首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

胡义友:守护瘫痪妻子30年

来源:咸宁新闻网 时间:2018-10-29 08:33

咸宁日报全媒体记者 朱亚平

1.jpg

  假如你的另一半瘫痪在床,你会怎么办?有人会说,我会一边摸着良心一边问自己还能坚持多久;而大部分人会说,太难了,我做不到……30年前,胡义友就遇到了这样的“假如”。

  没什么惊天动地的誓言,只有相濡以沫的每一天。30年来,胡义友把对妻子谢桂香的承诺和守候,深深嵌进了日常生活里。

  一件事,做了30年

  深秋的清晨,咸安区大幕乡西山下村里,茫茫浓雾像一幅巨大的帷幕,将村庄、树木笼罩着,几栋白色民舍屹立其中,显得格外宁静。

  凌晨4点,村民胡义友轻手轻脚起了床,将厨房里的炉火点燃,清凉的夜慢慢变得温暖……

  天亮时,胡义友见妻子谢桂香醒了,帮她穿戴好后,瘦弱的胡义友又将谢桂香从床上抱到轮椅上,准备带她去厨房洗澡。看得出来谢桂香精神很好,很难将她与瘫痪的病人联想在一起。

  “你别看这么轻松,老胡照顾人是有诀窍的。”邻居胡大姐说。“先把双腿并拢,再将手臂往怀里一带,就抱起来了。”66岁的胡义友笑得有些拘束,说话间,他贴心地给妻子拿来了小毯子,并帮她调整身体姿势,将轮椅推进了温暖的厨房。

  1978年,胡义友、谢桂香经村里人介绍认识。3年后,两人在家人的祝福下结了婚。“做了6身新衣,备了40斤肉分给亲戚们……非常简单。”谢桂香满脸写满了幸福。

  为了养活一家人,胡义友每天早早出门上工,谢桂香也从没闲着,养了两头猪,打猪草的时候,顺便捡些芦苇回来扎扫帚,1天扎20把扫帚能卖6块钱,生活过得平淡而幸福。

  1989年,胡义友与谢桂香的第三个孩子呱呱坠地。勤劳的谢桂香没出月子便起身下地干活,在田里谢桂香突然四肢无力,去医院检查后,被确诊为类风湿。之后,胡义友带着谢桂香辗转多地求医,但病情却急速加重,谢桂香四肢严重变形丧失了行走能力,再后来连勺子都拿不了。这一躺,就是30年。

  谢桂香刚生病时,家里大儿子、二女儿都在读小学,小女儿还未满月,求医问药花光了家里所有积蓄。老实的胡义友从未有过抱怨,一声不吭地挑起重担。

  厨灶间里,炉火发出噼里啪啦的声音,门窗紧闭,胡义友将妻子身上刚刚穿上的冬衣一件件脱下,缓缓放进盛满热水的盆里,帮她慢慢擦身……

  每天都洗澡挺麻烦的,在床上擦擦背、擦擦手脚也挺干净的。胡义友却说:“不麻烦,就是多烧点水的事,这点小事我做得到。”

  一条路,走了30年

  为了缓解久坐久睡给谢桂香带来的痛苦,只要天气好,胡义友都会背谢桂香出去玩。

  上世纪九十年代初,村里一位退休医生回到老家居住,带回一台电视机。这在刚刚通电不久的西山下村来说,算是件很稀奇的事。胡义友想着妻子没见过电视机,便背着妻子来到退休医生家门前。退休医生看到胡义友背着妻子,感动之余便将电视移到了门外。自此以后,每天傍晚时分,胡义友便背着妻子来到退休医生家门前看电视。

  有一天,听邻居说1公里以外的邻组晚上要演花鼓戏,想起谢桂香以前是最喜欢看热闹的,胡义友便临时决定背上妻子去看戏。

  由于长期瘫痪,身体缺少运动,谢桂香从原来的60斤长到了80斤。原本十几分钟的路程,胡义友中途休息了两次,走了半个多小时。“媳妇开心,就值得。”胡义友说道。

  听到谢桂香干咳几声,胡义友便拿来了水杯;摸摸谢桂香放在外面的手有点凉,就把她的手放进毯子里;每走两步,他问问妻子,要不要上厕所……

  每天家里、地里辛苦忙活,胡义友常常累得连抬脚上床的力气都没有。

  “很累时双腿发抖,就会躲屋外哭一把。”“就是恨自己没有能力给桂香和孩子更好的生活。”胡义友眼框湿润哽咽道。

  面对丈夫的辛苦,谢桂香满眼都是心疼。为了不给丈夫添麻烦,她曾经两次试图结束生命,结果都被心里念着她还没走远的丈夫救下来,最后两人抱作一团哭着劝对方。

  坐在床沿的胡义友,听着有些动容,“桂香就是动不了,人很聪明的,家里的事情,都和她商量。我们这个家,缺了谁都不行。”

  一段情,念了30年

  2010年,村里将胡义友家列入了低保户,解决了三个孩子的读书问题。后来,民政部门给胡义友家送来了轮椅,这让胡义友每天带妻子出门的事也显得轻松了许多。

  每天推着谢桂香出去散步时,胡义友都会收获很多不一样的目光。

  村民谢民意说,“你还别说,老胡还真是不容易的,要是我,我可做不到。”旁边一位村民说:“要是我家里有个瘫的,我还推她出去玩哦,我直接就推到河里去算了。”村民谢玲说,老胡不容易,这样的好男人,全天下都难找。

  胡义友的小女儿就嫁在本村,亲家陈绣兰经常会来家里搭把手。她说:“就是看中亲家公重情重义,我们才结了这门亲!”

  面对大家的称赞,胡义友显得有些不好意思,“这些都是我应该做的,她既然嫁给了我,我就要照顾她一辈子。”

  如今,胡义友的孩子们都各自成家,对于父亲任劳任怨地照顾母亲,他们都很感激。小女儿嫁得近,天天都会来看望父母,老大、老二只要一有假期,就会回家帮谢桂香洗头、刷牙,做家务。

  今年国庆放假,胡义友的女婿开着面包车,一家人走出大山来到温泉十六潭公园游玩。胡义友很开心,他开心自己带着谢桂香又走远了一点,他开心孩子们已经长大,艰辛的日子都过去了,未来会越来越好。


编辑:hefan

上一篇: 社区医生程宜福: 为患者青春无悔
下一篇: 黄忠云:半个世纪的荻田档案情

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强赴咸宁高新区调研重点项目,强调
    【政务】丁小强赴咸宁高新区调研重点项目,强调牢固树立服务意识,推动项目提质增效!
  • 【党报问政】拆迁空地变停车场,只收费无票据是
    【党报问政】拆迁空地变停车场,只收费无票据是否合理?看记者调查!
  • 【政务】丁小强深入到崇阳县调研基层党组织建设
    【政务】丁小强深入到崇阳县调研基层党组织建设,开展第8期脱贫攻坚调研活动!
  • 【政务】丁小强在我市促进民营经济发展工作座谈
    【政务】丁小强在我市促进民营经济发展工作座谈会上强调:开创民营经济高质量发展新局面!
  • 【提醒】1月1日前,必须办好这件事!不然……
    【提醒】1月1日前,必须办好这件事!不然……

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端