首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

耄耋老党员的家国情怀——记荆楚楷模退伍老兵张向温

来源:咸宁新闻网 时间:2018-08-28 08:42

  咸宁日报全媒体记者 庞赟

 

  在赤壁市蒲圻办事处炭素社区,有一位名叫张向温的退伍老兵,他年过八旬,参加过抗美援朝战争,也进车间当过工人。从1986年开始,老人就对社会进行爱心捐赠,几十年来,他捐出的爱心款累计十几万元。可是他自己却省吃俭用,一直居住在简陋的瓦房内。

  今年7月,由于老人多年来的善举,他被评为“荆楚楷模”7月上榜人物。

  昨日上午,记者来到赤壁市人民医院,找到了躺在病床上的张向温老人。

  

  

  

  铭记党恩 参军报效祖国

  

  1935年的春天,张向温出生在河南省南阳市内乡县一个贫苦的家庭,寒冷与饥饿是那时唯一的记忆。后来,共产党解放了全中国,张向温家第一次有了自己的土地和房屋。

  “好日子是毛主席、共产党给的,咱不能忘恩,要报答共产党。”这一句话,在张向温的心里留下了深深的印记。

  1950年,15岁的张向温怀着一颗感恩的心,加入了人民解放军。1951年,他参加了保家卫国的抗美援朝战争。1954年,张向温加入了中国共产党。

  老人常怀念战友,回忆那场终生难忘的残酷的战斗:1951年3月,志愿军第50军150师48团机炮连队驻守在朝鲜安东县某阵地山头上,16岁的张向温给连指导员袁好锡当通讯员。一天,美军突然发动攻击,敌机先后四次轮番向阵地狂轰滥炸,全连将士激战两昼夜,击落一架敌机,坚守住了阵地。

  然而,在这次战斗中,志愿军伤亡惨重,“张副军长也阵亡了,袁指导员和战友们因子弹打光,全部光荣地牺牲在阵地上。因为先负了伤抬下阵地,全连就我一个人活了下来。”老人说到这里,不禁泪水涟涟。

  “我经常在梦中,见到我那些在朝鲜战场上被敌机炸得血肉横飞而死的战友们。”过完50岁生日,张向温暗自决定:“当兵没在战场上为国捐躯,活着就要为社会多作奉献。”这一年,是1985年。

  

  

  情系民众 爱心捐赠暖人心

  

  1984年,张向温被安排到蒲圻县(现赤壁市)碳素厂工作。重新走上工作岗位的他,格外珍惜来之不易的工作,对党更是充满了感激之情,每天踏踏实实干好自己的工作。

  1986年,蒲圻县修建烈士陵园。自己是部队出来的,对军队有很深的感情,于是,怀着对烈士的崇高敬意,张向温将平时省吃俭用节省下来的280元钱捐了出去。这时候,张向温一个月的工资才几十块钱。

  有了第一次的善举,此后便一发不可收拾。凡是工厂倡议向灾区或贫困地区捐款、捐物,他总是积极响应。对那些需要帮助的人他是如此大方,但对待自己和女儿的生活,他却十分“小气”。他和女儿吃、穿十分简朴,三年都难得买一件新衣服,女儿几次想要添条花裙子,都被他拒绝。而省下来的钱,总是在第一时间被他捐了出去。

  1990年,退休后的张向温当门卫、守仓库,直到他的左脚患静脉曲张实在行走不便,才正式休息。在厂生活区,人们经常看到他拖着一条病腿,一跛一拐地到街边买馒头回去当饭吃。有人劝他趁早住院治疗病脚,他总是不以为然地笑笑,不把病脚当回事。

  张向温在家喜欢看新闻节目,关注社会热点和国家大事,每天都要看中央电视台新闻联播节目。

  1995年,张向温从电视上看到西部地区许多贫困学子无钱上学、沿海发达地区对口支援西部办教育的新闻。他按捺不住内心的激动,连夜给当时的国家教委负责人写了一封信,随后给国家教委汇寄捐款3000元。

  很快,他收到了国家教委有关领导的回复信和盖有国家教委印章的捐款荣誉证书。那红色的捐助证书上写着:“张向温老人,您好!国家教委代表西部广大学子忠心地感谢您对西部贫困学子的无私援助。”

  事后,一位朋友一番好意地劝他:你这大的年纪了,有点钱留着自己照顾身体养老,何苦要把自己的积蓄到处捐赠?再说,你也有孙子在上学读高中,今后上大学需要许多钱花,你的钱留给自己孙子用不更好吗?老人却笑着说:“我的孙子上学,比起西部地区那些贫困孩子的条件来,那要好得多了。”

  2008年5月12日,四川发生特大地震,第三天,张向温就把平时积攒的3000元钱全部捐给了灾区,在随后的几个月时间里,他又陆续捐出了4000元。对于每月只有2000元退休金的老人,攒下7000元钱是多么不易。

  2018年3月,张向温在电视里看到自己河南老家有一位70多岁的流浪老人,又把自己积攒了3个月的1万多元钱捐赠了。“现在政策好了,我每个月的退休金有4000多元钱,我留一点生活费就够了。”张老说道。

  张向温家里珍藏着一个皮箱,里面有厚厚一摞邮汇清单和回执,还有一些捐赠证书。这些证书,有民政部、中央电视台、国家教委(现在为教育部)、西藏自治区、中国人民解放军总政治部颁发的,也有湖北省慈善总会和赤壁市防汛抗灾指挥部等部门颁发的。

  “有人背后说我是一个大傻瓜,还有人说我脑子有问题,把自己的钱捐给别人。”老人苦笑着说。在他看来,每个人都有权利选择自己的生活和行为方式,自己这样做,没有什么不对,自己认为很值得。

  贫困学生、三峡工程、1998年特大洪水灾害、汶川大地震、江苏盐城的龙卷风、天津的爆炸事故、山东的厂房坍塌、长江的轮船遇灾,只要哪里需要帮助,张向温就会奉献自己的一份爱心。

  据不完全统计,30多年来,张向温老人已陆陆续续捐款16万余元,这些钱,都是他省吃俭用,从牙缝里抠出来的。

  

  身先士卒 争做新时代楷模

  

  今年5月,由于老毛病犯了,张向温再次住进了赤壁市人民医院。

  昨日上午,记者来到医院住院部14楼5号病房65床,老人正在打点滴,手里还拿着一叠今年8月份主题党日活动的资料,医院后勤消防管理员闵刚正在帮老人整理东西。

  2009年下半年,在医院上班的闵刚通过媒体报道得知了张向温的事迹后,查到了他的住址,与老人取得了联系。

  “当时是被他的爱心事迹感动。”闵刚说,后来在与老人的接触中,他发现多年来老人一直是独居,只有一个独生女儿在鄂州。于是,闵刚就成了老人的半个儿子。

  “他一年有一半以上的时间,是在医院里度过的。”闵刚说,老人住院的时候,他每天都会抽空来瞧一瞧,与老人聊聊天,洗洗衣服。老人出院回家后,闵刚隔三差五也会去老人家中看看。

  在老人病床旁边的墙壁上,贴着一张小纸条,上面写有2个电话号码。“这是义工留下的。”闵刚说,张老总是为他人着想,现在好多人都被他的事迹感动,自发前来帮助张老。

  “我们小区有100多名党员,张爷爷不管做什么事情,都是最积极的那一个。”炭素社区干部江莹说,现在社区在进行棚改工作,老人居住的地方要拆迁。得到消息后,老人出院第一件事,就是到社区去签字。

  “每年的党费,张爷爷只会多交,不会少交。”江莹说,这几年,张向温每年都会主动缴纳超过实际金额的党费。 平时里,张爷爷喜欢看书,并做好笔记,即便是住院,都会随身携带党规和《党章》自己学习。

  “要为国家多做好事,不能忘记党的恩情。”张向温还经常对周围的人说,“虽然如今病魔缠身,生活困难,但与牺牲的战友们比,我是幸运的,也是幸福的。只要稍微有条件,我还是要为社会献上自己的绵薄之力。”

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: 出租车司机冯建新:用青春陪伴成长

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端