首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

烧烤店经营者杨代才 30年不变的烧烤味

来源:咸宁新闻网 时间:2018-08-13 09:24

  咸宁日报全媒体记者 丁婉莹

    

  上午采购、晚上出摊,夜间忙进忙出到凌晨3点,人家都笑称我 “昼伏夜出”,这话一点不假。一年365天,我只在年末春节时才给自己放十天假,也没想过会坚持30年。

  没有入行餐饮的人永远不知道个中艰辛,一点一滴都是泪和汗。15岁那年,我刚端起烧烤架,30年后,我已成了中年大叔。

  30年前,人们还没有经常外出用餐的习惯,加上普遍的生活条件并不富裕,在家一日三餐汤饱饭足后,夜宵就得算是额外的消费支出。所以刚开始的那些年生意并不好做。

  虽然我一直相信,做什么事情总得有个“撞南墙”的开头,人这辈子会有低谷,经历些起起伏伏也是必然的,在妻子的支持下,我庆幸自己坚持了下来。

  孩子要上学,生活要开支,家中还有老人要赡养,所有这些成为我不知疲倦“旋转”的动力。一开始只经营烤肉的我,在市场、家庭和自身的多重压力下,找配方、研新品、练技术、学经营,勤劳和不懈终究等来了认可,越来越多的回头客让我多了一分坚持下来的信念。

  “猫子,还是老规矩!”,几十年的老客人了,还是习惯这么叫我,很亲切。这一口吃出的是友谊。

  “以前老卫校旁边的那家烧烤店还在这里吗?”一名曾经的卫校学生从广东来咸,问了一路,最终找来了这里,“还是老味道啊……”

  也有从小吃到大的小毛孩,如今特意带着自己的孩子来,他们这口吃出的是情怀。

  人们常说“民以食为天”,然而干了我这一行就得是“食以民为天”了。从最初追求的新鲜感,到后来的“重口味”和“小清新”,再到全民提倡的“养生餐”,人们对饮食的要求是一天比一天高了。

  从国外引进的速食快餐,中国的餐饮业迅速膨胀,形成了空前的规模,对我们这种家庭式经营的小店形成了不小的冲击,守住“老客”、坚守“食为良心”的经营底线,是我勇敢迎接“暴风雨”的信心。

  据我所知,现在的年轻人已经把烧烤从线下的门店搬到了线上经营和销售,极速扩张的餐饮外卖形势也俨然成为当下一道“靓丽的风景”,我没曾想去迎头赶上这波来势汹涌的大潮,只想静静和妻子守住这一方小馆,让“猫子”的口味成为咸宁这座城的独特记忆。

  

编辑:Administrator

上一篇: 荷花“映红”致富路
下一篇: 永安环卫处职工黄斌 20年浓浓的扫帚情

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端