首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

黄忠云:半个世纪的荻田档案情

来源:咸宁新闻网 时间:2018-10-25 09:00

咸宁日报全媒体记者 刘玉关 通讯员 郑青松  汪花祥

1.jpg

1953年的土地房产所有权证、1964年的人口普查表、1972年的黄袍公社治保会奖状、1978年的人口变动情况统计表、1989年的婚姻状况证明……这一页页泛黄的纸张,是岁月的见证,是温暖的记忆,更是社会发展的真实记录,是一个人用尽一生心血积攒保存下来的“历史活化石”。

他,曾是民办教师,三尺讲台之上桃李天下。他,也是村里会计,厚厚记账本中毫厘分明。他,更是老档案人,一生痴迷铸就半世纪档案情缘。他就是黄袍山下通城县塘湖镇荻田村70岁老人黄忠云, 一心收集整理村里发展档案55年。

“荻田档案室,成为咸宁第一个存档史料最多最齐全的村级档案室,丰富的档案史料也让这个村50余年来从未出现林权土地等纷争,邻里和睦,百姓幸福。” 通城县塘湖镇荻田村村支书汪金敖对该村档案收集整理及为和谐荻田建设所起独特作用直言不讳。

近日,记者走进荻田村,让曾获“湖北省岗位学雷锋标兵”称号的黄忠云老人,讲述他半个世纪的档案情缘……


爱上收集,走过山间沟坎苦寻史料

微凉的秋日早晨,车子驰骋过高速之后,转入绿树成荫的乡村小道,与成片的黄澄澄稻田擦肩而过,弯弯曲曲过了山,跨了河,驶过一个又一个村庄之后,终于停在黄袍山下通城县塘湖镇荻田村村委会门前。

在村委会办公楼一楼荣誉室,记者看到三面墙上挂着五十余面不同年代的“荣誉”:泛黄的奖状上字迹有些模糊,却记录着村里荣耀的过往;红色的锦旗虽然有些褪色,却承载着村里发展的成就。在二楼档案室里,整整齐齐摆放着两千余卷档案:每一卷档案里都深藏着一段发展的历史,每一页泛黄纸张都承载着一个时代的影子。而这每一面“荣誉”和每一卷档案都是由黄忠云持续半个世纪收集整理而得。

1963年,15岁的黄忠云就任联合生产队会计。由于生产队地处当时的四庄公社与塘湖公社交界处,两个公社三个大队为台坳林场的权属争论不休,甚至还引发过械斗。头脑活络的黄忠云从黄氏族谱中寻找到有力证据,最终这场纷争迎刃而解。这件事让黄忠云深刻意识到历史记录的重要性,从此,他便开始格外留意收集村里的各种档案史料。

当时,村里还没有档案员一职,更没有人意识到档案的重要性,甚至很多人认为那只是一摞摞“废纸”。可黄忠云却坚信,每一张泛黄的纸都是珍宝。1953年的土地房产所有证、1964年的人口普查表、1970年的统计年报……每次获得这些史料,黄忠云都如获至宝,整整齐齐地收集在柜子里。1973年,黄忠云成为一名民办教师,可他依然热衷收集各种档案史料。

1983年,黄忠云重新回到村里任职,这更方便他收集黄袍历史人物、文史、经济、民情风俗、宗谱等资料。黄忠云收集资料有股狠劲,不管有多远,都要掌握第一手原始资料。有次到离家数十里远的黄袍山上去收集资料,回来时天黑跌进白水岩冬茅丛里,第二天天亮才爬出来。

走遍了黄袍的沟沟坎坎、山山水水,黄忠云也收获了一次又一次的惊喜。“有一次,我偶然打听到原治保主任刘国会家里还有一些村里原始史料、档案、物件,其中包括1972年的黄袍公社治保会奖状,便多次跑到他家请求帮助寻找。但由于时日太久,刘国会翻箱倒柜仍未发现1972年那张奖状。”回忆当时一幕幕,黄忠云觉得当时还好没放弃,念念不忘的他又继续找了几次,后来终于有一次他和刘国会花了三个多小时在一个老柜子里找到了那张奖状时,黄忠云如获至宝兴奋不已。

1972年黄袍公社治保会奖状,也成为了该村到目前为止“最年长”的一张奖状。

建档案室,十余箱“废纸”成珍贵档案

几十年来,黄忠云只要有机会便翻山越岭,挨家挨户打听和收集史料与物件。上世纪80年代,国家开始重视档案管理,村级档案成了档案建设的基础。此时,黄忠云毫不犹豫地把自己珍藏的十多箱“珍宝”全部提供给村里,于1984年建立了档案室,并成为咸宁最早建立档案室的村级单位之一。

“无论是搬家或家里大扫除,别人都认为那是一堆废纸,但我却从不舍丢弃任何一纸一物,因为我觉得它们都是我生活的一部分。” 黄忠云的档案之情早已融入生活、融入血液,融入骨髓之中。

“这是上世纪60年代的大队收入清单、这是1978年的人口变动情况统计表、这里还有1989年的婚姻状况证明……各种档案材料名目繁多,必须科学合理分类才能方便查阅。”对于档案管理,黄忠云也有一套,他按文书、科技、财会、实物等门类,分类入柜。涉及到跨越年度的档案,按时间以英文字母ABC为序,如打开原荻田大队财务明细账A卷,就可以查到该大队60年代各项收入的原始收据,账面清晰明了。

黄袍山作为通城秋收暴动的发生地,1927年罗荣桓元帅曾在这里从事革命活动。为缅怀先烈,激励后人,原黄袍乡政府依托黄氏宗祠建成了总建筑面积约600多平方米的罗荣桓元帅早期革命活动纪念馆。其中,场馆内很多实物和史料,都是由黄忠云收集收藏并免费捐献的。同时,他也成为纪念馆的“守门人”,一心一意守护着这段辉煌的历史……

档案室建立起来了,黄忠云并未结束收集之路,而是继续走在坎坷的山间……两千余卷档案和百余本图片影集,全面系统地记录了黄袍超过半个世纪的历史变迁和社会发展。

随着时代的发展,黄忠云对档案追求档次更高了,他十分注重开发档案价值,自己动手录制了“红色荻田”、“荻田革命烈士纪录片”、“整村推进扶贫开发专题片”、“荻田雪景”、“荻田贺年片”等光碟,宣传黄袍山,让黄袍山走出通城,走向了全国。

只要有空,黄忠云就将有关部门向社会公开的具有政策性、法规性、服务性的纸质文件汇编成册并不断更新,以保证在第一时间内满足村民查询。每逢久雨过后,黄忠云总要把这些宝贝抱出来见见阳光,将破损的修补好,重要资料则用牛皮纸包装保存。

付出终有回报。荻田村档案室在黄忠云几十年如一日的精心打理下,被评为全市档案先进单位。

2007年底,黄忠云又利用业余时间修起了村志,且初稿现已完成。该志全书初稿共由20卷、70节组成,体例有述、记、志、传、图、表、录、附等,总字数约15万字,记述上限追溯至民国时期,下限截至2016年,较为全面、准确地记叙了该村的历史沿革、文化变迁、物产资源、生态原貌、知名人物等,图文并茂,记录详实,是一部村级“百科全书”。

利用档案,化解纷争建设和谐乡村

档案工作是一项记录历史、传承文明、服务社会、造福人民的工作,既有传承历史的意义,又能为百姓提供服务。黄忠云在工作之余,用55年时间专注档案一事,就是想记录历史,传承文化,让档案说话,为百姓造福。

今年63岁的黄和国,在上世纪70年代是公社流动电影放映员,一直带着放映设备走街串巷为老百姓带去丰富的娱乐生活。可随着时代发展,流动电影慢慢退出了历史的舞台,黄和国也不得不离开心爱的岗位。本世纪初期,国家利好政策来了,放映员将可获得政策补贴。可是,相关部门记载黄和国放映电影经历比实际少了5年,这让黄和国愁眉不展。一筹莫展之际,黄忠云收集的档案给黄和国找回了那“遗失”的五年……

用档案“说话”,帮黄和国找回“遗失”五年一事,并不是黄忠云利用档案为村民服务的个例。荻田村档案完整,不仅让本村村民受益,也让周边附近村民获益。2016年,隔壁石港村夏新甫找到黄忠云,说他和村民汪某发生山林纠纷两三年,一直未解决。原来在二十余年前,他们两个村同属塘湖管理,当时为了鼓励开荒造林,出台了谁植树谁受益的政策。于是,在汪某偏僻无人愿意植树的荒山,夏新甫克服种种困难在那开荒种林。如今山林有了收益,汪某要来分收益。所幸,黄忠云拿出当时出台的政策,化解了这起纠纷……

年龄差异、年限不符、山林纠纷……档案成功化解各种“矛盾”次数多了,黄忠云也不记得具体数字。可黄忠云知道,村里有802户人家,16个小组,3016人,每家每户生产生活、日常情况都了如指掌。他走进任何一户人家,都被当作“家人”一般,亲切而温暖……

“我们村几十年从没有土地山林纠纷,民风淳朴,邻里和睦。” 荻田村村支书汪金敖介绍,黄忠云和其建起的档案,就是一架红色桥梁,把广大老百姓紧紧串联在一起,大家都是一家人。

“黄忠云老人半个世纪以来专注收集整理档案,建设荻田档案室,不仅保存了真实的历史记录,而且为百姓提供服务,为建设美丽和谐乡村起到不可替代作用。黄忠云这种兢兢业业的服务精神,建立如此完整齐全的村级档案,这在咸宁市都少之又少,值得借鉴和传播。”市档案局局长陈冬民对黄忠云以及荻田档案室给予了高度的评价。

历史无声,档案有痕。荻田档案不仅是珍贵的历史文化遗产,更是黄忠云老人用一生为荻田村发展建设积攒的精神财富,必将助力和谐荻田越来越美丽,助力荻田百姓越来越幸福……


编辑:hefan

上一篇: 胡义友:守护瘫痪妻子30年
下一篇: 女研究生返乡创业带乡邻致富 小龙虾成就大梦想

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强赴咸宁高新区调研重点项目,强调
    【政务】丁小强赴咸宁高新区调研重点项目,强调牢固树立服务意识,推动项目提质增效!
  • 【党报问政】拆迁空地变停车场,只收费无票据是
    【党报问政】拆迁空地变停车场,只收费无票据是否合理?看记者调查!
  • 【政务】丁小强深入到崇阳县调研基层党组织建设
    【政务】丁小强深入到崇阳县调研基层党组织建设,开展第8期脱贫攻坚调研活动!
  • 【政务】丁小强在我市促进民营经济发展工作座谈
    【政务】丁小强在我市促进民营经济发展工作座谈会上强调:开创民营经济高质量发展新局面!
  • 【提醒】1月1日前,必须办好这件事!不然……
    【提醒】1月1日前,必须办好这件事!不然……

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端