首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

永安环卫处职工黄斌 20年浓浓的扫帚情

来源:咸宁新闻网 时间:2018-08-13 09:23

  咸宁日报全媒体记者 朱亚平 通讯员 王国华

    

  20多年前,永安环卫所里仅有一辆洒水车,我们当宝贝一样供养着,还形成了一套车辆养护方案,现在一看,街道上全都是机械清扫车,心里感觉像在做梦一样。

  1996年,我19岁,高中毕业,因为父亲是环卫工人的原故,所以我也来到了永安环卫所工作。刚参加工作那会儿,工资只有80元一个月,我主要负责永安城区桂乡大道等路段的清扫。

  桂乡大道两边是村里居民,居民都养牛。每天早上,居民都要将牛放到桂乡大道,桂乡大道两边经常堆满牛粪。桂乡大道全长10公里,只有3个环卫工人负责养护,养护工作繁重,所以每天早上,我都要早早的起床,开着垃圾车来到桂乡大道帮忙铲牛粪。我也因此得了一个“牛粪处长”的称号。

  那时,除了牛粪比较难处理,永安城区内大街小巷的居民卫生也是难点之一。沿街居民、业主多数家里、店里不放垃圾桶,垃圾都是走到哪里扔到哪里,即便我们刚清扫完,街面也到处都是垃圾,环卫工作可想而知。

  1998年,咸宁建市,咸安成为了咸宁城区一个重要区域所在,城区道路加宽,城区面积扩容,城市悄然发生巨变,惹得我们这群拿扫帚的人满心雀跃。

  那时,我们除了清扫街面,日常要上街推行门前三包(沿街店主要包次序、包卫生、包绿化)、发传单等工作。2013年至2016年创卫期间,是我们最忙的时候,我们分早、中、晚三个时段上街清扫,每天工作10多个小时,也不觉得累。

  城区扩容,要清运的垃圾重量越来越多,我们的队伍也在不断壮大,永安城区的环卫工人从68人壮大到了如今的300多人。

  单从工具来说,我们原来一直用的是铁锹、扫帚、板车老三样,2012年开始,敞篷式的板车换成密闭式板车,电动保洁车也上了路,各式各样的现代化机械清扫、清运专业工具在永安城区街道里穿行。

  随着城市建设越来越规范化,环卫工人的待遇也得到了提升:着装从一年四季一件马夹,变成了现在一年四季四套衣服;工资翻了几番。2008年,单位还给我们买了医保、社保、商业保险。

  工资待遇提高后,我们家也顺利在永安城区贷款买了房子,孩子和家人在我的影响下,开始学习垃圾分类,形成环保习惯。

  近几年来,市政府引进市场化公司,负责两个城区的垃圾清运工作,我被调任永安城区环卫质量考核组工作,负责咸安的环卫考评。随着区政府小区、清华书苑等小区的智能垃圾分类亭投入使用,城区垃圾清扫、清运的管理也正在走进市场化、智能化,咸安城区的市民环保素质也在不断提高。

  大家以前叫我们“扫大街的”,现在称我们为“城市美容师”。 

  

编辑:Administrator

上一篇: 烧烤店经营者杨代才 30年不变的烧烤味
下一篇: 陈艳红:咸宁保险业的标杆 成功源于矢志不移的努力

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【咸宁十问⑧】人居环境为何美?
    【咸宁十问⑧】人居环境为何美?
  • 【改革开放四十年 · 咸宁建市二十年】一路辉煌
    【改革开放四十年 · 咸宁建市二十年】一路辉煌一路歌
  • 【喜讯】咸宁这2个家庭在全国出名了!你认识吗
    【喜讯】咸宁这2个家庭在全国出名了!你认识吗?
  • 【咸宁十问⑥】脱贫攻坚为何猛?
    【咸宁十问⑥】脱贫攻坚为何猛?
  • 【聚焦】刚刚从北京传来喜讯,咸宁政府网在全国
    【聚焦】刚刚从北京传来喜讯,咸宁政府网在全国有了新排名!