,宝宝的头部不要过分倒悬,稍微倾斜一点。冲洗时舀半杯水,将宝宝头向后微仰,胶皮贴紧额头向后冲洗,水就不会流进眼睛耳朵。“无论给多大的宝宝洗头,都要注意情感交流。”记者按照范娟红指导的要点,不时和宝宝轻声细语地说话。和一开始接触到洗澡水时的躁动不安相比,婴儿此时明显情绪稳定了下来。

  宝宝洗完头,记者拿来干净的毛巾,范娟红仔细擦拭婴儿的头发、耳朵、脖子等部位。然后将吹风机调到柔风档位,隔着距离将宝宝的头发吹干。

  “接下来就是给孩子做按摩,促进睡眠。”范娟红示意记者站在床边,观看她如何操作。只见范娟红轻轻地抚摸着宝宝娇嫩的身体,不时轻轻抬起宝宝的手和腿,做几下拉伸的动作。看到婴儿配合地做歪头、抬手的动作,不时还调皮地吐吐舌头,范娟红和记者都笑了。

  在时间允许的范围协助做家务、给宝宝妈妈做月子餐,也是范娟红的工作内容之一。在现在这个雇主家,范娟红已经忙活了了2个多月。“小家伙一天天长大,宝妈也恢复得很好。” 范娟红说,她很开心,因为这都是她劳动的成果。

  (咸宁日报全媒体记者 陈希子)

  

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 乐高迷董静:用积木搭建快乐