首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

吴正刚:稻田里飞出“领头雁”

来源:咸宁新闻网 时间:2018-09-06 08:44

咸宁日报全媒体记者 王奇峰 通讯员 马彪

▲吴正刚(中)和镇、村干部交流

  他从一个普通的农民,成长为拥有新型农机具12台套,连片承租土地2000余亩,种田年收入300余万元的“全国种粮大户”。他一步一个脚印,敢闯敢干,吸纳大批劳力在合作社务工,成为当地群众有口皆碑的致富“领头雁”。他就是崇阳县青山镇铺前村农民吴正刚。

  回乡创业办农机合作社

  “今年的收成还行,8月中旬收割了再生稻头季,亩产有600公斤,再生季到10月初可以收割,预计亩产也能达到200多公斤。”8月31日,吴正刚在田间查看再生稻长势后,欣慰地说。

  吴正刚今年43岁,家里排行老幺。早年,全家7口人全靠父母勤劳苦做挣工分养家糊口,艰难度日。在父母的耳濡目染下,孩提时代的吴正刚便十分勤快,赶上农忙时节,就帮着家里提秧苗、打猪草。

  1987年,小学毕业的吴正刚无奈辍学回家,跟着父母干起了农业。后来,他又远赴他乡做泥工、当工头、开机械,尝尽了打工的苦头。

  2005年,为了方便照顾年迈的父母,吴正刚决定回乡务农。除了种自家的几亩地,他还自购2台大型农业机械,为乡亲打田、耕种、收割。几年的摸爬滚打,加上勤劳节俭,吴正刚的腰包逐渐鼓了起来……后来,他觉得个人的力量太单薄,加上崇阳农业机械化程度还不高,便萌生出建设一支农业机械队伍的念头。2007年,崇阳县为民农业机械专业合作社成立,吸纳15名社员加入。

  2010年7月,在崇阳县农机部门的大力支持下,“崇阳县为民农业机械专业合作社”正式挂牌成立。合作社也由最开始的15位社员发展到34人,有了全套规范的管理和经营制度,拥有拖拉机、收割机、插秧机、直播机等大中小型农业机械51台,其他配套机具57台(套),社员常年活跃在鄂南农村大地,机械资产达到260万元,每年经营收入达到200万元。

  2011年,吴正刚利用农机合作社的优势,集中连片承租420亩农民土地,当年便产出35万斤粮食,毛收入达到40多万元。水稻收获之后,又接着冬播小麦和油菜,为来年的生产奠定基础。

  荣获“全国种粮大户”美称

  虽然文化程度有限,但吴正刚好学上进。自从有了农业机械后,他春天打田,秋后收割,几乎没有休息过一天,农忙时更是加班加点,甚至通宵达旦。但看着还有大量的田地季节性抛荒和长年搁荒,吴正刚看在眼里,急在心上,决定将土地的承包面积再扩大。

  2012年,吴正刚与相邻的三个村联系,连片流转承包下800亩农民土地,经营总面积达到1200亩,种植油菜、水稻、小麦,全部实行机械化作业。此外,他还为周边农户提供农田“保姆式”服务,包括翻耕、购种、育种、育秧、插秧、田间管理、收割等环节全程包揽,客户达到380户。

  合作社的农机服务区域逐渐由本地800余农户扩大到青山、天城、石城、港口四个乡镇的2800余农户,服务项目也由最初的耕种和收割扩大到耕作、育秧、插秧、播种、直播、机收6项,年机耕种面积达到3.5万亩,年服务收入达到320万元。

  在粮食增收的同时,吴正刚也遇到麻烦:2013年,因没有仓库、晒场和烘干机,七八万斤粮食来不及晾晒,全都发了芽,一下损失了10余万元。2014年,吴正刚投入巨资建成3600余平方米的储物仓库,又购置了两台大型烘干机,解决了后顾之忧。

  吴正刚勤劳致富的事迹传播乡里,他先后被评为县、市级劳动模范,还获得“特色农业种植示范户”的称号。2014年12月,吴正刚被农业部授予“全国种粮大户”称号。今年4月,他又被评为省劳动模范。

  科技种田带动一方群众致富

  2015年,吴正刚开始尝试种植再生稻,首年便获得成功。“今年我承包流转土地2000余亩,其中再生稻种植面积600余亩。”吴正刚介绍,再生稻品质优良,口感也更好,市场价格要比普通的杂交稻高几倍。

  再生稻正在陆续抽穗、“一季晚”渐渐走向成熟……初秋的青山镇田野,满目皆是丰收的景象。“我们这里的田地已经没有抛荒的,要么农户自家耕种,要么流转给村里的特色农业产业合作社,收取租金。”铺前村村支书程金文告诉记者。

  除了积极推广规模化种田,扩大粮食种植面积,吴正刚还注重提高科技水平,发挥合作社的规模化效应。由于大量的农田种植需要机械化操作,吴正刚先后投资160万元购买了大型收割机、拖拉机、烘干机等新型农机具12台套。新农机技术的应用,大大降低了劳动强度,提高了经济效益。

  针对农田施药环节,今年6月,吴正刚在农机新技术推广会上现场买进一台价值6万余元的无人植保飞机。吴正刚介绍,无人机启用后,不仅可以按指定区域指定剂量完成喷洒任务,还可以自动返航回到起飞原点,通常一个人每天早晚作业两三个小时,才能完成三四百亩水稻的喷药;且用无人机喷洒,一般都选在晚上或早晨,效果好又高效安全。

  光卖稻谷经济效益有限,吴正刚便购进加工设备,走种植、加工、销售一条龙的道路。“我们生产的钻石水晶米已申请到‘雨会’商标,还与武汉一家科技有限公司签订了合作协议,由他们将我们的产品销往全国。”吴正刚告诉记者。        

  除了流转抛荒的田地,吴正刚的合作社还吸纳了当地大批劳力务工。“实施乡村振兴战略,为‘三农’发展描绘了灿烂的前景。”吴正刚表示,作为为民农机合作社的领头人,他有责任担当农业发展、农民增收的重任。

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 游还原:拎着蔬菜走四方

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端