首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

韩志茹用献血诠释大爱

来源:咸宁新闻网 时间:2018-10-13 08:50

咸宁日报全媒体记者 姜明助 通讯员 戴逢胜

《献血法》颁布20年,她献血20年;《献血法》规定献血年龄上限60岁,她献血到60岁 ——韩志茹用献血诠释大爱

“我们向您、向所有无偿献血志愿者,致以崇高敬意。”10月 9日上午,一场简单而温馨的答谢会在市中心血站举行。

答谢对象叫韩志茹,一位有着20年献血历史的无偿献血志愿者。

在站长钟平的带领下,市中心血站工作人员向韩志茹深深鞠躬致意。

按照《中华人民共和国献血法》的有关规定,无偿献血者的年龄上限是60 周岁。10 月10 日是韩志茹60岁生日,也就是说,这将是她人生中最后一次献血。

韩志茹决定,抢在生日前一天,在《献血法》允许的情况下,再献人生最后一次血——为庆祝自己60岁生日,更为自己20年无怨无悔的献血生涯留个纪念。

记忆回到20年前。1998年,韩志茹的爱人因病去世,自己工作又面临改制,压力重重的她在媒体上看到关于“无偿献血”的倡议后,便来到市中心血站咨询。得知献血既可以挽救他人生命,又有益于自身健康后,韩志茹撸起袖子,献出了人生第一管血。

“当初爱人生病住院期间,得到了很多热心人的关心和帮助,我一直心怀感恩却无以为报。无偿献血,帮我实现了回报社会、温暖他人的心愿。”韩志茹说,在自己人生最困难时,做公益就像是在疗伤,帮助了别人,也让自己的心灵感到了慰藉。

随着采血设备和技术的更新,2005年以后,可以机采进行成分献血,献血周期也缩短到14天。于是,韩志茹无偿献血的频率越来越高。

在每年的生日、爱人纪念日,青年节、国庆节等特殊节日……韩志茹都会雷打不动,准时出现在采血点,以献血的方式表达纪念之情。

“以前在职期间工作忙,为了及时献血,我有时会提前预约好采血时间和地点,可能上午献了血,下午就出差了。”韩志茹说,她以自身献血经历、良好的精神状态,向周围人证明了无偿献血的好处,纠正了大众对献血的错误认知。在她的带动下,20多个朋友、熟人先后加入了无偿献血的队伍。

献血记录显示,到目前为止,韩志茹在武汉献血6次,献血量3200ml。在咸宁献血98次,献血量44600ml。

“20年时间,韩志茹共计献血104次,总量达47800ml。”钟平说,这相当于全身血液更换了近10次,韩志茹的精神令人钦佩,“了不起”。

“祝你生日快乐!”答谢会上,钟平和市中心血站工作人员一起为韩志茹送上鲜花和生日蛋糕,唱响生日祝福歌。

“我会把无偿献血当成自己的一份事业进行到底,去呼吁、发动更多的人参加无偿献血,继续为无偿献血事业贡献光和热。”刚刚献完血的韩志茹,神采奕奕,面色红润。她说,今年是《献血法》颁布实施20年,自己也坚持了20年。“这是我最后一次有资格用献血的方式奉献爱心,此生已经没有遗憾了。”


编辑:hushaopeng

上一篇: 为“琴”痴狂 ——省民间工艺技能传承大师任子文
下一篇: 咸宁市农科院的“90”后“茶专家”——记全省茶业职业技能大赛评茶冠军马梦君

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强赴咸宁高新区调研重点项目,强调
    【政务】丁小强赴咸宁高新区调研重点项目,强调牢固树立服务意识,推动项目提质增效!
  • 【党报问政】拆迁空地变停车场,只收费无票据是
    【党报问政】拆迁空地变停车场,只收费无票据是否合理?看记者调查!
  • 【政务】丁小强深入到崇阳县调研基层党组织建设
    【政务】丁小强深入到崇阳县调研基层党组织建设,开展第8期脱贫攻坚调研活动!
  • 【政务】丁小强在我市促进民营经济发展工作座谈
    【政务】丁小强在我市促进民营经济发展工作座谈会上强调:开创民营经济高质量发展新局面!
  • 【提醒】1月1日前,必须办好这件事!不然……
    【提醒】1月1日前,必须办好这件事!不然……

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端