首页 >> 人物故事 >> 正文

游还原:拎着蔬菜走四方

来源:咸宁新闻网 时间:2018-09-04 09:12

咸宁日报全媒体记者 朱亚平 通讯员龙钰 汪中昌 陈丹

  “蔬菜经纪人”是一种新兴职业,连接着市场和农户,传递信息和技术,就像搭建在农户和市场间的一座桥梁。游还原就是嘉鱼“蔬菜经纪人”大军中的一员。18年来,她奔走于全国各地,织起一张信息网,为农户提供销售服务。

  一辆三轮车闯进武汉

  晚上11时,嘉鱼潘家湾镇畈湖村湾里灯火通明,游还原像往常一样叫醒了还未睡醒的丈夫,来到村民的菜地,和农户们借着路灯、车灯,在蔬菜地里低头弯腰采摘、打包。忙了3个小时,装车完毕后,游还原和丈夫骑上三轮车,踏着晨雾,去往武汉。

  凌晨4时,都市里的人们还在沉睡,武汉白沙洲农贸市场里早已人头攒动。作为全省最大的蔬菜交易市场,这里活跃着上千名蔬菜收购商,这些收购商一边连着菜农,另一边对接全国各地的蔬菜龙头公司。游还原的车子便停靠在这个市场内。

  这是18年前,游还原最早开始做蔬菜经纪人时的场景。

  “那时,最希望的事就是不要再穷下去了。”凭借着吃苦耐劳、踏实肯干的韧性,游还原与丈夫闯进了大武汉。

  今年51岁的游还原,是嘉鱼潘家湾镇畈湖村3组村民,家中有8个兄弟,她排行老六,祖祖辈辈靠种地为生,因为家中太穷上不起学,自小就跟着父母亲下地干活。成家后,游还原便与丈夫一起,承包了村里的农田,靠种植蔬菜为生。

  对于菜农来说,菜卖不出去烂在地里是最伤心的事。2000年,游还原从一位亲戚那里听说,武汉有个非常大的菜市场,她与丈夫合计,也想着去碰碰运气。游还原就这样带着自家的蔬菜,开着自家的三轮车来到大武汉。

  “看到白沙洲市场里的菜畈子拿着袋子分装,我们也学着分类分装,5斤一装的,10斤一装,这样能节约时间,也好卖。” 游还原说。

  “烂的不要钱啊。”在蔬菜市场里,游还原的诚实、干练,获得很多蔬菜供应商的认同,熟识后,游还原留下了对方的电话,慢慢积累了来自广州、安徽、山东、河南等地的300多个客户,并建立了友好的合作关系。

  一副小身板扛起大梁

  自家种的菜有了销路后,游还原一边扩大蔬菜种植基地,一边发动周边的村民跟着她一起种蔬菜。

  “忙的时候每天只能睡4个小时。”游还原说,她每天起早贪黑,肩挑背扛,走家串户,找村民们收集包菜、玉米、大豆等农产品,晚上便租车将收集的农产品运到几十公里以外的白沙洲市场,风雨无阻,日夜穿梭在路上。

  “之前,村民们都不信她的,谁有那么好,帮你运,还帮你卖。”村民王涛说,时间久了,村里与她合作的人越来越多。“现在在村民们眼里,游姐就是‘财神爷’。现在不管地里种什么收多少,都不怕烂了。”

  这期间,因为工作需要,游还原学会了写自己的名字,学会了算账,学会了用电脑接单发单,如今她的蔬菜订单接发不过来,从开始的两人两肩一车的模式也渐渐发展出了固定销售团队和专业运输车队。

  现在,年轻人都不愿种菜,村里多半都是老人种,他们年纪大了行动不便,细心的游还原总是会提前通知,让他们做好采收准备,以免第二天老人们赶不上发货的车。

  现在正是收购包菜的季节,游还原一早便忙得不可开交,一边忙着逐个打电话通知村里的农户,一边忙着联系车子、人手,上门打包、收菜。

  “我现在收菜全部是采用订单式,也就是上游商家给我一个订单,然后我再把订单分配给下面的农户。平均每天都有20万斤、30万斤蔬菜经我手卖出去。”游还原说道,“到货后,对方拍个照,就会打款,烂的不要钱啊。”

  做了十多年的蔬菜生意,游还原早就练就了一身蔬菜经纪人的本事,装袋、过秤、搬运一切动作都很麻利。

  一个合作社带富乡邻

  游还原走村串户,给村民们带来了财富。

  畈湖村8组贫困户周四喜说起游还原时,感激不已。“不是游姐领着我致富,估计这会我们家还是贫困户呢。” 周四喜说,5年前,他开始跟着游还原做事,开始是在基地里帮忙打包,后来他想承包一块地,游还原得知后给他送去了种子和化肥。

  2011年以来,游还原先后成立了嘉红蔬菜合作社、伟军蔬菜合作社,2017年,她又成立了胜瑶物流信息服务部,服务村里农户,经营蔬菜种植、加工、包装、销售等业务。在游还原团队的帮助下,该村像周四喜这样的100名贫困户现已脱贫走上了致富路。

  目前,游还原拥有团队员工40名,车辆10台,承包销售潘家湾镇镇域内4个村子的蔬菜,仅去年,白菜、包菜等年销售量达12000吨。游还原因此多次被评为十佳经纪人和金牌销售大户,入选市级南鄂楷模候选人。

  凭借嘉鱼“有机蔬菜”这块金字招牌,游还原的蔬菜于去年走出国门。

  去年11月份,一辆小车开进畈湖村游还原的基地。游还原上前一问,才知道对方是日本人。游还原又惊又喜,这是她第一次接待外国人。对方在基地里订下了400车1200吨的订单。按照要求包装上车,从青岛过海关,游还原的蔬菜第一次走出了国门。

  今年春,游还原再次接到来自韩国、日本两国的订单。游还原说,为了让家乡的“两瓜两菜”卖得更好,今年她已经与村委达成了共识,将村里的荒山全部流转过来,扩大村里的蔬菜种植面积;控制蔬菜用肥,提升蔬菜丰收质量,为成就好嘉鱼“有机蔬菜”这张金名片贡献自己的力量。

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 一块木雕的文创之旅——李丽娟和她的木雕文化产业园